http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-02/22515-amurchan-gubit-zhadnost.html

Амурчан губит жадность

Поделиться новостью:

2 декабря 2009 в 09:00

Жадность — основная причина того, что жители Приамурья становятся жертвами экономических преступлений. Только за этот год счет амурчан, погнавшихся за «бесплатным сыром» и оказавшихся в «мышеловке», идет на сотни, а причиненный им ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. Особым коварством в вопросах мошенничества отличились женщины.

Люди бездумно расстаются с деньгами и загоняют себя в долги. Итоги уходящего года на криминальный лад мы подвели с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями, управления по налоговым преступлениям и следственного управления амурского УВД: по традиции составили рейтинг злодеяний, совершенных мошенниками. Их жертвами стали жители и компании области. Места в рейтинге распределены исходя из количества пострадавших и сумм ущерба: чем коварнее было мошенничество, тем, соответственно, выше эти показатели.

«Подкалымили» на статью

На третьем месте рейтинга «экономзлодейств» — три женщины, совершившие мошенничество в составе группы. Это главный бухгалтер и два бухгалтера предприятия «Бурея-Кран». Предприимчивые женщины «открыли» зарплатные карточки на посторонних лиц, не работавших на предприятии – трудоустроили, можно сказать, заочно. Люди жили и понятия не имели, что являются сотрудниками компании, а в это время на их карточки по заработной плате «капали» денежки, которые снимали главный бухгалтер и два бухгалтера предприятия.
— Мошенническая схема действовала около года, — рассказывает зам начальника управления по налоговым преступлениям Сергей ЗАГУРСКИЙ, — ущерб, причиненный «Бурея-Крану», составил порядка 450 тысяч рублей. Уголовное дело рассмотрено в суде, женщины осуждены к различным мерам наказания с возмещением ущерба.

Ты мне – я тебе

На втором месте – мошенничество в городе Свободном. Уголовное дело по этой статье возбуждено в отношении группы лиц, среди которых — кредитные сотрудники двух банков. Организатор аферы – предприимчивая женщина – «поставляла» им граждан для получения кредита. Она уговаривала жителей Свободного и близлежащих сел взять для нее деньги в банке, якобы будет гасить кредиты сама, но за услугу выплатит им 1-2 тысячи рублей (в зависимости от суммы оформленного кредита). И люди шли в банки, оформляли кредиты от 50 до 150 тысяч рублей у сотрудников, которые были в сговоре с аферисткой, и отдавали ей деньги. Разумеется, о возврате кредита речь не шла. На сегодняшний день установлено около 80 пострадавших. У обманутых – проблемы с банками, у мошенников – с правоохранительными органами. Ведется следствие.
Ущерб исчисляется несколькими миллионами рублей.

Процентная наживка

Вышеуказанные суммы ущерба меркнут на фоне суммы, сложившейся в результате работы в области представителей двух компаний. Итак, первое место делят две аферы, в которых и количество пострадавших, и суммы ущерба побили все рекорды этого года.
Больше всего амурчан пострадали от мошенничества, которое совершила опять же женщина — представитель компании, реализующей медицинские препараты. Ее офис находился во Дворце Профсоюзов в Благовещенске. Женщина «бальзаковского» возраста, явно хорошо разбирающаяся в психологии и обладающая даром убеждения, смогла уговорить около 300(!) человек взять для нее кредиты в банках. Их, конечно же, обещала гасить сама. Наживкой было то, что людям за услугу выдавалось на руки 10% от суммы взятого кредита. И граждане в погоне за деньгами с легкостью брали кредиты, закладывая машины и квартиры, получали свои 10% и радовались удачной сделке. Благодаря работе «сарафанного» радио появлялось все больше желающих стать участниками сотрудничества на таких выгодных условиях. Сначала женщина гасила кредиты, но со временем финансовая пирамида начала рушиться. Пошли просрочки, а за ними и обращения банков в суд с исками к заемщикам. И даже когда по решению суда с граждан начали удерживать деньги, доверчивые «простофили» верили, что женщина разберется с проблемами, и все будет хорошо. И поддавались на ее новые уговоры взять еще один кредит, чтобы «закрыть» старый долг. При этом спрашивали: «А 10% еще раз дадите?». Получив положительный ответ, опять шли в банки и брали по 500 тысяч, по миллиону. Некоторые умудрились оформить по шесть кредитов.
— Среди пострадавших кого только нет — и домохозяйки, и врачи, и предприниматели, и… алкоголики, — отмечает зам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Андрей БРАТУХИН. — Люди настолько верили обещаниям, что до последнего не хотели писать заявления в милицию. Они шли и брали кредиты, надеясь на лучшее. А потом, когда поняли, что произошло, за руки к нам приводили по 20-30 своих знакомых, так же взявших кредиты. Сейчас женщина, которая обвиняется в мошенничестве, находится в СИЗО. Ранее – в 90-х годах – она уже имела судимость за мошенничество аналогичной формы. Люди легко верят на слово, не проверяют информацию, не наводят справки о человеке, с которым имеют дело. Виновата жадность. Ведь брали они огромные суммы, чтобы получить процент. Но сами попадали в долги. Ущерб — порядка 40 миллионов.

Российский масштаб

Самый большой ущерб этого года – порядка 100 миллионов рублей. В лидерах рейтинга московская «Финансовая инвестиционная компания «Экономический Альянс», имеющая филиалы в Благовещенске и Тынде. Порядка 128 амурчан доверили ей свои деньги и теперь являются пострадавшими в уголовном деле. «Телепорт», кстати, первым заподозрил неладное, изучив рекламу компании и обратив внимание на сказочные дивиденды в 120% годовых (10% ежемесячных), которые своим вкладчикам обещала корпорация, работающая на рынке ценных бумаг. На страницах газеты вышла статья, но в ходе проверки, проведенной правоохранительными органами, претензий к деятельности фирмы не возникло — она имела целых три лицензии: на осуществление дилерской деятельности, на осуществление брокерской деятельности и на операции с ценными бумагами, а вкладчики получали очень даже неплохие проценты. Но это сначала. Потом офис оказался на замке, а люди пошли в милицию. Аналогичная ситуация – в нескольких российских регионах. Московский шеф компании находится в международном розыске, а человек, который работал в его амурских филиалах, сам вложил деньги. «Все материалы уголовного дела мы передали московским коллегам, — рассказал начальник следственной части при УВД Юрий ЛЕВЧЕНКО, — расследование уголовного дела теперь ведется в столице. Работа, действительно, идет: недавно по отдельному поручению мы допрашивали несколько потерпевших – жителей Тынды. То, что произошло с горожанами, еще раз доказывает — там, где обещают «легкие» деньги, обычно все заканчивается не лучшим образом. И погнавшись за легким заработком, можно сделать себе «подарок» на долгие годы, потратить нервы, здоровье».

***
— Преступность из года в год совершенствуется, — подвел итог зам начальника УВД по экономической безопасности Сергей БОЖЕНКО, — мошенники изобретают новые схемы обмана, умело расставляют «сети», в которые попадают граждане. Но и милиция не дремлет. В целом за 11 месяцев этого года мы сработали лучше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено 1257 преступлений, 346 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Ряд уголовных дел по организованным преступным группам находятся в стадии расследования, преступники должны ответить перед законом. Хотелось бы, чтобы граждане относились серьезнее к финансовым вопросам. Не доверяли средства проходимцам, тщательно взвешивали и обдумывали все предложения и помнили старую народную мудрость о сыре в мышеловке.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.