Всех «поставят» на счетчик!

Приборы учета воды, газа, тепла и электроэнергии к 2012 году будут установлены в каждом доме. А знаменитая «лампочка Ильича» к 2014 году исчезнет с прилавков магазинов. Не можешь платить — убавляй количество потребляемого согласно своей платежеспособности — под таким девизом будем жить через несколько лет.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По документу, к 2012 году во всех квартирах должны быть установлены счетчики воды, тепла, газа и электричества, юридическим лицам предписано обзавестись приборами в 2011 году. А также с 1 января 2014 года придется полностью отказаться от привычных ламп накаливания и перейти на энергосберегающие.

Прибор учета — в каждый дом

До 1 января 2011 года органы госвласти и местного самоуправления должны оснастить здания, в которых они располагаются, приборами учета воды, газа, тепла и электроэнергии. Собственники жилых домов должны обеспечить здания счетчиками до 1 января 2012 года. Отсрочку на год получат лишь ветхие и аварийные дома.
Региональные, муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны быть утверждены до 1 августа 2010 года.
— Мы этот закон только изучаем, — комментирует первый заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Виталий ПЕСКОВ, — нужно разработать собственную программу по реализации данного закона, только тогда можно будет что-то комментировать.
В законе прописано, что платить за приборы учета и их установку придется жильцам. Правда, законопроектом предусмотрена система снятия с потребителей первоначальной финансовой нагрузки – им будут предоставлять рассрочку. Зато с момента введения учета потребитель будет платить только за реально израсходованное тепло, воду и электричество, а не компенсировать потери, к примеру, сетевой компании, как это иногда происходит.
— Главный плюс заключается в саморегулировании потребления воды, тепла, электричества, — считает начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Виктор ОДОРОДЬКО, — например, зимой прорвало теплотрассу, и горячая вода вылилась на улицу — при нынешней уравнительной системе оплаты ущерб от этих потерь раскладывается на всех граждан поровну. Но те, у кого есть прибор учета, за подобный форс-мажор платить не будут.

Выгодно ли?

По словам тех, кто установил счетчик на воду, фактическое потребление горячей и холодной воды по прибору учета получается в 1,5-2 раза ниже, чем по нормативу. И окупается покупка такого прибора «с лихвой». Стоимость квартирного счетчика на воду с установкой — примерно 1,5 тысячи рублей. Эксплуатационный период прибора — не больше 6 лет. Затем нужно опять тратиться на покупку нового. Что же касается теплосчетчиков, то тут вопрос намного сложнее, вернее — дороже. В Благовещенске не так много мест, где можно приобрести сертифицированные счетчики. А средняя стоимость прибора (без установки) — 16-20 тысяч рублей за одну штуку.
— К сожалению, не в каждой квартире целесообразна установка теплосчетчика, — комментирует специалист по установке данных приборов, — из-за особенностей разводки отопительной системы. В обычной коммунальной квартире придется устанавливать теплосчетчик на каждую батарею. А это очень дорого. К сожалению, в Благовещенске таких квартир большинство. К тому же установить теплосчетчик имеет право специальная организация, имеющая лицензию на проведение соответствующих работ. И такие услуги недешевые. Возникает вопрос: «Готовы ли мы будем материально к такому технологическому прорыву?»

Прощай, «лампочка Ильича»!

Через пару лет в наших домах погаснет последняя «лампочка Ильича» и уступит свое место энергосберегающим «потомкам». А случится это, согласно закону «Об энергосбережении», 1 января 2014-го. А с 1 января 2011 года из продажи должны исчезнуть лампы мощностью более 100 Вт. С 1 января 2013 года — более 75 Вт. Вместо них — энергосберегающие лампы. Такие приборы и без вмешательства властей постепенно входят в наш быт, но правительство таким способом делает решительный шаг в сторону сбережения невозобновляемых природных ресурсов.
— Сегодня общий объем продаж энергосберегающих ламп невысок, — рассказывает продавец одного из магазинов электротоваров Благовещенска, — возможно, сказывается разница в цене: обычная лампочка стоит 7-15 рублей, «экономная» — 100-230 рублей, в зависимости от мощности и дизайна.
Сравним обычную лампу мощностью 100 Вт (цена 10 рублей, гарантийный срок службы 1000 часов) и лампу энергосберегающую мощностью 20 Вт (цена 130 рублей, срок службы 8000 часов). Значит, одна энергосберегающая лампа равна 8 обычным. Будем считать, что лампу мы используем по 6 часов в день. В среднем получается 180 часов в месяц. Для обычной лампы срок службы получится 1000/180 = 5,5 месяца. Для энергосберегающей 8000/180 = 44 месяца, это около 3,5 года.
Затрата на электроэнергию на одну лампу в год. Обычная лампа: 0,1 кВт х 1000 часов х 2,03 = 203 рубля + цена лампочки 10 рублей = 213 рублей. Энергосберегающая лампа: 0,02 кВт х 1000 часов х 2,03 = 40,6 рубля + цена лампочки 130 рублей = 170,6 рубля.
Затрата на электроэнергию на одну лампу за 3,5 года. Обычная лампа: 0,1 х 8000 часов х 2,03 = 1624 рубля + 80 рублей (цена 8 ламп) = 1704 рубля. Энергосберегающая лампа: 0,02 х 8000 х 2,03 = 324,8 + 130 (цена 1 лампы) = 454,8 рубля. Выгода использования энергосберегающих ламп очевидна, если лампа прослужит заявленный на ней срок годности.
Не только плюсы, но и минусы есть у «экономных» ламп. Основной прописан в инструкции к «чудо-лампе»: содержит пары ртути, нельзя выбрасывать в мусоропровод! Нужно специально утилизировать!
Но даже если вы не хотите устанавливать такие лампы у себя дома, то новый закон просто заставит вас сделать это, поскольку лампочки накаливания с 2014 года просто исчезнут из магазинов.

***
Когда потребитель понаставит везде счетчиков, внедрит экономичную, с точки зрения потребления энергии, технику, продавцы услуг задумаются о том, как бы и самим снизить свои издержки, чтобы получить прежнюю прибыль? Ведь если все начнут экономить, то снизится потребность в объеме их услуг, а с ней и доходы. Хотя можно и тарифы увеличить, чтобы покрыть разницу.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости