http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-30/22689-doletalis-do-uslovnogo-sroka.html

«Долетались» до условного срока

Поделиться новостью:

30 декабря 2009 в 09:00

Приговор по нашумевшему «камчатскому делу» огласил благовещенский городской суд 28 декабря. Пятеро бывших амурских чиновников, которые в октябре 2007 года летали на Камчатку за счет бюджетных средств области, отделались условными сроками заключения от 2,5 до 3 лет. И, возможно, поедут отбывать его восвояси – в Казань.

Под Новый год свершилось то, чего амурская общественность ждала с нетерпением более двух лет. В нашумевшей эпопее с камчатским перелетом амурских чиновников поставлена точка. Хотя и сторона защиты, и гос— обвинение называют решение судьи Алексея Сальникова «запятой», но не «точкой».
Чиновникам инкриминировались мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. В общей сложности в результате действий бывших членов амурского областного правительства бюджет потерял почти 800 тысяч рублей.

Затяжная история

Как неоднократно писала наша газета, в октябре 2007 года бывшие первые лица Амурской области — Гузалия Минкина, Рамиль Тураев, Николай Титов, Андрей Белов и Анвар Гайнутдинов — слетали в Петропавловск-Камчатский. Якобы по обмену опытом. При этом рейс был оплачен за счет областной клинической больницы. Потраченные деньги предназначались на транспортировку из Камчатки в Благовещенск некоего больного Антонова — амурчанина, которому понадобилась срочная медпомощь. В ходе предварительного следствия установлено, что больного по фамилии Антонов не существовало. Персонаж был вымышлен. Именно для того, чтобы использовать воздушное судно для поездки в выходной день. Не подтвердилась и версия о командировке по обмену опытом. По мнению следствия, будучи на Камчатке, чиновники совершали экскурсии, жили на базе отдыха. Единственная встреча с представителями камчатской администрации, о которой стало известно следствию, носила неофициальный характер и проходила в форме ужина на базе отдыха.
В итоге подобных действий членов правительства областной бюджет стал на 794,6 тысячи рублей «легче».

Лояльный приговор

Сторона обвинения настаивала на максимально возможном наказании, предусмотренном Уголовным кодексом, — назначить от 3,5 до 4,5 реальных лет лишения свободы.
— Преступность действий фигурантов дела – не в самом полете, — рассказал нашему корреспонденту перед заседанием старший прокурор и государственный обвинитель Александр МИХАЛЕВ, — а в его социальном контексте: дорогой чартер был оплачен из дотационного бюджета. Это вызвало широчайший общественный резонанс, который повлек подрыв авторитета органов государственной власти.
Однако суд, учитывая семейное положение, наличие различных наград и характеристики подсудимых с прежних мест работы, вынес решение помягче. Бывшим вице-премьеру Гузалии Минкиной, министру здравоохранения Рамилю Тураеву и министру сельского хозяйства Николаю Титову суд назначил по 3 года лишения свободы условно. Также всем был назначен и испытательный срок в 3 года. Меньше других наказание получили экс-начальник амурского управления государственных закупок Анвар Гайнутдинов и экс-министр строительства и архитектуры Андрей Белов. Их приговор – 2,5 года условно с тем же испытательным сроком. При этом в качестве «поблажки» суд оставил за всеми ними право занимать государственные должности.

Тяжба продолжится?

Несмотря на лояльный приговор со стороны суда, все фигуранты дела посчитали решение суда жестоким. Бывший министр здравоохранения Рамиль Тураев заявил присутствующим журналистам следующее: «Судьей не был принят ни один наш довод. Получается, все, что говорили, не принималось в расчет. Я не согласен. Это жестокое решение суда». А потому сразу после заседания суда все подсудимые написали кассационные жалобы в Амурский областной суд. Защита намерена добиваться оправдательного приговора для своих клиентов.
Правда, на рассмотрении протестов экс-высокопоставленным казанским чиновникам присутствовать не обязательно. Оставшимися вопросами займутся их адвокаты.
Ко всему прочему по решению суда подсудимые имеют право отбывать условное наказание в любом выбранном ими городе страны. Все они изъявили желание встретить Новый год в Казани.
Как нам стало известно, оспорить приговор благовещенского суда попытается и сторона гос-обвинения. Как рассказал нашему корреспонденту старший прокурор Александр Михалев, спешить в этом вопросе не стоит. На анализ решения суда и подачу жалобы у обвинения, равно как и у стороны защиты, есть ровно 10 суток. В свою очередь, прокуратура будет опять настаивать на реальных сроках заключения под стражу. Поскольку все доказательства, по мнению следствия, говорят о серьезном преступлении.

***
Кстати, в уголовном деле пятерых экс-чиновников насчитывается около 60 томов. Обвинительное заключение вкупе занимает почти четыре тома. А оглашение приговора заняло около четыре с лишним часа.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.