http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-12/23475-gubernator-utverdil-eshche-odnogo-zamestitelya-predsedatelya-pravitelstva-oblasti.html

Губернатор утвердил еще одного заместителя председателя правительства области

Поделиться новостью:

12 мая 2010 в 10:00

С недавнего момента в Приамурье появился еще один заместитель председателя областного правительства. Всего их семь. Сложно судить, много это или мало, поскольку количество замов ни в одном документе не лимитируется и напрямую зависит от решения главы региона. Однако амурский глава правительства в количественном составе своего окружения недалеко «ушел» от своих дальневосточных коллег.

В прошлом номере мы писали о том, что губернатор Приамурья на очередном планерном совещании подписал распоряжение о новом кадровом назначении. Олег Кожемяко утвердил еще одного заместителя председателя правительства области. Им стал коренной амурчанин Николай Неведомский, который ранее возглавлял аппарат губернатора области и правительства. Таким образом, у главы региона теперь появился седьмой по счету зампред.
Первый же вопрос, который возникает: а не многовато ли заместителей для одного начальника? Дело в том, что количество заместителей ни Конституцией РФ, ни Уставом Амурской области, ни каким-либо другим государственным документом не лимитируется. В областном Уставе прописано лишь то, что зампреды назначаются непосредственно губернатором Приамурья по его усмотрению. Другими словами, их может быть и больше, и меньше.
Задавшись этим вопросом, мы сравнили, сколько заместителей имеют главы правительств близлежащих к нашей области дальневосточных регионов. Как оказалось, цифра «восемь» фигурирует в структуре региональных правительств чаще, нежели «великолепная семерка». В некоторых — и того меньше.
Ровно столько же зампредов, как и у нашего главы области, находятся в подчинении у губернаторов Хабаровского края Вячеслава Шпорта и недавно созданного, соседнего к нам, Забайкальского края Равиля Гениатулина.
В большинстве же дальневосточных субъектов у председателей правительства по восемь заместителей. Это касается главы Приморья Сергея Дарькина, губернаторов Еврейской АО и Магаданской области.
Меньше всего помощников оказалось у главы «белого дома» Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. Ему в нелегком труде «поддержку» оказывают полдюжины человек.
Правда, такое количество зампредов в этих регионах может быть объяснено количеством граждан, проживающих на вверенной территории. Все субъекты, в отличие от Магаданской (161,2 тысячи), Амурской (864,5 тысячи) и Еврейской (185 тысяч) областей, — «миллионники» по населению. А в Приморье количество населения достигает почти 2 миллионов человек.
Особой кардинальностью не отличаются и сферы деятельности, распределенные между региональными зампредами. В основном это социальные, экономические, финансовые вопросы, а также вопросы безопасности, строительства, топливной энергетики, сельского хозяйства и внутренней политики. Но некоторые из замов вводятся на время для решения конкретных задач. К примеру, в нашей области есть зампред, который отвечает за работу министра по строительству космодрома «Восточный», — это Татьяна Чусова.
Несмотря на сложившуюся тенденцию в исполнительной власти, существуют полярные мнения о том, сколько помощников должен иметь тот или иной губернатор.
Одни политологи утверждают, что заместитель должен быть один. Он выполняет функции начальника в его отсутствие. А «обильное» количество замов ведет к непониманию функций и «размазыванию» ответственности. Если столько помощников, возникает вопрос: а начальник-то чем занят?
Вторая половина экспертов склоняется к мнению, что пять-восемь замов — это вполне нормальное число. Когда в правительстве края или области всего по два зама, они физически не могут заниматься регионом. Но если замов слишком много, взаимодействие между ними хуже — и управлять ими сложно.
По словам психологов, у чиновника высокого ранга не должно быть более семи заместителей, это наиболее управляемое число. В психологии есть такое понятие — количество личных контактов, которые человек может осуществлять эффективно. Оно равно семи плюс-минус два. Если меньше пяти постоянных контактов, эффективность работы падает, если больше — снижается уровень контроля. Хотя, конечно, все зависит от нагрузки и требований.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.