http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-02/22521-pul-bez-vozrasta.html

Пул без возраста

Поделиться новостью:

2 декабря 2009 в 09:00

15-летний амурчанин Владимир Волошин вернулся с чемпионата России по пулу. Из 45 участников, среди которых его ровесников было всего четверо, благовещенец занял 16 место. По его словам, несмотря на то, что место не призовое, результатом он доволен.

Владимир Волошин – один из самым молодых и, по мнению специалистов, перспективных бильярдистов Приамурья. В свои 15 лет он не раз занимал призовые места на главных российских соревнованиях по пулу. Молодой благовещенец к тому же является членом юниорской сборной России. Для нашей области это очень высокое достижение. Накануне Волошин вернулся с чемпионата России по пулу. Но уже не юниорского, а самого что ни есть взрослого. На нем Владимир занял 16 место. Хотя место не призовое, результатом молодой спортсмен доволен.
— Вова, расскажи, как в целом прошел турнир, что получилось, а что нет?
— Я получил колоссальный опыт. Это был уже не юниорский чемпионат. Турнир проходил в Санкт-Петербурге в самом большом зале Европы. 45 участников! Было 4 дисциплины: «восьмерка», «девятка», «десятка» и стрейт-пул. Именно в «восьмерке» я занял 16 место. Просто с самого начала мне не повезло с турнирной сеткой — попадал на сильнейших и опытнейших игроков — они все мастера спорта по бильярду, а также многократные чемпионы России и Европы. Ко всему прочему – мужикам по 30-40 лет, из которых большую часть они провели за бильярдным столом.
— Результатом доволен?
— Меня лично результат устраивает. Теперь есть над чем поразмыслить. После таких соревнований четко понимаешь, над чем еще нужно поработать, что «подтянуть».
— А соперники твоего возраста были?
— Включая меня, пять человек. Они так же, как и я, состоят в юниорской сборной России. Но на этом чемпионате я с ними в играх не встречался.
— Турниры такого масштаба, как правило, очень волнительны для спортсменов. Как справлялся с волнением?
— Почти никак. Очень сильно волновался. Дело в том, что поездку на чемпионат нам с отцом оплатила созданная в нашей области амурская федерация бильярда. На мне лежал большой груз ответственности, ведь я представлял уже федерацию. Плюс напряжение – все-таки я один от Благовещенска поехал.
— Ты суеверный игрок?
— Суеверный, но не сильно. К примеру, кий свой никому не даю в руки, особенно перед соревнованием. Равно как и чужим мелком никогда не пользуюсь – только своим.
— Как ты попал в юниорскую сборную России?
— В том же Санкт-Петербурге проходил чемпионат России, только юниорский. На нем я занял в разных дисциплинах второе и третье места. Потом, когда мы с отцом вернулись домой, ему позвонили и предложили мне войти в сборную страны. Кстати, вместе со сборной я уже ездил в Германию на чемпионат Европы, где в командном первенстве мы завоевали «бронзу».
— Что, по-твоему, должен делать спортсмен, чтобы добиться такого же результата, к примеру, как у тебя?
— Постоянно тренироваться. Если ты просто ходишь «гонять шары», как придется и когда придется, то толку из тебя не выйдет. Необходимо усердно и скрупулезно тренироваться. Плюс стараться принимать участие в различных турнирах. Со временем твой уровень будет расти, будешь стабильно играть.
— Сколько времени в день ты посвящаешь бильярду?
— По пять-шесть часов в день.
— Как часто ездишь на турниры? В какие города?
— На юниорскую Россию ездил 4 раза. С одиннадцати лет на этом турнире выступаю. По Дальнему Востоку редко ездить приходится. Здесь пул не так сильно развит, как на западе страны. Больше — русский бильярд. В него я тоже неплохо играю, но предпочитаю пул. Поэтому и «мотаюсь» на турниры в западную часть России.
— Как начиналась твоя карьера бильярдиста? Как пришел в этот спорт?
— В спорт привел отец, за что ему огромнейшее спасибо. Сначала он брал меня с собой, когда собирался с друзьями играть в бильярд. Я тогда брал у него кий и пытался пробовать бить по шарам. Отец посмотрел, что у меня неплохо получается, и решил отправить заниматься к местному тренеру. Затем все как-то само собой пошло. Сейчас, конечно же, сам тренируюсь, вернее, под руководством отца. Поскольку навыки уже есть – отрабатываю технику. К тому же, перед юниорским чемпионатом Европы мы проходили сборы, на которых нас тренировали голландские мастера в течение пяти дней. Они показали упражнения, по которым я сейчас и тренируюсь.
— Что тебе нравится в бильярде? Другими видами спорта интересовался?
— Бильярд развивает терпение и выдержку, к тому же игра «умная». Пробовал заниматься каратэ пару лет. Наверное, не мое. А вот бильярд действительно затянул.
***
На зимних каникулах молодой спортсмен отправится в Пекин к китайским мастерам бильярда. А уже в марте собирается принять участие в чемпионате России по пулу среди юниоров. Чтобы подтвердить свое место в юниорской сборной страны, ему нужно занять первое либо второе место.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.