http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-23/22658-chtoby-novogodniy-pir-nam-polezen-byl.html

Чтобы новогодний пир нам полезен был

Поделиться новостью:

23 декабря 2009 в 09:00

Около недели осталось до всенародно любимого праздника — Нового года. Праздничные хлопоты в самом разгаре. Но для большей части прекрасной половины человечества Новый год — не просто праздник, а еще и испытание. Ведь главные атрибуты новогодней ночи — ломящийся от яств стол и телевизор, транслирующий все тот же новогодний пир, а потом еще несколько дней новогодних каникул с походами в гости и обильным приемом пищи и алкоголя. Все это для многих из нас чревато 3-5 лишними килограммами на талии. Что же делать, ведь и праздник хочется весело встретить, и «форму» былую не потерять? За разъяснением мы обратились к врачу-диетологу клиники «Доктор Ци» А. Н. Божко.

«Если человек задался целью не поправиться за новогодние праздники, то главная заповедь – не наедаться до отвала. Мы должны приготовить пищи ровно столько, сколько планируется съесть. Если же праздничный стол прямо-таки ломится от изобилия блюд, среди которых — экзотические, и невозможно удержаться, то лучше их «не есть», а только попробовать. Кроме того, пойдите на хитрость: жуйте медленно, ведь сигнал о вашей сытости поступит в мозг только через 20-30 минут. Поэтому морить себя голодом накануне Нового года диетологи категорически не рекомендуют: вы съедите значительно больше, чем планировали. Чтобы этого не случилось, желательно перекусить за три-четыре часа до банкета.
Следующая рекомендация — учитывайте технологию приготовления пищи: больше запеченных и как можно меньше жареных блюд, в которых содержится больше жиров. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом или сметаной. Причем традиционные «Оливье» или «Селедку под шубой» желательно заменить на овощные, а белый хлеб – на черный. При приготовлении блюд с добавлением сыра лучше использовать сорта с низким процентом жира, например, пармезан. Праздничный стол можно также разнообразить фруктами (кроме винограда и бананов) или салатами и десертами из них.
Кроме того, очень важно учитывать сочетаемость продуктов. Например, с белковой пищей — с мясом и рыбой — лучше сочетаются тушеные овощные блюда и салаты с некрахмалистыми овощами: перцем, огурцами, помидорами, капустой и хуже — с картофелем, рисом и макаронами.
Не следует забывать: некоторые продукты усиливают аппетит. Среди них — алкогольные напитки, специи и приправы. Диетологи советуют принимать качественные сорта сухого красного и белого вина или шампанское. А вообще, Новый год — это праздник: пейте то, к чему вы привыкли, но старайтесь не смешивать разные виды алкоголя. Помните: все хорошо, что в меру.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями — гастритом, панкреатитом или желчно-каменной болезнью, — надо особенно тщательно продумывать новогоднее меню. Садясь за стол, подумайте, какие блюда вы съедите, какие попробуете, а на какие только посмотрите.
С целью нейтрализации вредных веществ — жиров и токсинов — перед новогодним застольем и после него можно принять 3-4 таблетки активированного угля.
Ну и, естественно, чем дольше мы находимся за столом, тем больше мы едим. Поэтому важно продумать праздничную программу: веселые конкурсы, игры, танцы или прогулки.
Ну а если вы все-таки не удержались и приняли лишнего не только «на грудь», но и в желудок, второй или третий день следует сделать разгрузочными. Можно попить ягодные морсы из брусники, малины, отвар шиповника, или сделать яблочный, кефирный или салатный день с использованием свежих овощей.
Если же у кого-то нет желания сидеть на диете, можете обратиться к нам. В клинике «Доктор Ци» в течение нескольких лет успешно действует программа снижения веса, которая позволяет как сбросить лишний вес, так и сформировать правильное пищевое поведение на долгие годы».
 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.