http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-19/23535-vo-vlast-so-statey-komanda-nikolaya-kolesova-ne-ispytyvaet-problem-s-trudoustroystvom.html

Во власть со «статьей»: команда Николая Колесова не испытывает проблем с трудоустройством

Поделиться новостью:

19 мая 2010 в 10:00

Осужденные экс-чиновники амурского правительства, похоже, не испытывают особых проблем с трудоустройством. Несмотря на то, что, будучи у власти, эти люди совершили преступление, они возвращаются во власть и занимают отнюдь не «последние» должности. Видимо, уголовная статья в биографии не является существенной помехой для карьерного продвижения ни для них самих, ни для работодателей. В общем, со «статьей» везде у нас дорога, и осужденным везде у нас почет...

Много шума из-за полета

Для начала хотелось бы напомнить всю эту историю, наделавшую много шума в Приамурье. В июне 2007 года пост амурского губернатора занял приехавший из Казани Николай Колесов и начал формировать «свою» команду. Ключевые посты в большинстве он отдал «своим», привезенным из Татарстана и других уголков страны. В народе его команду так и окрестили — «казанская».
Сделав вывод о том, что область по социально-экономическим показателям находится где-то между Гондурасом и Никарагуа, главной задачей Николай Колесов определил «реанимацию» производства в регионе. Планы у него были грандиозные. Но в жизнь их «казанская команда» воплотить не успела. 24 марта 2008 года, спустя ровно 300 дней со дня инаугурации губернатора, начался «разбор» полета чиновников на Камчатку под предлогом транспортировки экстренного пациента. Как выяснило следствие, пациента не было, а на Камчатку чиновники слетали отдохнуть, на что из бюджета ушло почти 800 тысяч рублей.
В итоге пассажиры рейса — члены команды губернатора — угодили под статьи. Это зампредседателя правительства области Гузалия Минкина, министры амурского здравоохранения Рамиль Тураев, строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, сельского хозяйства области Николай Титов и начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов области Анвар Гайнутдинов. Чиновникам инкриминировались мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.
С полгода область «лихорадило» от скандала, ходили разговоры о скорой отставке главы региона. В один прекрасный день Николай Колесов улетел, отказавшись от должности губернатора по собственному желанию, а его команда осталась: часть — в следственном изоляторе, часть – под подпиской о невыезде.
Сторона обвинения настаивала на максимально возможном наказании, предусмотренном Уголовным кодексом: назначить от 3,5 до 4,5 реальных лет лишения свободы, делая акцент на том, что уголовное дело вызвало широчайший общественный резонанс, который повлек подрыв авторитета органов государственной власти. Однако суд, учитывая семейное положение, наличие различных наград и характеристики подсудимых с прежних мест работы, вынес решение помягче. Гузалии Минкиной, Рамилю Тураеву и Николаю Титову — по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, Анвару Гайнутдинову и Андрею Белову – 2,5 года условно с аналогичным испытательным сроком. Кассационная инстанция оставила приговор, который пытались оспорить как сторона защиты (считая слишком жестким), так и сторона обвинения (считая слишком мягким), без изменения. При этом в качестве «поблажки» суд оставил за бывшими чиновниками право занимать государственные должности. Условное наказание они могли отбывать по месту жительства, поэтому вскоре покинули Приамурье. Произошло это под занавес старого года.

Жизнь после суда

Полученная в Приамурье судимость, похоже, не является для членов «казанской команды» препятствием при трудо-устройстве.
Так, Гузалия Минкина на днях получила должность заместителя министра образования Татарстана, где должна курировать науку, инновации и экономические вопросы. До отъезда в Приамурье она была главой администрации Московского района Казани, а затем — замом министра соцзащиты Татарстана.
Кстати, служить народу в Приамурье Гузалия Минкина приехала вместе с мужем. Он занял должность в амурском ГИБДД. Однако в марте этого года уволился по достижении предельного возраста и уехал. Судя по всему, на малую родину — вслед за женой.
Анвар Гайнутдинов в Москве трудится в качестве руководителя аппарата ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», которое возглавляет Николай Колесов. В Казани Гайнутдинов был помощником гендиректора оптико-механического завода.
Николай Титов назначен исполнительным директором одного из предприятий, подконтрольных минсельхозпроду.
Нет пока информации о трудоустройстве Александра Белова, которого в Казани помнят как главу Авиастроительного района.
Ничего не слышно и о Рамиле Тураеве. До того, как возглавить здравоохранение Амурской области, он занимал должность главврача станции скорой помощи в Татарстане. А после произошедшего скандала, дожидаясь решения суда, работал в Амурской медицинской академии, где читал лекции. Но в конце прошлого года уволился. Далее следы теряются.

Накладочка вышла?

Члены «казанской команды» продолжают настаивать на том, что невиновны в совершении преступления, за которое были осуждены. И не оставляют намерения оспорить приговор. Ради этого готовы дойти до Верховного суда. Однако не успела пресс-служба правительства Татарстана сделать заявление о назначении Гузалии Минкиной, СМИ подняли вопрос о Федеральном законе «О государственной гражданской службе», где есть один интересный пунктик: «Гражданин не может быть принят на гражданскую службу» в случае «наличия не снятой или не погашенной в установленном порядке судимости...».
Но судимость Минкиной, видимо, является «тайной» для ее нынешнего работодателя. Начальник правового управления кабинета министров Татарстана Рашид Гафиятуллин в качестве оправдания заявил СМИ, что по Минкиной, в соответствии с процедурой трудоустройства госслужащих, делался запрос в официальный орган, в МВД. И предположил, что в ответе могло не быть информации о том, что судимость не погашена, потому что судебный процесс был не в Татарстане, и, соответственно, в местную базу не попал.
От ситуации веет скандалом. «Разруливать» ее предстоит властям. Основных вариантов два: закрыть глаза на судимость или начать поиски другой кандидатуры.


Использованы сообщения газеты «Вечерняя Казань».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.