Юрий Трутнев примет меры по ситуации в Норском заповеднике

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко попросил министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева принять меры в отношении руководства Норского заповедника по возмещению ущерба. Из-за халатности и бездействия дирекции заповедной территории сгорело 2 600 гектаров амурских лесов. Начальство заповедника отрицает свою вину. Между тем по тем же причинам в 2008 году директор природоохранной территории был привлечен к административной ответственности.

Амурские лесничие обратились с телеграммой к министру природных ресурсов России Юрию Трутневу. Под документом подписался и глава области Олег Кожемяко. Власти просят столичного министра принять меры к руководству Норского заповедника по возмещению ущерба. По их мнению, дирекция заповедной территории не только не сообщила вовремя о пожаре на вверенной территории, но и не принимала никаких мер по тушению пламени. В результате чего огонь перекинулся на государственный лесной фонд – сгорело порядка 2600 гектаров лесных насаждений. Заповедник должен возместить ущерб и компенсировать затраты на тушение пожара.
По сообщению пресс-службы областного правительства, пожар на территории заповедника возник еще 3 мая. Однако работники заповедника вовремя не сообщили о возгорании. Более того, о том, что горят леса в районе Норского заповедника, областным властям стало известно только после получения снимков из космоса. В итоге в период с 3 по 8 мая пожар распространился по природоохранной зоне на площади 800 га и перешел на территорию государственного лесного фонда. При скорости ветра свыше 10 метров в секунду огонь за сутки охватил площадь 1800 гектаров. Все это время от сотрудников заповедной зоны не было ни одного сигнала.
В течение последующих трех дней правительство области совместно с представителями прокуратуры, МЧС и милиции пыталось найти руководство заповедника, но безрезультатно. Меры по тушению пожара директором заповедника не приняты, в связи с чем ликвидация огня осуществлялась работниками подведомственных учреждений управления лесного хозяйства Амурской области. Однако в Норском заповеднике отрицают свое бездействие, ссылаясь на то, что для тушения пожара было привлечено порядка 70 человек и 2 вездехода. Однако справиться своими силами сотрудники заповедника, а также пожарные Селемджинского и Мазановского районов не смогли из-за норм безопасности — тушение осложнялось тем, что высота пламени достигала пяти метров. Кроме того, свою роль сыграла особенность территории: непроходимая тайга.
В результате халатного отношения и бездействия со стороны руководства заповедника очаг пожара «вырос» до 2600 гектаров. По данному факту сейчас ведет разбирательство природоохранная прокуратура Амурской области. Кроме того, глава региона попросил министра природных ресурсов и экологии РФ принять меры в отношении подведомственного министерству руководства заповедника.
В последний раз Норский заповедник полыхал в апреле 2008 года. Тогда по тем же причинам руководство не могло справиться с огнем. Сгорела территория, равная одной трети всей площади заповедника. К тому же в связи с аварией на местной телефонной станции не было связи, поэтому не было возможности оперативно связаться с организациями, причастными к контролю, обнаружению и тушению лесных пожаров. О пожаре также узнали благодаря снимкам из космоса.
Однако в ходе проверки природоохранным прокурором были выявлены факты нарушения требований федерального законодательства: у заповедника отсутствовала западная охранная зона, минерализованные полосы и противопожарные наблюдательные вышки. К тому же дирекция природной зоны несвоевременно предоставляла информацию о возникших лесных пожарах на вверенной ей территории. В результате чего директор Норского заповедника Виктор Короткий был привлечен к административной ответственности и признан виновным в возникновении пожаров.

Окурок «сгубил» заповедник?

Возможной причиной пожара в Муравьевском парке, произошедшего в начале мая, могла стать непотушенная сигарета. Напомним, огонь уничтожил 80% территории заказника, погибло более десятков гнезд японского журавля — «краснокнижной» птицы.
Сотрудники Госпожнадзора продолжают проверку по факту пожара в Муравьевском парке. Заказник отличается самой большой на Дальнем Востоке популяцией японских журавлей и аистов, которые именно здесь выводят потомство.
Специалистами исследовательской пожарной лаборатории установлено, что наиболее вероятной причиной пала явилось «загорание от источника открытого огня». Это могли быть спичка, факел или зажигалка. Однако эксперты не исключают, что источником возгорания могла стать и непотушенная сигарета, окурок.
Также определен и очаг пожара — вблизи автомобильной дороги, в пяти километрах от западной стороны села Муравьевка.
Прокуратурой Тамбовского района возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путём неосторожного обращения с огнём». Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, исправительных работ сроком до двух лет, либо в виде лишения свободы до одного года.
Напомним, в первых числах мая в Муравьёвском государственном природном зоологическом заказнике, расположенном в Тамбовском районе, полыхал мощный пожар. Огонь уничтожил около 80% территории заказника. Стремительному распространению огня способствовал сильный юго-восточный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду. Пожар «прошёл» территорию заказника всего за три часа. Попытки тушить пожар оказались безуспешными. Сгорело более десятка гнезд японского журавля. Ущерб оценён в 1 миллион 245 тысяч рублей.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости