http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-02-24/22998-anton-taran-obvinyaetsya-v-sovershenii-prestupleniya.html

Антон Таран обвиняется в совершении преступления

Поделиться новостью:

24 февраля 2010 в 09:00

Уголовное дело о фальсификации избирательных документов Антона Тарана, наделавшее шума во время выборного периода депутатов в гордуму Благовещенска, передано в суд. В совершении преступления обвиняется сам несостоявшийся кандидат Антон Таран. Он же отрицает свою вину и не может понять, как его вообще могут преследовать по указанной в уголовном деле статье.

История с проверкой

Весь сыр-бор разгорелся из-за двух подписных листов, которые не позволили получить регистрацию баллотировавшемуся по 7-му избирательному округу на выборах депутатов Благовещенской Думы пятого созыва Антону Тарану.
Избирком утверждал, что подписи Антона Тарана в них отсутствовали, поэтому и подписи граждан не были приняты во внимание (а их в итоге как раз и не хватило для регистрации). Несостоявшийся кандидат, раздосадованный этим обстоятельством, обратился в прокуратуру с заявлением о нарушении его избирательных прав. Исполняющая обязанности заместителя прокурора города Благовещенска Ирина Караван затребовала у избиркома документацию для проверки. Избирком выполнил требование, предварительно сняв с документов копии. Получив подписные листы назад, обнаружил в них подписи и обратился в прокуратуру.
Антон Таран придерживается версии, что его подписи в подписных листах были изначально, где и стоят по сей день. А то, что на копиях (снятых до отправки документов в прокуратуру), они отсутствуют, так все это можно было «устроить и в «Фотошопе».
Несостоявшийся кандидат обращался с заявлением в прокуратуру в надежде, что восстановят его избирательные права, а потом ему стала известна вся эта история с его якобы внезапно появившимися подписями.

Подписи подлинные

Разобраться, что за «фокусы» вытворяются в выборный период и кто «фокусник», было призвано амурское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Возбудили уголовное дело по факту фальсификации избирательной документации, пошли опросы, были назначены экспертизы и так далее. Вскоре работник прокуратуры Ирина Караван была уволена «по дискредитирующим основаниям», а в отношении кандидата возбуждено уголовное дело по статье 142 Уголовного кодекса «Фальсификация избирательных документов». Позже обвинение в совершении преступления предъявили Антону Тарану. На днях следственное управление заявило об окончании расследования.
— Собрано достаточно доказательств, которые свидетельствуют о том, что до прокуратуры подписей в подписных листах не было, а после проверки в прокуратуре они появились, — прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей ЛУБИНСКИЙ, — графологическая экспертиза показала, что подписи принадлежат Антону Тарану.
— В отношении меня расследуется уголовное дело по статье 142 части 1 УК РФ – «Фальсификация избирательных документов», — отметил Антон Таран. — Странная статья. Она работает в отношении должностных лиц, кандидатов в депутаты и депутатов. Если я правильно понял, меня не зарегистрировали как кандидата. Мне отказали в регистрации. Но если такая статья, тогда непонятно, кандидат я был или не кандидат. Так, может, не отказали? Может, я все-таки был кандидатом? Следователя спрашиваю, а он только улыбается в ответ. Чего смешного — не пойму.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.