http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-04-07/26656-zashchita-ot-bednosti.html

Защита от бедности

Поделиться новостью:

7 апреля 2010 в 10:00

«Как получить юридическую помощь, если у вас нет на это лишних денег?» — вопрос даже для представителя среднего класса в Амурской области актуальный. Тем более что, согласно областному закону, некоторые амурчане вправе получить подобную помощь совершенно бесплатно.

Задуматься над вопросом, возможно ли жителям Амурской области получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь, а также как и где это можно сделать, заставила ситуация, с которой столкнулись бывшие работники магазинов «нашумевшей» фирмы «Россия». Оказалось, «де-юре» — получить помощь возможно, а вот «де-факто» — механизм ее получения недостаточно проработан, а потому почти не действует.

Один иск на всех

Около двух десятков сотрудников одного из супермаркетов по нескольку месяцев не получали зарплату. Суммы у каждого были разные, но проблема одна. В связи с возможным банкротством фирмы решили не тянуть и обратиться в суд всем коллективом. Среди персонала нашелся более или менее «подкованный» в юридических вопросах человек, который помог составить одинаковое для всех исковое заявление. А поскольку обращений было много, то в амурском арбитраже их поделили между двумя судьями. Первый «служитель Фемиды» принял свою часть заявлений, а второй направил обратно к истцам для исправлений. Однако, не имея правовых знаний, самостоятельно внести правку в документ многие не смогли. Пришлось обратиться к специалистам.
— В итоге за двадцатиминутную работу в адвокатской конторе с меня потребовали 1,5 тысячи рублей, — говорит сотрудница фирмы. – Деньги для человека, который несколько месяцев не видел зарплаты, немаленькие. При этом я даже не поняла, что изменилось в исковом документе. Мне кажется, что такая работа должна вестись если не бесплатно, то ее оплата должна быть на порядок ниже. Пришлось заплатить. В суде исправленный вариант приняли.
Стоит отметить, что, согласно Конституции Российской Федерации, наша страна — правовое государство, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А одним из главных элементов системы защиты прав человека является право на получение квалифицированной юридической помощи. Да и что тут скажешь, когда почти в каждой спорной ситуации то и дело слышишь: «Обращайтесь в суд». Вот только в главном документе страны, к сожалению, не оговаривается, должна ли быть эта помощь платной или бесплатной.

Адвокат спешит на помощь

Амурчане вправе получить юридическую поддержку, не потратив на это ни копейки из своих «кровно заработанных». И это особенно актуально, поскольку в Приамурье с 2006 года действует областной закон об оказании бесплатной юридической помощи гражданам. Согласно этому закону, функция оказания бесплатной юридической помощи возложена на адвокатов. Причем независимо от их места работы, будь то коммерческая либо государственная структура. Но, опять же, на помощь от профессиональных юристов могут рассчитывать не все. Основное условие – обратившийся должен быть, перво-наперво, гражданином России, а, во-вторых, средний доход на одного человека в его семье или его собственный доход не должен превышать сумму прожиточного минимума, установленного в Амурской области. Напомним, что в текущем году этот самый минимум составляет 6 402 рубля.
Дальше: если вышеперечисленное условие выполняется, то законом определены и те граждане, кто может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. В списке значатся: истцы по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветераны Великой Отечественной войны, но только по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; рядовые граждане при составлении заявлений о назначении пособий и пенсии; пострадавшие от политических репрессий и только по вопросам, связанным с реабилитацией. «Замыкают» перечень несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Положена компенсация

