http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-26/23578-blagoveshchenskiy-gorodskoy-sud-prodolzhaet-izuchat-delo-leonida-korotkova.html

Благовещенский городской суд продолжает изучать дело Леонида Короткова

Поделиться новостью:

26 мая 2010 в 10:00

Благовещенский городской суд продолжает изучать третий эпизод уголовного дела Леонида Короткова. Свои показания в суде давали бывшие начальники департаментов экономического развития Александр Гордеев и промышленности и транспорта Виктор Выродов. Также была опрошена председатель контрольно-счетной палаты Приамурья Ольга Бродская.

Третий эпизод связан с покупкой акций прииска «Дамбуки». В 2006 году предприятию выделили из областной казны 16 миллионов рублей, взамен область должна была получить 53,3% акций. Но руководство прииска так и не передало ценные бумаги, впоследствии вернув все полученные деньги в областной бюджет.
Первым свои показания давал бывший заместитель губернатора области, начальник департамента экономического развития и внешних связей Александр ГОРДЕЕВ. По его словам, сделка купли-продажи была одобрена инвестиционной комиссией, а потому все проходило в рамках закона. На вопрос, проводилась ли экспертиза или оценка стоимости акций, Гордеев ответил, что администрация области имеет право покупать акции у юридических лиц, которым являлся прииск «Дамбуки». «Оценка акций производилась по согласию сторон, поскольку экспертиза и оценка акций проводится лишь в том случае, если приобретается имущество субъекта Федерации, либо муниципального предприятия», — отметил Гордеев.
— Аналогичным способом область в свое время приобретала акции «Агроцентра», — говорил в суде экс-замгубернатора. — Сделка с покупкой контрольного пакета акций «Дамбуков» с экономической точки зрения была выгодной. Во-первых, баланс предприятия был несопоставим с шестнадцатью миллионами. «Дамбуки» имели тогда 4 драги, стоимость каждой из которых оценивалась в миллион рублей. Плюс ежегодно предприятие добывало 1000 киллограммов золота и имело разведанные запасы на несколько лет вперед. Во-вторых, прииск — предприятие, которое несло на себе большую социальную нагрузку. На нем замыкались инфраструктуры не одного поселка.
Следом на трибуну поднялся экс-начальник департамента по промышленности, транспорту и связи обладминистрации Виктор ВЫРОДОВ.
— Прииск «Дамбуки» является градообразующим предприятием, поэтому в Береговом, в частности, могла повториться ситуация, как в Пикалево, — отметил Виктор Павлович. — Уже тогда государство искало выходы, как помочь таким предприятиям. На тот момент в Береговом проживали около 5 тысяч человек. Крах данного предприятия означал крах поселка, крах одного из крупнейших золотодобывающих предприятий области. А ведь налоговые поступления от золотопромышленников составляют около 40%.
По словам Виктора Выродова, человека, который успел поработать в аппарате последующих губернаторов Колесова и Кожемяко, Коротков был «лучшим» губернатором. «Работа строилась на реальных делах, не было пиара, а была конструктивная плодотворная работа. Ни я, ни коллектив, в котором я работал, не считает, что Коротков своими действиями дискредитировал органы власти. По крайней мере, я не вижу в его действиях серьезных деяний, за которые можно преследовать уголовно. В ситуации с возбуждением дел и отрешением Короткова от должности, однозначно, присутствует политическая подоплека», — добавил в конце своего выступления Выродов.
Последней показания давала председатель контрольно-счетной палаты Амурской области Ольга БРОДСКАЯ. Она отметила лишь то, что бюджет, в котором была статья расходов, направленная на покупку акций «Дамбуки», принимался в обычном режиме. Процедура была соблюдена.
— Никаких преступных деяний со стороны губернатора, по моему мнению, не было, — высказалась Ольга Михайловна. — При этом депутаты не могли не понимать, что они принимают, поскольку у каждого был пакет документов на столе. Не принимать бюджет нельзя было, поскольку в нем были и другие изменения. Поэтому не подписать данный закон – значит, остановить бюджетный процесс. И подписать закон о бюджете за исключением той статьи расхода, которая предназначалась на покупку акций прииска «Дамбуки», губернатор Леонид Коротков не мог. Закон о бюджете принимается в целом.
К слову, в этот день в суде должны были заслушивать и еще одного свидетеля — Анатолия Белоногова, который на момент губернаторства Короткова являлся депутатом Амурского областного Совета народных депутатов четвертого созыва. Однако на заседание суда он не явился. На это время у него была запланирована встреча с действующим губернатором.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.