http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-03-17/23133-prihod-v-zee-vozglavil-otec-roman.html

Приход в Зее возглавил отец Роман

Поделиться новостью:

17 марта 2010 в 09:00

Свято-Никольский приход снова открыт для всех. И к тому же на днях его возглавил новый священник, отец Роман. Удастся ли ему вновь объединить православных города, покажет время.

Скандал за скандалом

Месяц назад мы писали о том, как в Свято-Никольском храме Зеи подрались прихожане. Причина — отстранение архиепископом Гавриилом от службы настоятеля храма отца Владимира (Короткова). Кто-то эту весть принял с радостью (по ряду причин), а вот остальные прихожане были возмущены таким решением. Произошел раскол паствы... одной веры. И началось...
Свято-Никольский храм стал напоминать крепость, взятие которой стало главной миссией каждой из сторон «расколовшегося» православия Зеи. Из-за нелепой «войны» стали страдать сами верующие, так как доступ в основной храм был закрыт, как гласила табличка на его двери — «по техническим причинам». Но на этом история только набирала обороты. Отстраненный Владимир Коротков, нарушая каноны православия, продолжал вести службы, но уже только для «своих». По этой причине вспыхивали скандалы, разрешить которые могло только епархиальное управление Благовещенска. Поэтому в начале марта из столицы Приамурья в Зею направили наместника Гавриило-Архангельского мужского монастыря игумена Серафима, для того чтобы он провел ревизию имущества. По неофициальной информации, во время визита игумена Серафима в храме вновь завязалась потасовка. Экс-батюшка Владимир и его приближенные хотели помешать ревизии. Но сделать им этого не удалось. Проверка была проведена.

Новый батюшка

На днях православная община Зеи все-таки обрела нового постоянного священнослужителя, им стал отец Роман Кравцов. Отец Роман сам привез в Зею указ о своем назначении и передал его главе города Раисе Черной. В документе говорится:
«…Вам поручается совершать богослужения, требы, организовывать воскресные школы для детей и взрослых. Необходимо всесторонне развивать и внедрять программы социального служения и проводить духовно-просветительскую деятельность. Вам благословляется координировать постоянную связь со средствами массовой информации, разъяснять основы «Святого Православия» и пагубность деятельности сектантов. Оказывать внимание воинским подразделениям, посещать больницы, школы, места заключения, сотрудничать с городской и районной администрациями в решении социальных и хозяйственных вопросов. Настоятель должен создавать в приходе здоровую атмосферу среди сотрудников храма, прихожан и жителей города».
Вновь назначенный священник побеседовал с корреспондентом местной газеты «Зейский вестник».
— Откуда вы к нам прибыли?
— Местом моего служения до направления в Зею был поселок Талакан, а начинал службу в Сковородине, где был настоятелем прихода шесть лет. Сан священника принял в 2001 году.
— Вас направили к нам в то время, когда в городе сложилась непростая ситуация. Это вас не тревожит?
— Ну, как не тревожит?! Конечно, на сердце неспокойно, но я думаю, что те же чувства испытывает каждый, кто болеет душой по поводу случившегося здесь. Согласитесь, что любой раскол в православии не может быть безболезненным. Это все равно, скажем, как у человека отнять палец. Больно.
— Как вы отнесетесь к тому, если кто-то из бывших прихожан, кто сейчас оставил храм, захочет в него вернуться?
— Если человек искренне раскается в том, что в свое время принял решение уйти из храма, и вернется в него, то я буду от души рад этому.
— С жильем уже как-то решилось?
— Пока нет. Считаю, что самый идеальный вариант проживания священника – дом в пределах церковной ограды. Тогда ведь любой прихожанин в случае необходимости сможет всегда найти священника. Да ведь когда он живет в храмовой ограде, то тогда не будет соблазна за ее пределами «обрастать» имуществом или «заводить» недвижимость. Ни к чему хорошему это не приводит. А так все ясно и понятно: возникла необходимость, скажем, в переводе в другой приход – собрал сумки и поехал, оставив дом другому священнику.
***
Приход в Зее находится в плачевном состоянии: требуется не только ремонт церкви, но и необходимо заново приобретать некоторую церковную утварь и книги, которые были вынесены бывшим настоятелем. Будут ли предъявлены претензии по этому поводу Владимиру Короткову, не известно — пока церковь не озвучивает свою позицию.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.