http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-16/22598-gulyaem-s-razmahom-5-pir-vo-vremya-krizisa.html

Гуляем с размахом–5: пир во время кризиса

Поделиться новостью:

16 декабря 2009 в 09:00

Свершилось – министерство сельского хозяйства Амурской области подвело итоги года в сфере АПК — и, как повелось, дело это отметило. Следом чиновники и руководящий состав работников агропромышленного комплекса отправились на турбазу — для участия в спартакиаде. Областному бюджету все мероприятия обошлись более чем в 2,5 миллиона рублей. В общем, в то время, когда страна живет в условиях экономического кризиса, гуляем с размахом.

Расходы росли

Щедрости минсельхоза мы удивились, когда с сентября на сайте госзакупок амурского правительства одно за другим начали появляться объявления о проведении конкурсов и аукционов на приобретение подарков для награждения участников трудового соревнования работников АПК. Размах нас поразил. Было приобретено три автомобиля и 287 единиц бытовой техники: 15 кондиционеров, 119 микроволновок, 29 телевизоров ЖК, 62 хлебопечки и 62 стиральные машинки. Да еще подведение итогов оказалось невозможным без торжественного концерта и праздничного обеда (с диск-жокеем и микрофоном для выступающих, как значилось в условиях).
Объявления появлялись, конкурсы проводились. Сумма расходов росла и росла. В итоге на проведение мероприятий и подарки потребовались 2 миллиона 354 тысячи 40 рублей.
Потом на сайте госзакупок появилось и объявление о конкурсе на проведение XVI спартакиады руководящих работников АПК – еще на 250 тысяч. Таким образом, смета всеобщего веселья, по нашим подсчетам, зашкалила за 2,5 миллиона рублей. А если считать все до копеечки, точнее до рубля, потянула на 2 миллиона 604 тысячи 40 рублей.
И такие соревнования работников АПК с подведением итогов и мероприятиями по этому поводу, как нам объяснил первый заместитель министра сельского хозяйства правительства Амурской области Виталий ХУДОЛЕЕВ, проводятся ежегодно. Победителей определяет комиссия при минсельхозе на основе данных, которые предоставляют хозяйства. К основным критериям относится урожайность, валовое производство, использование пашни — прирост посевных площадей, обновление техники и так далее. В этом году минсельхоз награждал более 200 человек: три района (первое, второе, третье место), то же самое — среди коллективных и фермерских хозяйств, бригад, потом — три лучших комбайнера, механизатора, доярки, телятницы и так далее. Отсюда и такое большое количество подарков.
«Люди это заслужили», — отметил тогда Виталий Худолеев в ответ на наш вопрос, не жирно ли так итоги года подводить. Урожай, мол, в этом году хороший – нужно наградить. С мнением, что, может быть, лучше в парочку хозяйств-победителей новые тракторы купить, чем по мелочевке всем раздавать, не согласился: работали все, поэтому одних наградишь, другим обидно будет.

И минсельхоз туда же

Мероприятия и награждения планировались на конец ноября–начало декабря. И вот свершилось. Прошли концерт и обед – тут, собственно, акцентировать внимание особо не на чем, а затем спартакиада – это поинтереснее. Участие рядовых колхозников здесь не предполагалось, на турбазу отправились руководящие работники аграрного комплекса и чиновники. Всего 141 человек — 12 команд, в каждой по 12-15 так называемых спортсменов. Даже минсельхоз выставил свою команду. Куда ж без чиновников на соревнованиях руководящих работников АПК?
Когда наш коллега прибыл на турбазу – аккурат после обеда (в 14 часов), зама министра Виталия Худолеева, чтобы продолжить разговор на тему проведения мероприятий, найти не удалось. Сказали: «Он ушел, потому что очень устал». Вообще, по наблюдению журналиста, на турбазе уставали многие. Усталость буквально отражалась на лицах и сказывалась на походке. Соревнования, все-таки — свежий воздух, напряженная борьба, стресс, нагрузка и все такое.
Соревновались по шести видам спорта: волейбол, настольный теннис, перетягивание каната, шахматы, бильярд, стрельба из пневматического оружия. В итоге первое место занял Благовещенский район, набрав 58 очков. На втором месте Серышевский — 56 очков. Третье – команда минсельхоза — 50 очков.

Сегодня отметили, а завтра?

Отобедали-с, концертную программу посмотрели, получили подарки, посоревновались, повеселились, устали и разъехались. На 2,5 миллиона!!!
А то как все захотят соревнования с подведением итогов, концертами, обедами и подарками? Чем медики хуже? Учителя? Тоже труд почетный. И будни не сахарные. Наверное, от микроволновок бы не отказались. Правильно ли таким образом подводить итоги года, судить, конечно, не нам. Просто нас это удивило. На днях вон представители власти приняли бюджет на 2010 год. Дефицит – 18%. Доходы — 27 миллиардов 388 миллионов рублей, расходы — 30 миллиардов 657 миллионов. И почему-то кажется, что есть, на чем сэкономить.
Напомним, что после серии публикаций под заголовком «Гуляем с размахом» в редакцию позвонил Виталий Худолеев и пообещал, что возьмет нас с собой на процедуру вручения подарков в один из районов (это чиновники после всех мероприятий в Благовещенске должны были еще и по районам поехать награждать трудовой народ). С нетерпением мы ждали целую неделю после концерта, а потом еще на всякий случай неделю после спартакиады. Приглашений так и не последовало — Виталий Петрович не позвонил. Труд на земле тяжелый, люди, конечно, заслуживают поощрений. Но ведь есть для награждения медали, грамоты, записи в трудовые книжки. А будут условия в деревнях – люди сами заработают на микроволновки. Хотя…
«Микроволновки – это в деревенских семьях, где люди трудятся, давно не в новинку, — говорит наш знакомый глава КФХ «Колос» Иван ВОЛОБОЕВ, — могут себе это сами купить». И по-прежнему мечтает о том, чтобы в хозяйствах было больше техники. Не хватает ее на селе. Хочется людям работать — можно большие объемы делать, но не на чем. А скоро, может быть, и некому.
— Нет молодежи в деревне, — вздыхает Иван Волобуев, — кто-то уехал, кто-то скурился, кто-то спился. Мы на пенсию скоро уйдем, сеять и урожай собирать кто будет? Кадры, как известно, решают все. Так что сегодня праздник отметили, а завтра отмечать нечего будет…
 

К СЛОВУ:
Руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александр Аникин заявил, что в законодательство необходимо внести ряд поправок, предусматривающих привлечение к уголовной ответственности чиновников, неэффективно расходующих выделенные из бюджета средства. Такую новость на днях сообщали информагентства.
«Представляется целесообразным проработать вопрос об установлении конкретной меры ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств, в том числе и уголовную ответственность», — заявил Аникин. Он добавил, что понятие «неэффективное использование» пока не разъясняется в действующем законодательстве.
По словам Аникина, в условиях мирового финансово-экономического кризиса недопустимо нарушать Бюджетный кодекс России, требующий не допускать расточительства и бесхозяйственности при тратах бюджета. «Расточительство и бесхозяйственность при расходовании названных средств является индикатором серьезных коррупционных рисков», — добавил представитель Генпрокуратуры.
Накануне президент России Дмитрий Медведев на встрече с российскими бизнесменами отметил, что необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств. «В этом смысле у нас все очень плохо. Просто критически плохо», — добавил президент. Ранее премьер-министр Владимир Путин также раскритиковал региональные и местные власти за нецелесообразность при тратах средств из бюджета.
В Правительстве России ожидают, что вплоть до 2012 года бюджет страны будет дефицитным. 21 октября Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. Согласно документу, в следующем году бюджетный дефицит составит 6,8 процента ВВП, или 2,937 триллиона рублей, в 2011 году — 4 процента ВВП, или 1,934 триллиона рублей, а в 2012-м — 3 процента ВВП, или 1,611 триллиона рублей. В текущем году, как прогнозирует Минфин, дефицит бюджета ожидается на уровне 7,5-7,7 процента ВВП.
Дефицит бюджета в текущем году будет полностью покрыт за счет средств Резервного фонда. Однако уже к середине 2010 года, по оценкам Минфина, фонд будет исчерпан, и Правительство вынуждено будет обратиться за заимствованиями на внутреннем и внешнем рынках.
 

По сообщениям Lenta.ru

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.