http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-03-17/23121-bank-spermy-amurchanam-stali-dostupny-uslugi-donora.html

Банк спермы: амурчанам стали доступны услуги донора

Поделиться новостью:

17 марта 2010 в 09:00

15 марта начал работать первый в Амурской области банк спермы. Разместился он на базе частного медицинского центра Благовещенска. В очередь, чтобы воспользоваться услугами донора, уже выстроились восемь семейных пар. Между тем единственная в Приамурье лаборатория искусственного оплодотворения, которая существует в этой клинике уже два года, приносит первые «плоды». В городском роддоме готовится стать матерью женщина, которой медики когда-то поставили диагноз бесплодие. Еще около полусотни таких же амурчанок — на разных сроках беременности.

Вот уже как два года на базе частной медицинской клиники Благовещенска работает единственная в Амурской области лаборатория по искусственному оплодотворению и лечению бесплодия. Сейчас результаты работы клиники в этом направлении стирают все сомнения. В среднем из сотни обратившихся в центр женщин, которые по тем или иным причинам не могли иметь детей, 33 счастливицы носят «под сердцем» ребенка, а то и двойню-тройню. Это очень высокий процент, отмечают медики.
Между тем медицинский центр сделал еще один шаг по развитию программы искусственного оплодотворения и лечения бесплодия в нашем регионе. 15 марта открылся и первый в Приамурье банк спермы.

Амурские доноры

— В нашем банке уже есть сперма нескольких доноров, — рассказывает врач-эмбриолог частного медицинского центра Наталья ЕФИМЦЕВА. — А в очередь, чтобы воспользоваться услугами донора, уже выстроились восемь благовещенских пар. К тому же звонки к нам поступают как от женщин, которые хотят забеременеть, так и от амурчан, желающих стать донорами.
Правда, записаться в доноры не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.
Ограничения касаются не только возраста мужчины (от 20 до 40 лет), но и других показателей. Основной из них — спермограмма. Требования здесь выше, чем даже к тем мужчинам, которые приходят в центр по программе искусственного оплодотворения. У среднестатистического мужчины в среднем активны до 50% сперматозоидов, тогда как у донора должно быть минимум 60% активных. Оценивая сперму человека, медики делают вывод, годится ли мужчина при всем своем «внешнем» здоровье на роль донора.
Если спермограмма соответствует критериям, определенным специалистами, то тогда мужчина проходит полное медицинское обследование.

По знаку Зодиака

После забора у будущего донора семенной жидкости и первой медицинской проверки должно пройти полгода. Такие меры необходимы потому, что за это время у человека могут выявиться возможные инфекционные болезни — такие, как гепатит, ВИЧ — максимальный инкубационный период которых составляет полгода.
Если заболевания не выявлены, то мужчине предлагается стать донором спермы на постоянной основе. С ним подписывается соответствующий договор, и он вносится в базу данных.
При оформлении донора заводится сразу несколько карт: личная карта, где хранятся все заключения врачей, а также ведется учет сданной и израсходованной спермы. Другой журнал фиксирует антропометрические и морфологические данные мужчины: описание его внешних данных — рост, вес, цвет волос и глаз, форма носа и так далее. «В последнее время амурчанок стал интересовать даже знак Зодиака будущего отца», — отмечает Наталья Ефимцева.
Как показывает практика, незамужние женщины Амурской области стремятся забеременеть от идеального в их представлении мужчины. Замужние пациентки чаще выбирают доноров, схожих по описанию с супругом.
Несмотря на наличие картотеки будущих биологических отцов, информация о донорах строго засекречена, и женщина никогда не сможет узнать, кто он.

