http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-02/22519-vulkan-na-belyh-gorah.html

Вулкан на «Белых горах»

Поделиться новостью:

2 декабря 2009 в 09:00

Для созидания требуются годы и даже десятилетия. Годы и десятилетия кропотливого труда в брошенной на произвол судьбы социальной сфере — в то время, когда бизнес «гнался» за быстрыми деньгами в торговле. Годы законопослушной деятельности во всеобщем правовом хаосе и беспределе…
Трудно представить, как удавалось не позволить разрушить, а, напротив, поставить на ноги, когда все вокруг превращалось в тлен, в руины. Видимо, если прикладываешь титанические усилия, созидаешь, то и благое дело спорится.
Однако все можно растоптать и перечеркнуть в мгновение ока. Неловким и грубым движением неуклюжей государственной машины, неосознанно ломающей то, что создавалось долгие годы…

Поспешным необдуманным решением того, кто мнит себя единственного правым и не видит ничего, кроме своих бумажек…, ну а может, чьей-то сознательной политикой, направленной на устранение более удачливого конкурента. Шквал лжи, негатива и грязи обрушился на детский санаторий «Белые горы». Искусственно там устроили просто вулкан. Обвинили в нарушении карантина, объявленного в регионе из-за вспышки ОРВИ, и приписали более 50 случаев «свиного» гриппа. Раструбили об этом, не разобравшись, по всей России. Опорочили репутацию санатория. Хотя здравница сама оказалась заложницей ситуации. И теперь ей приходится расхлебывать то, в чем нет ее вины.

По букве закона

Руководство санатория постоянно мониторило эпидситуацию в области и районе. И досконально изучило постановление Роспотребнадзора об ограничительных мерах и введении карантина, в том числе пункт 5, по которому министерство образования должно проследить, чтобы закрылись все оздоровительные учреждения. Правда, оказалось, что этот самый пункт не позволял «Белым горам» не принимать в санаторий детвору. И потому, что министерство образования не курирует здравницу; и потому, что санаторий – не бюджетная организация, а некоммерческое партнерство. Работает по лицензии на медицинскую деятельность, как любая медицинская организация. И главное — решение о введении карантина правительством Амурской области принято не было…
Чтобы прояснить ситуацию, руководство «Белых гор» выложило эти соображения местному Роспотребнадзору и ждало от него каких-то указаний. Поскольку таковых не последовало, санаторий работал, как и прежде. Разумеется, с учетом эпидобстановки. Акцентировали внимание персонала на том, что детей можно завозить лишь с карантинной справкой. 244 путевки было приобретено, из которых по 216 заехали в санаторий..

Строгий режим

Уже в здравнице несколько детей стали жаловаться на недомогание. (Вероятно, им выписали необъективные справки?) Сначала болевших было двое, потом трое. И в один из дней — до 11 ребятишек. Общее количество занемогших, в том числе с отитами, фарингитами, ОРЗ, оказалось 55. Тяжелых осложнений типа пневмонии не было, как и госпитализаций в инфекционную больницу города Райчихинска.
Перед заездом был издан приказ главного врача санатория – и в здравнице соблюдался очень строгий сан-эпидрежим. В обязательном порядке — трехкратная обработка с дезсредствами, бактерицидное облучение всех помещений, двухразовая термометрия и поголовный осмотр детей. За каждым отрядом была закреплена медсестра, круглосуточно работал фельдшер, в дни подьема заболеваемости дежурил врач. Детей осматривали дважды в день. И при любых, даже малейших подозрениях на легкие катаральные явления дети получали лечение. Противовирусных, противовоспалительных средств, антибиотиков было достаточно в санатории. Все возможное, чтобы локализовать очаг инфекции, в «Белых горах» делалось.
Заболевших детей забирали родители, если считали нужным. За смену до срока домой отправились 36 детей. Из них 22 здоровых. Остальные — либо заболевшие, либо в стадии выздоровления. Не исключено, что некоторых детей забрали, побоявшись нашумевшей в СМИ информации о санатории.

Был ли вирус?

Что касается высокопатогенного вируса гриппа А (H1N1) 09, из областной вирусологической лаборатории получены три положительных результата. И то при проведении внутреннего расследования мы сильно усомнились: а был ли вообще в санатории этот вирус? Ведь у больных всего за три дня нормализовалась температура и исчезли какие бы то ни было катаральные явления. Может, вышла досадная ошибка?
Санаторий беспокоится о выехавших детях и следит за их состоянием. Ни у кого из покинувших лагерь не наступило серьезных последствий. А показанного в эфире «ГТРК-Амур» заболевшего пневмонией мальчика вообще в ноябрьском заезде не было.
Конечно, говорить о том, что в этой ситуации мы целиком безупречны, было бы неправильным. Однако из всех провинностей выявлены следующие: нарушение сроков изоляции детей и отсутствие информации о заболевших в Роспотребнадзоре. Виновные понесли заслуженное наказание.

СМИ без маски

Недостоверно и тенденциозно, с нарушением канонов профессиональной этики освещали некоторые СМИ информацию о ситуации в детской здравнице. 25 ноября на телеканале «Россия» в программе «Местное время. Вести» был показан сюжет, где журналист, ворвавшись к детям без халата и маски, несмотря на предупреждения персонала, без законных представителей детей и педагогов брал у них интервью. Потом их показали по телевидению. И теперь в детей тычут пальцем: больной, мол! После съемок дети были расстроены, плакали. А одна из родительниц обратилась в санаторий с письменной жалобой, выразив свое несогласие с фактом показа ее ребенка по телевидению. Поэтому руководство «Белых гор» адресовало заявления уполномоченному по правам человека РФ В. П. Лукину, уполномоченному по правам человека в Амурской области Л.С. Хащевой, прокурору Амурской области Н.Л. Пилипчук, председателю Амурского регионального отделения Российского детского фонда М.Н. Спицыной, руководству Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, председателю Союза журналистов России В. Л. Богданову. Санаторий просит дать юридическую оценку действий журналиста с точки зрения нарушения им Конвенции о правах ребенка 1989 г., п.3. ст. 29 Конституции РФ, норм действующего семейного и гражданского законодательства о защите прав ребенка и охране изображения гражданина.

Смена

Еще один немаловажный момент. Дети проходят в «Белых горах» лечение и обучение на основании заключенных с амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации государственных контрактов. И сроки заездов не могут изменяться, являясь существенными условиями договоров. Перенести смену просто невозможно.
Стоит сказать о том, что предпринимались настойчивые попытки воспрепятствовать открытию декабрьской смены в «Белых горах». Санаторию «рекомендовали» просто не открываться, грозясь санкциями. Здравница просила аргументировано, со ссылками на нормы законодательства, обосновать запрет.
Кстати, это позволило хотя бы частично компенсировать миллионные убытки предприятию. Ведь санаторий ежемесячно тратит только на покупку топлива порядка 300 тысяч рублей. Немалые и затраты на оплату электроэнергии. Кроме этого, в санатории работает коллектив из 130 человек, которые остаются без средств к существованию на время вынужденной остановки.
Между тем официального запрета в здравнице так и не дождались! И декабрьский заезд все-таки состоится 7 декабря. Приобретены все путевки. На январский заезд тоже аншлаг, больше половины мест разобрано уже и на февраль.
Однако руководство «Белых гор» убеждено: детскому санаторию нанесен невосполнимый урон. Не хочется даже думать, что все это затеяно, чтобы здравница перестала существовать в том статусе, что у нее имеется сейчас. Впрочем, едва ли разумны и логичны действия тех, кто спекулирует здоровьем подрастающего поколения, кто устроил вулкан на «Белых горах».

ВНИМАНИЕ: просим родителей, сдавших путевки с 1 декабря, выделенные ГУ «Амурское региональное отделение Фонда социального страхования», обратиться в офисы нашего партнерства для получения путевки на заезд в детский санаторий «Белые горы» с 7 декабря.
Тел.: 8 (41647) 2-24-13, 8 (4162) 532-333, 525-999.

 

Оксана ГВОЗДЕВА, председатель профсоюзной организации санатория «Белые горы».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.