http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-17/22962-opravdatelnyy-prigovor-vynes-gorodskoy-sud-blagoveshchenska-nine-lesik.html

Оправдательный приговор вынес городской суд Благовещенска Нине Лесик

Поделиться новостью:

17 февраля 2010 в 09:00

Оправдательный приговор вынес городской суд Благовещенска экс-начальнику департамента здравоохранения Амурской области Нине Лесик. Это значит, что возмещать материальный ущерб, нанесенный областному бюджету, некому.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Хотелось бы вспомнить эту запутанную историю с самого начала. В мае 2006 года наша газета опубликовала результаты журналистского расследования.

Мы написали о том, что для областной клинической больницы куплен томограф за 23,9 миллиона рублей, хотя такое медоборудование можно было купить и дешевле — миллионов так на десять. Вскоре в редакцию пришло письмо из следственного управления прокуратуры Амурской области, уведомившее, что информация, указанная в статье, проверяется. Спустя месяц было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» по факту нарушения законодательства при закупке медоборудования департаментом здравоохранения администрации Амурской области.

Позже статью сменили на «Злоупотребление должностными полномочиями» и предъявили обвинение начальнику департамента здравоохранения Нине Лесик. К томографу в ходе следствия добавилось еще несколько единиц медтехники. Сумма ущерба бюджету выросла до 16 миллионов. Следствие тогда пояснило свои претензии — что, мол, при проведении конкурса была ограничена конкуренция в интересах определенных фирм. Изначально были выставлены заведомо невыгодные условия поставок и оплат – в результате зарекомендовавшим себя на рынке надежным поставщикам стал неинтересен этот конкурс, и они «отсеялись». Затем, после проведения конкурса и определения победителя, условия поставок были приведены в «нужный» вид. Нина Лесик была задержана и помещена в СИЗО. Потом ее освободили из-под стражи. Мера пресечения сменилась на подписку о невыезде. Следствие довело дело до ума (как казалось на тот момент) и передало его в суд.

Судебный процесс растянулся почти на два года. За это время была проведена повторная экспертиза, по результатам которой сумма ущерба с 16 миллионов рублей уменьшилась до четырех. А на последнем заседании выяснилось, что состава преступления вообще нет.

В злоупотреблении должностными полномочиями Нина Лесик невиновна — так решил суд. Судья Максим Еременко. Получается, что почти 2,5 года следствие занималось непонятно чем: писало страницы уголовного дела, отправляло работников в командировки для того, чтобы допросить свидетелей, а потом привозило этих самых свидетелей в суд для дачи показаний. А если подсчитать расходы на канцелярские принадлежности! А зарплаты и, наверное, даже премиальные! То есть все это время за деньги налогоплательщиков стражи закона преследовали законопослушную женщину? Это ж надо так оплошать! Ущерб в четыре миллиона бюджету есть, а виноватых нет, и, соответственно, возмещать его некому. А то, что медоборудование приобрели по завышенной цене, когда начальником департамента здравоохранения была Нина Лесик, так это еще не повод кидаться обвинениями. Может, уборщица баба Маня чего не досмотрела…
 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.