http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-04-28/23380-dlya-frontovikov-postroyat-modulnye-doma.html

Для фронтовиков построят модульные дома

Поделиться новостью:

28 апреля 2010 в 10:00

В Ивановке началось строительство трех малоэтажных домов на 24 квартиры в рамках программы обеспечения жильем ветеранов. Но ивановские ветераны не горят желанием въезжать в будущие новостройки. В одном из сел Шимановского района аналогичный быстровозводимый дом по весне начал «разваливаться» на глазах у фронтовика.

Частная проблема ветерана войны из села Ушаково Шимановского района «всплыла» на состоявшемся в амурском парламенте правительственном часе. На нем обсуждалось, как в нашем регионе реализуется программа обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны и их вдов.

Модульный «поплыл»

— Фронтовику из Ушаково по программе обеспечения жильем ветеранов ВОВ был выдан сертификат на покупку квартиры в начале зимы прошлого года, — рассказывает ситуацию депутат Законодательного собрания области Михаил Кивал. — На эти средства он решил построить на своем участке быстровозводимый модульный дом. Прикинул — денег хватает. Заключил договор со строительной компанией. Выбор дедушки одобрили и в администрации района. Буквально за месяц дом был построен. Принимали строение чуть ли не всем селом. Еще бы, ведь такой дом в селе первый! Да и ветерана все, вроде бы, устраивало. Вот он и подписал акт приема работ.
По словам народного избранника, как только по весне стала оттаивать земля, дом начал проседать и, откровенно говоря, «поплыл». На стыках стен начали образовываться щели, поклеенные обои стали лопаться. «Правительство выполнило свои обязательства, но почему-то проконтролировать — не проконтролировало. В итоге, возникшие проблемы теперь «ложатся на плечи» муниципалитетов, — сетует парламентарий.
Кстати, инициатива строительства быстровозводимых домов для ветеранов возникла у областных чиновников в связи с высокой стоимостью жилья в городах Амурской области.

Ивановские «первенцы»

Например, в Ивановском районе началось строительство трех таких домов. По окончании строительства в них смогут поселиться 24 ветерана. Еще один дом — в перспективе. Участники войны смогут заехать в новое жилье до конца этого года. При этом один из домов подрядчики собираются сдать уже в мае. В общей сложности на возведение всех объектов потратят около 181 миллиона рублей.
Правда, наслышанные о проблеме с «быстрым» домом своего «собрата» из Шимановского района ивановские фронтовики не горят желанием въезжать в будущие новостройки. Никому не хочется попасть в такую же историю. Ситуацию взяли на контроль в областном министерстве соцзащиты.
— Контролировать строительство быстровозводимых домов в Ивановке будет министерство строительства, поэтому приниматься дома будут как положено, — говорит министр соцзащиты области Нина Санникова. — В Ушаково была несколько другая ситуация. Там ветеран, получив свидетельство, оформил договор с частной строительной организацией. Поэтому недостатки, которые там возникли, будут устранены фирмой, возводившей дом. Ситуацию под личный контроль взял глава района.
По словам Нины Павловны, беспокойство сегодня вызывает другое. В быстровозводимых домах предусмотрены все коммуникации: тепло— и водоснабжение, которые «завязаны» на электроэнергии. Ушаковскому ветерану в доме был поставлен водонагреватель. Несмотря на проведенную разъяснительную работу, житель села грел воду до 90 градусов чуть ли не каждый день. В итоге получил счет за электроэнергию в 7000 рублей.

Сертификата не хватает

Напомним, что все 211 амурских ветеранов, вставшие на учет до марта 2005 года, получили новые квартиры еще в прошлом году. Пятидесяти из них, помимо положенных федеральных средств, были предоставлены социальные доплаты за счет областного бюджета. Таким образом, была решена проблема обеспечения жильем ветеранов из Благовещенска.
Сегодня, когда из регионального закона исключена крайняя дата постановки на учет, на обеспечение жильем в очередь могут вставать все ветераны, которые нуждаются в квадратных метрах. В итоге, в Приамурье благоустроенное жилье необходимо уже 1059 ветеранам. По прогнозам специалистов министерства соцзащиты, эта цифра может увеличиться.
Каждому участнику войны по программе выдается сертификат, по которому он может приобрести либо построить новое жилье. С начала 2010 года на эти нужды в область из федерального бюджета поступили 294 миллиона. Они были распределены по стоимости квадратного метра. В результате стоимость свидетельства на одну квартиру в Приамурье составила 930 тысяч рублей. На сегодняшний день 315 ветеранов получили сертификаты, причем из них 224 человека уже купили квартиры.
Однако средств, предусмотренных сертификатом, зачастую не хватает на приобретение жилья в городе, где цены на квадратный метр значительно выше. Поэтому амурское правительство и решило развернуть строительство малоэтажного быстровозводимого жилья в Благовещенске и на других территориях региона. И если в Ивановке строительство уже началось, то в Благовещенске пока только проводится аукцион на выполнение работ по строительству малоэтажных домов для ветеранов.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.