Критерии конкуренции

«Вряд ли можно развивать конкуренцию в регионе только усилиями государственных и муниципальных органов без участия бизнес-сообщества и общественности» — таков один из тезисов экспертного заключения, опубликованного на сайте российского Министерства экономического развития, в отношении созданной в амурском правительстве программы развития конкуренции. Специалисты федерального масштаба отметили как слабые, так и сильные стороны документа.

В правительстве Амурской области на днях была утверждена областная программа развития конкуренции в регионе. Документ определяет основные задачи по развитию конкуренции, в том числе в приоритетных отраслях.
Напомним, что амурские эксперты в области экономики и бизнеса уже давали свою оценку программе. Отношение местных экономистов и предпринимателей к разработке областных чиновников было критичным. Об этом «Телепорт» писал в одном из мартовских номеров.
Накануне на официальном сайте Министерства экономического развития России были опубликованы замечания и предложения по программе нашего региона. Теперь свой вердикт в отношении амурского документа вынесли и специалисты федерального уровня. В качестве экспертов в заключении выступили ведущие научные сотрудники Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вера МАРКОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА.
В первом же предложении экономисты отметили факт того, что в программе Амурской области ни строчки не посвящено результатам публичных обсуждений программы с экспертным и предпринимательским сообществом. К слову, на то же указывали и амурские критики документа. На тот момент отсутствие предложений со стороны общественности и бизнеса областные чиновники не отрицали.
Далее по тексту заключения сторонние «инспектирующие» в качестве положительной стороны отмечают, что в методическом плане в программе Приамурья хорошо представлены результаты анализа состояния конкуренции на региональных рынках. И только в программе Амурской области используется такой показатель, как «количество опрошенных хозяйствующих субъектов, считающих, что состояние конкуренции улучшилось», мол, в программах развития конкуренции других регионов такой информации нет.
В качестве огрехов местных разработчиков программы специалисты в сфере экономики указывают на то, что не совсем верно выбраны приоритеты в развитии конкуренции. На первый план амурские чиновники вынесли сферы, где отмечен растущий уровень конкуренции — это сфера социального обслуживания населения, малое предпринимательство и туризм. «Это вызывает сомнения и вопросы. К тому же в амурском документе не отражена такая важная сфера, как рынок недвижимости и имущества, — комментирует документ проректор Новосибирского государственного университета профессор Вера Маркова.
Кроме этого, эксперты заметили и еще одну «нестыковку».
«При анализе состояния конкуренции описываются барьеры входа на рынок, которые не всегда являются таковыми — в программе Амурской области в качестве таких барьеров фигурируют изношенность оборудования, низкий спрос населения и прочее», — черным по белому напечатано в заключении.
Свою коллегу поддерживает и сотрудник Института экономики Светлана Кузнецова. «Представляется спорной необходимость развития конкуренции в сфере амурского туризма, — пишет эксперт. — Тем более что в программе отмечен высокий уровень конкуренции в этой сфере. Особенно плохо проработаны мероприятия по реализации программы конкуренции в целом».
В итоге амурская программа получила не самую низкую, но и не высокую оценку в федеральном ведомстве. Приамурье вошло в список регионов, где разработанный документ по развитию конкуренции требует значительных доработок.
— Произошло какое-то недоразумение. Эти замечания эксперты Министерства присылали еще в начале работы над нашей программой, — сказала нашему корреспонденту и.о. министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга ЛИШТАЕВА. — Все замечания мы уже внесли в программу и исправили. Непонятно, почему только сейчас это заключение опубликовали. В ближайшие несколько дней мы будем разбираться с этим.
Что касается публичных обсуждений программы со стороны амурской общественности, то, по словам Ольги Лиштаевой, программа была представлена на официальном сайте правительства области для всеобщего обсуждения в десятых числах ноября прошлого года. Однако желающих внести свои предложения и замечания так и не нашлось. А проводить какие-либо совещания и встречи с представителями хозяйствующих субъектов не входило в обязанности разработчиков.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости