http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-17/22963-eks-gubernator-amurskoy-oblasti-leonid-korotkov-otkazalsya-priznat-svoyu-vinu.html

Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков отказался признать свою вину

Поделиться новостью:

17 февраля 2010 в 09:00

Экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков, обвиняемый в превышении должностных полномочий, отказался признать свою вину. По его мнению, в обвинительном заключении «отсутствуют логика и здравый смысл». О чем он и заявил 10 февраля на судебном заседании. Его ответный монолог длился почти час. Сторона обвинения не исключает наличие неточностей в уголовном деле подсудимого, но считает его вину полностью доказанной.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Городской суд Благовещенска вернулся к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего губернатора Приамурья Леонида Короткова.

Напомним, что оглашение обвинения состоялось еще в конце прошлого года. Тогда на вопрос, понятно ли, в чем его обвиняют, подсудимый ответил отрицательно. Заседание было перенесено на 10 февраля 2010 года.

Суть обвинения ни адвокаты, ни сам подсудимый так и не поняли. «В чем меня обвиняют?» — обратился за объяснением к государственному обвинителю на очередном судебном заседании Леонид Коротков. Ответ был кратким: мол, согласно процедуре в обязанность обвинителя не входит разъяснение вины.

После этого сторона защиты не раз подчеркнула, что в обвинительном документе есть масса противоречий, неточностей и ошибок – юридических, фактических и даже грамматических. А сам подсудимый остановился на путанице в понятиях: «Покупка акций прииска «Дамбуки» в обвинительных листах называется то финансовой помощью, то гос-поддержкой, то куплей-продажей и инвестиционным проектом. К какой статье мне быть готовым?».

Аргумент оказался весомым. И, хоть и косвенно, но прокуратура не исключила наличие в деле неточностей.

— Сторона обвинения вправе изменять обвинительное заключение в сторону уменьшения доказательств, а также в ходе разбирательств переквалифицировать или снять предъявленное обвинение, — сказал представитель прокуратуры Борис Кононенко. — Разъяснять указанные следствием суждения в обвинительном заключении без исследования доказательств и допроса свидетелей преждевременно. Возможно, что-то будет непонятно и нам. В порядке, установленном законом, разберемся и со статьями, и с виной подсудимого.

Бывший глава Приамурья Леонид Коротков обвиняется в превышении должностных полномочий. Ему по-прежнему инкриминируют три эпизода: финансирование футбольного клуба «Амур» за счет завышенного энерготарифа, покупка акций прииска «Дамбуки» на деньги областного бюджета и покупка дорожной техники по завышенным ценам. По версии следствия, сумма ущерба превышает 50 миллионов рублей.

Сам же обвиняемый признать себя виновным отказался. По каждому эпизоду около часа он приводил различные доводы и заверял присутствующих, что не нарушал закон. Во всем произошедшем Коротков видит только лишь «политическую» подоплеку. Эпизод с покупкой акций прииска «Дамбуки» он назвал попыткой криминализировать повседневную деятельность «первого лица» региона. И недоумевает, почему ему вменяют ущерб по «Дамбукам», тогда как все деньги были возвращены в областную казну до копейки. К тому же, когда на заседании облсовета принималось решение о покупке акций прииска «Дамбуки», прокурор, который присутствовал в зале, не опротестовал решение депутатов.

По поводу закупок дорожной техники способом «у единственного источника» Коротков сказал, что на тот момент действовал закон, регламентирующий закупки подобным путем, однако несмотря на приложенные к делу доказательства защиты, следствие в обвинительном заключении их проигнорировало. ФК «Амур» финансировался с 1994 года по одной и той же схеме при всех губернаторах, но почему-то преступлением это посчитали только при Короткове. Таково вкратце мнение губернатора.

Следующим шагом рассмотрения дела станет допрос потерпевших и свидетелей. Единственным потерпевшим себя признала Забайкальская железная дорога, для которой был повышен энерготариф. Кроме ее представителей, в суд собираются пригласить ряд известных амурчан. Всего же суд планирует заслушать чуть больше ста свидетелей.
 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.