http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-03-10/23078-doma-prizraki-moy-adres-ne-dom-i-ne-ulica.html

Дома-«призраки»: мой адрес — не дом и не улица

Поделиться новостью:

10 марта 2010 в 09:00

Есть в Благовещенске дома, где живут люди. Дома, за проживание в которых начисляют плату и на адрес которых приносят почту. Но их нет ни на карте города, ни в БТИ. Это дома в поселке Новый. Заселялись они еще в шестидесятые годы прошлого века, и проживают там в основном пенсионеры, есть, правда, и молодые семьи с детьми. Наш корреспондент встретился с обитателями домов-«призраков».

«В ворота гостиницы губернского города НН въехала довольно красивая рессорная бричка...» — гоголевский сюжет можно перенести на современный Благовещенск. Только вот у классика главный герой покупает «мертвые души», а здесь сами души готовы сделать все, лишь бы не быть «мертвыми». Но пока ничего не получается, и они живут в «мертвых» домах.

Исчезла половина поселка

Когда-то п. Новый назывался поселком Кукуй, был в ведомстве «Благовещенского объединенного авиаотряда», затем «Амуравиа» и таких проблем не знал. Потом «Амуравиа» обанкротилась, поселок стали передавать в муниципальную собственность. И при передаче документов загадочным образом половина поселка исчезла с карты города. Но фактически дома остались стоять на своем месте, а большая часть жителей поселка официально нигде не проживает: п. Новый насчитывает более 50 домов, а на карте Благовещенска отмечено всего18.
«В процессе передачи некоторые документы и домовые книги были утеряны бесследно. Мы ходили по инстанциям, в архив, в администрацию города, нигде правды нет, — говорит Галина Грешилова, – в этом доме моя семья жила с 1964 г., и прописка у всех была, только очень простая – п. Кукуй, без улицы и номера дома».
В дом, который «нигде не числится», женщина вернулась, когда муж в 1993 г. устроился на работу в аэропорт. «С пропиской помогла сестра. С документами на ее дом по ул. Сахалинской, 10 все в порядке было. А вот на наш, по ул. Сахалинской, 11 – пострадали, домовая книга была утеряна». Говорит, ее семья — муж и дети — оказались теми самыми «мертвыми душами».

Счета приходят регулярно

Приватизировать свое жилье жители поселка Новый пытаются с 90-х годов прошлого века. И все безуспешно. Для этого необходимо иметь на земле строение, а его по плану нет. Прописаться тоже невозможно, потому что дома по указанному адресу не существует. В администрации предлагают купить этот участок с аукциона. «Сколько он будет стоить? Мне денег не хватит. Да и обидно, мы всегда здесь жили, все на этой земле сами построили: баню, кухню — свалку разобрали. Получается, что сейчас, теоретически, есть возможность у любого человека оформить документы на этот участок и выгнать нас», — сетует Анатолий Грешилов.
В таком случае доказывать свою причастность к этой земле будет непросто. Согласно карте поселка Новый, по адресу ул. Сахалинская, 11 с 1996 г. находится культурно-развлекательный центр. Но ничего подобного здесь никогда даже не начинали строить.
И хотя многих домов п. Новый нет ни на карте, ни в документах, за блага цивилизации жильцы платят исправно. «Из года в год, из месяца в месяц мы платим за электроэнергию», — показывает счета Галина Грешилова.
Важно, что в последнем ответе городские власти подтвердили то, что в муниципальном фонде дом не значится, и никаких прав на него они не имеют и не претендуют на эту землю и жилье. «Т.е. согласно Жилищному кодексу РФ права собственности на него могут признать в судебном порядке граждане, «добросовестно» проживающие в нем 15 лет и более. Доказать это можно, предоставив определенные документы в виде квитанций и т.д. Если жильцы докажут право собственности на него в судебном порядке, то необходимость в приватизации жилья отпадет. И проблем с пропиской у них не возникнет. Если этого не произойдет, есть другой путь — муниципалитет должен признать право на этот дом, и после этого жильцы смогут его приватизировать», — комментирует юрист Алексей Дмитров.

Нужен прецедент

За 15 лет Грешиловы обошли все возможные инстанции, обращались за помощью к депутатам. Наконец дело сдвинулось с мертвой точки, не без помощи окружного народного избранника. На днях пришел ответ из городской администрации. Сейчас готовят дело в суд для признания права собственности на этот дом. Анатолий и Галина ждут развязки, в успехе дела уверены. А когда решится проблема Грешиловых, уверены жители поселка, помощь придет и к остальным.
В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства знают точно: дом-«призрак» на ул. Сахалинской, 11 — не единственный. Им регулярно приходится выслушивать претензии «мертвых душ»…
«В ворота гостиницы губернского города НН въехала довольно красивая рессорная бричка...» — и вновь гоголевский сюжет можно перенести на современный Благовещенск.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.