Платное материнство

Для сохранения репродуктивных качеств мужского семени донор может сдавать сперму не более четырех раз в месяц. За каждый раз ему выплачивается определенная сумма. Пока «цену за сперму» в клинике держат в секрете. Но говорят, что она не будет превышать среднероссийские показатели — 1300-1500 рублей за один прием.
А вот, к примеру, на одном из Интернет-сайтов банка спермы «висят» следующие расценки: у спермы «обычного населения» цена 7 500 рублей за лабораторный стакан, у «элиты» — индивидуальные цены: от 300 до 10 000 долларов за 1 грамм и выше. К элитным донорам относятся управленческий состав крупных российских банков; признанные деятели искусства: известные музыканты, композиторы, художники, киноактеры; крупные политические деятели и раскрученные медийные магнаты. В амурской клинике об элитных донорах пока и речи не идет.
Зато сохранность семени гарантируют. Сперму донора помещают в сосуды Дьюара с жидким азотом, и находиться она там может неограниченное количество лет. Правда, использовать «жидкость» можно ограниченное количество раз. В идеале на 800 тысяч жителей должно приходиться не более 20 детей от одного донора.
Женщинам обращение к услугам банка спермы обойдется в 10-15 тысяч рублей. Но при этом необходимо экстракорпоральное оплодотворение.
В благовещенской клинике говорят, что банк спермы – это всего лишь одна из составляющих лаборатории искусственного оплодотворения. «Собственно в банке спермы нет ничего особенного – грубо говоря, это замороженный «материал», — говорят специалисты частного медицинского центра. — В дальнейшем мы планируем вводить и донорство яйцеклеток — это будет гораздо интереснее. Но для этого необходим аппарат по криоконсервации эмбрионов».

«Животики» лучше рекламы

— Самая лучшая реклама для нас — это беременные женщины, — говорит директор благовещенского коммерческого медицинского центра и лаборатории искусственного оплодотворения Ольга ПЕТРАШОВА. — За год наши «животики», которые живут по всей области, советуют обращаться к нам своим подругам и знакомым. Причем количество обращений у нас растет в геометрической прогрессии.
Сегодня как минимум 50 амурчанок, которые прошли процедуру искусственного оплодотворения — на разных сроках беременности.
Для каждой пары процедура от поступления на лечение и до беременности стоит по-разному. Все зависит от запущенности состояния здоровья женщины или мужчины.
Сегодня в Приамурье работает федеральная программа помощи людям с подобными проблемами. Но бесплатные федеральные квоты закреплены за московскими клиниками. Конечно, в этой программе могла бы участвовать и благовещенская клиника, но пока у нее нет лицензии на высокие технологии. Все необходимые документы собраны и отправлены в соответствующие органы. В медицинском центре вскоре ждут результатов. Только тогда амурским женщинам не придется далеко ехать. У них появится шанс забеременеть на Амурской земле.
Ждут такого положительного решения и в министерстве здравоохранения Амурской области. Дело в том, что женщины ехать в столицу России по квотам не хотят, так как слетать в столицу по квотам выходит даже дороже, чем платное лечение в благовещенской клинике. А все потому, что государством оплачивается только сам процесс лечения. А вот переезд, проживание и пропитание ложатся «на плечи» амурчанок. В итоге «бесплатное» лечение в Москве обходится в порядка 400 тысяч рублей, тогда как лечение в благовещенской клинике – в 170 тысяч «российских».
Ко всему прочему из 20 женщин, которых в прошлом году отправили на оплодотворение по бесплатным квотам, все прилетели «пустыми». Но в этом нет вины врачей. На результате сказываются долгие перелеты, смена часовых поясов и «нервотрепка», связанная, в основном, с финансовой стороной.

 




2016-02-18 22:44:44
Сегодня многие семейные пары сталкиваются с проблемой бесплодия . Однако благодаря развитию современной медицины – это еще не приговор . Если причиной является мужской фактор то выходом будет искусственное оплодотворение спермой донора . Я частный донор спермы буду рад Вам помочь super-donor.com.ua мой сайт обращайтесь !!!
2014-01-14 17:32:09
Здравствуйте!я бы хотел узнать как к вам можно обратиться и стать донором!!!и сколько стоит услуга!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.