Церковь возвращает собственность

Здание благовещенского педучилища № 1, бывшего женского епархиального училища, может перейти в собственность Благовещенской епархии. Дело в том, что в российском Правительстве рассматривается закон, согласно которому церквям разрешат возвращать имущество из музеев, а также здания и сооружения.

В Правительстве России рассматривается новая редакция закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Поправки в действующий законопроект позволят передавать религиозным объединениям не только федеральную, но и региональную собственность.
При этом, согласно документу, если та или иная религиозная организация захочет получить какое-либо имущество в собственность, ее членам не придется особо трудиться, бегая по кабинетам чиновников. Достаточно будет обратиться с заявкой, в которой она должна доказать свое право на получение имущества.
Между тем в областном центре Приамурья зданий и сооружений, века тому назад имевших прямое религиозное назначение, довольно много. Из первых, что всплывают в памяти, один из корпусов Дальневосточного аграрного университета (бывшая духовная семинария) и благовещенский педколледж № 1 (бывшее женское епархиальное училище). Есть и школы, в которых когда-то располагались церковные приходы.
Правда, в секретариате благовещенской епархии выяснить, планируют ли амурские церковнослужители попытаться вернуть какое-либо утраченное некогда имущество, нам не удалось. В телефонной трубке слышались только нелицеприятные высказывания.
Хотя один из священников все же согласился с нами переговорить: «Насчет возврата зданий любой ценой вопрос в благовещенской епархии никогда не ставился. Все эти здания под контролем властей. Но дело было – к примеру, велись переговоры с директором благовещенского педучилища № 1, которое находится на Красноармейской. Просили, мол, освободите помещение. Но куда тогда учащихся перевести!? А ведь здесь когда-то было епархиальное женское училище. В этом здании можно было бы сделать что угодно: и воскресную школу, и духовное училище, и даже восстановить церковь. Если будет хоть какое-либо законное послабление, то решение этого вопроса может возобновиться».
К слову, речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда РФ, а также архивных документов.
Но, как заверили нас в областном краеведческом музее, сегодня нет экспонатов, которые могли бы потребоваться церкви.
— Епархия постоянно дарит музею всевозможные материалы и книги, связанные с историей религии, — поделилась с нами директор Амурского краеведческого музея Елена Пастухова. — Например, не так давно они нам подарили портрет и бюст Святителя Иннокентия. Нельзя сказать, что они у нас просят, а мы не отдаем. Единственное и самое крупное имущество музея, которое было передано благовещенской епархии в 1991 году – это икона Албазинской Божьей Матери «Слово. Плоть. Бысть». Остальное, что относится к истории православия, я имею в виду коллекции, церковные предметы, колокола — все это осталось у нас.
И как говорят музейщики, с благовещенской епархией у них настроен современный диалог и даже, можно сказать, тандем.

***
Однако, помимо представителей православной веры, на территории амурской области есть и другие концессии. Тогда, по логике вещей, здание в прошлом католического костела на перекрестке 50-летия Октября-Горького могло бы принадлежать католикам.

 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.