Приамурье вошло в «шестерку» регионов с высоким показателем младенческой смертности

Приамурье вошло в «шестерку» регионов с высоким показателем младенческой смертности за 2009 год. Но как отмечают амурские медики, данные показатели идут на спад. Несмотря на это, количество не проживших и года детей остается больше, чем в среднем по России. К тому же амурчанкам становится «тяжелее» рожать. Основная причина – плохое здоровье будущих мам.

Есть такие демографические показатели, которые лучше любых слов характеризуют положение дел в регионе. Один из них — младенческая смертность. Амурская область за 11 месяцев 2009 года сумела попасть в «шестерку» регионов, где цифры младенческой смертности большие.
«Высокие показатели младенческой смертности сохраняются в Чеченской Республике (16,7), Республике Тыва (15,9), Республике Дагестан (14,7), Еврейской автономной республике (13,7), Республике Калмыкия (13,2), Амурской области (12,8)» — такая информация опубликована на официальном сайте министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Чеченцы… дагестанцы… калмыки и амурчане в одном списке. Тревожном списке, где речь идет о детях, не сумевших прожить и года.
Как нам сообщили в министерстве здравоохранения Амурской области, динамика младенческой смертности в Приамурье идет на спад. Но, несмотря на это, показатели по-прежнему остаются высокими. Больше, чем в среднем по России!

«Проблемные» мамы

Сегодня половина всех детских смертей приходится на первый год жизни малышей. В 2009 году в Амурской области в возрасте до года умерли 144 ребенка.
Среди причин «ранней» смертности первое место «занимают» гипоксия (кислородное голодание) и асфиксия (удушье). На втором месте — врожденные аномалии, а третье «разделили» несчастные случаи, травмы, отравления и болезни органов дыхания.
— В 2009 году в первые 7 суток умерло 45,1% от общего числа умерших до года детей, — рассказывают в министерстве здравоохранения Амурской области. – Даже в случае своевременного выявления пороков развития плода женщины отказываются от прерывания беременности, что в конечном итоге обуславливает высокие показатели смертности в раннем периоде. Показатель мертворождаемости, по предварительным данным, в 2009 году составил 6,6%. Основными причинами явились врожденные пороки развития и внутриутробные инфекции.
Получается, что более 50% причин, обусловивших смерть ребенка, приходится исключительно на «проблемы» с мамами. Так, гипоксия новорожденного часто является следствием анемии, которой страдала беременная женщина. Также гипоксию может спровоцировать чрезмерно набранный вес. Дыхательные нарушения и внутриутробные заболевания – прямое следствие инфекционных заболеваний, перенесенных мамой.
— Сегодня уже до половины девочек-подростков имеют серьезный «букет» заболеваний, – отмечают медики. — Часть из них, конечно, вызвана наследственными факторами. Однако серьезно «подтачивают» здоровье будущих мам раннее начало половой жизни, регулярное курение и употребление алкоголя, нередко и наркотиков. Конечно, к 20-25 годам ждать от такой мамы здорового потомства не приходится.
В то же время женщины, бережно относящиеся к своему здоровью, не могут изменить ряда факторов, влияющих на их здоровье. В первую очередь, это экологические факторы и условия труда. Более половины женщин работают в непроизводственной сфере. И такие факторы, как повышенный шум, излучение мониторов, сидячая работа, загрязненность воздуха в помещении, играют не последнюю роль в репродуктивном здоровье мам. Особенно опасно воздействие негативных факторов производства на организм женщины в период беременности.
Еще один момент, который требует внимания, – это снижение количества «нормальных» родов в Амурской области. Если в 2007 году эта цифра была 42,5% от общего числа родов, то в 2008-м – 38,5%. «Роды осложняются заболеванием легких, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кровотечениями», — объясняют специалисты.

Особый контроль

Проблема младенческой смертности давно на контроле у руководителей области. Каждый случай разбирается на заседаниях лечебно-контрольных комиссий. А также действует ряд программ, цель которых — снизить показатель младенческой смертности. Но главным оставалось и остается отношение женщины к своему здоровью.
— Для рождения здорового ребенка необходимо планировать беременность заблаговременно, — советуют специалисты. – Рекомендуется супружеской паре до наступления беременности пройти медицинское обследование с целью диагностики и лечения хронических заболеваний. Если в семье были случаи рождения детей с врожденными пороками развития, необходимо провести медико-генетическую консультацию. При наступлении беременности – явка к акушеру-гинекологу женской консультации в ранние сроки (до 12 недель) и диспансерное наблюдение в течение всей беременности. Необходимо выполнять все предписанные врачом рекомендации. Нужно отметить важность 3-кратного УЗИ-скрининга во время беременности с целью выявления врожденных аномалий у плода.
…Все это — позиция медиков. Между тем не исключаются в качестве причин младенческой смертности и врачебные ошибки. Однако как мы ни пытались поговорить об этом с представителями здравоохранения, ничего не вышло. Складывается впечатление, что говорить на эту тему в данной сфере не принято.

 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости