http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-03-24/23161-ministr-svyazi-igor-shchegolev-nazval-na-dnyah-amurskiy-region-dvoechnikom.html

Министр связи Игорь Щеголев назвал на днях Амурский регион «двоечником»

Поделиться новостью:

24 марта 2010 в 09:00

Все потому, что Приамурье отстает во внедрении системы «электронного правительства». Руководство Амурской области вовсю исправляет ошибки. Причиной «неуспеваемости» оказалась вечная проблема: нехватка денег. Между тем некоторые специалисты называют и другие причины отставания.

«Пара» по информатике

О том, что «электронное правительство» Приамурья не спешит к власти, «Телепорт» пишет не в первый раз. Эту проблему озвучил и министр связи Игорь Щеголев в диалоге с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он назвал Приамурье, Магаданскую область, регионы Северного Кавказа и Ненецкий автономный округ «двоечниками». Причина — отставание во внедрении системы «электронного правительства». Вот и получило Приамурье «пару» по информатике». На ее исправление региональные власти бросили все силы.
Как сообщают в пресс-службе правительства Амурской области, в областной бюджет заложены расходы на начальный этап. Так, в январе-марте проведены необходимые конкурсные процедуры. Конкурсы на общую сумму 6 млн. рублей на разработку автоматизированной информационной системы «Портал правительства Амурской области», а также на создание программного обеспечения для «электронного правительства».
Главная причина «неуспеваемости» – недостаток финансовых средств. Как отметила зампред правительства министр финансов Вера Щербина, переход на предоставление госуслуг в электронном виде оценивается в сумму более миллиарда рублей. «Наш регион, к сожалению, не попал в реализацию ФЦП «Электронная Россия». Поэтому пока, в отличие от некоторых других субъектов, мы не получили ни копейки из федерального бюджета на данные цели».
В свою очередь, руководитель аппарата губернатора и правительства Амурской области Николай Неведомский отметил: «Прежде всего нужно добиться, чтобы каждый житель области мог получить конкретную информацию по тем или иным государственным услугам в электронном виде. Второе – граждане должны получать образцы бланочной продукции. При дополнительном финансировании мы сможем достичь более серьезных результатов в этой работе. Следующим этапом станет портал, который будет совмещен с соответствующим ресурсом в столице».

«Лестница не к той стенке»

Директор НП «Милосердие и здоровье» Владимир Якущенко — один из первых, кто выступил в Приамурье с инициативой создания информационно-аналитического центра, на базе которого велись бы работы по реализации программы «Электронное правительство» в Амурской области. Он считает, что на данный момент разработка амурского «электронного правительства» — это «лестница не к той стенке».
— Объясню, почему! — комментирует Владимир Якущенко. — К сожалению, на данный момент упор идет на техническое оснащение, которое требует финансирования. Сегодня нужна не техника, а регламенты. Регламенты — это первый этап создания «электронного правительства». Наша область с этим не справилась. Нужно переработать информацию и в доступной форме для каждого гражданина в интернет-варианте (а если нужно — «обыграть» цветом, картинкой) представить, где и как в Амурской области можно получить пенсию, пособие для ребенка и прочее. Необходимы юристы, аналитики, филологи. Нужно создать информационный продукт, который уже при помощи технических средств запускать. А если первого нет...
Представьте, что вы купили супертелевизор, а он показывает ерунду. Деньги, потраченные на телевизор, никак не повлияют на то, что он будет показывать!
К слову, регламенты должны были быть оформлены еще до 15 декабря 2009 года. Ведь федеральные деньги на нашу область не были выделены по одной причине — поддерживать нечего было на то время.
На сегодняшний день информационный продукт уже должен быть готов, мы должны были приступить к другому этапу — получению его через Интернет. Я уже не говорю о предоставлении услуг в электронном виде (с электронной подписью).
Эх, не к той стенке ставят лестницу...
***
Между тем это не первая «двойка», которая в марте была поставлена Приамурью. В адрес губернатора Олега Кожемяко прокуратурой Амурской области было внесено представление в связи с нарушениями законодательства о физической культуре и спорте. С планом мероприятий и наградами деятелям спорта чего-то недоделано. Получается сюжет известной картины Федора Решетникова... «Опять «двойка».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.