Помимо этого, областной закон перечисляет документы, которые необходимо предоставить в адвокатское образование, при этом выбрать адвоката можно по своему усмотрению. А расходы адвоката при оказании «льготной» юридической помощи должны компенсироваться за счет средств областного бюджета.
Размер компенсации изначально исчислялся в долях минимального размера оплаты труда, но впоследствии в 2008 году депутаты Законодательного собрания Амурской области внесли изменения, по которым размер компенсации выражается в конкретных суммах. Они колеблются от 460 до 2300 рублей. Суммы, прямо сказать, невелики.
Исправляя документ, депутаты руководствовались тем, что новые цифры привлекут внимание адвокатов и позволят им с гораздо большим желанием оказывать подобную юридическую помощь.
Однако в действительности дела обстоят не так, как хотелось бы. По мнению адвокатов, нормы данного закона на Амурской земле не действуют.
«Изначально слишком много документов необходимо предоставить как одной, так и другой стороне. Да и потом, амурчан, «попадающих» под действие закона, найти не так-то легко. К примеру, ветераны ВОВ имеют пенсию, которая зачастую выше прожиточного минимума, следовательно, они не имеют права на бесплатную юридическую помощь. Ко всему прочему, механизм компенсации недостаточно проработан», — рассказал нам представитель адвокатской палаты Амурской области.
Как нам стало известно, адвокаты в определенных ситуациях все-таки ведут бесплатный прием граждан, правда, часть судебных издержек ложится на плечи обратившегося. О количестве и качестве такой вот «альтруистской» деятельности амурских адвокатов судить сложно, поскольку статистики на этот счет никакой не ведется.

Консультация во благо

Но как тогда в такой ситуации быть малоимущим амурчанам, которые не имеют возможности как оплатить квалифицированную юридическую помощь, так и получить ее бесплатно.
Не все так плохо. В Приамурье некоторые государственные и некоммерческие структуры оказывают услуги по предоставлению бесплатных юридических консультаций. Подобная работа с гражданами ведется в судах различных инстанций, общественных приемных различных структур, а также в ведомстве Уполномоченного по правам человека в Амурской области.
— Тут стоит разделять два понятия, — говоритуполномоченный по правам человека в Приамурье Любовь ХАЩЕВА. — Понятие «юридическая консультация» — это только часть большого понятия «юридическая помощь» и не включает в себя, например, составления заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера, а также представление интересов граждан в различных инстанциях. Но, несмотря на это, наши консультанты по возможности пытаются выйти за эти рамки и помочь как можно большему количеству обратившихся.
Практика оказания консультативной помощи показывает, что уровень правовых знаний амурского населения остается достаточно низким. Правда, желающих отстоять свои права становится больше. Всего в адрес уполномоченного по правам человека в Амурской области в 2009 году поступило 2179 обращений, что на треть больше, чем в предыдущем году.
Понимая, что большинство граждан нуждаются именно в предоставлении юридической помощи, при уполномоченном планируется создание правового центра с участием студентов старших курсов юридических факультетов.
Кроме этого, в муниципальных образованиях, учебных заведениях и учреждениях управления Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области действуют представители уполномоченных по правам человека на общественных началах, которые также осуществляют прием граждан.

***
В соответствии с постановлением Правительства, с 2009 года на территории десяти субъектов России действуют специальные государственные юридические бюро в виде федерального государственного учреждения, отнесенного к ведению Минюста РФ. Бюро созданы в порядке эксперимента с целью оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.
Амурская область, к сожалению, не включена в число участников этого процесса, но если эксперимент удастся, то, в конечном счете, бюро введут на всей территории России.

Бесплатные юридические консультации оказывают (г. Благовещенск):
Амурская государственная инспекция труда и занятости (по вопросам трудового законодательства) — ул. Амурская, 145, тел. 22-60-41.
Федерация профсоюзов Амурской области (членам профсоюзов) — ул. Ленина, 120, каб. 17, 21, тел.: 52-84-58, 52-59-96.
Общественная приемная В. Путина в Амурской области — ул. Ленина, 135, каб. 110, тел. 37-04-06.
Уполномоченный по правам человека по Амурской области — ул. Шевченко, 24, каб. 231, 232, тел.: 22-39-80, 22-39-78, 22-39-63, 22-39-59.



 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.