http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-05-26/23583-zheki-vzyalis-za-dolzhnikov-po-kommunalke.html

ЖЭКи взялись за должников по «коммуналке»

Поделиться новостью:

26 мая 2010 в 10:00

Во всех районах юристы жилконтор сейчас оформляют иски против задолжавших. Уверяют, что выигрывают их в 90% случаев. Правда, благовещенцы даже после суда платят неохотно, тогда имущество должников арестовывают. Квартиры не отбирают, потому как по закону этого делать нельзя, а вот машин за коммунальные долги «ушло» уже десятки. Мы разбирались, как обосновать свою задолженность и не потерять имущество.

Долг платежом ужасен

За прошедшие весенние месяцы некоторые горожане, имеющие большие долги по квартплате, судорожно метались по городу, чтобы успеть сделать нечто немыслимое – разобраться в больших суммах и погасить свои долги. Кто-то продолжает искать «правды» и разбирается в ситуации с неожиданно большими суммами в собственных квитанциях, а кто-то пытается сделать это в рамках акций, когда, в случае полного расчёта за услуги ЖКХ, списывается пеня за долг.
Разумеется, народ, прослышав о такой «халяве», тут же поделился на два противоположных лагеря. Одни радовались, что легко погасят задолженность, другие называли это очередным «надувательством». К числу последних относится и Александр Долганов. Долг в 87 168 рублей, накопившийся всего за ОДИН МЕСЯЦ, никого, кроме потребителя коммунальных услуг, не смутил. Ещё на первое но-ября 2009 года сумма долга составляла всего 1 500 руб., а на 1 декабря — уже 87 168 рублей. Настаивая на своей правоте, работники РКЦ через некоторое время прислали уведомительное письмо, в котором сообщалось, что если не погасить сумму долга в пятидневный срок, в квартире отключат горячую и холодную воду. Разобраться в ситуации оказалось не так-то просто. После выхода статьи на заданную тему, в личной беседе сотрудники РКЦ заверили нас в том, что такая большая сумма – следствие сбоя в системе банка. Мол, программа что-то «не так посчитала», и это просто недоразумение. Чтобы его решить, плательщику надо прийти в РКЦ с квитанцией, произвести перерасчёт, всё встанет на свои места, и долг, естественно, уменьшится. Получив от нас соответствующие рекомендации, Александр Александрович вновь отправился в РКЦ. И действительно, перерасчёт произвели, и долг уменьшился…..на 3 тысячи рублей. А должен был, согласно разъяснениям сотрудников, исчезнуть вовсе. Выходит, что проблема всё же не в ошибке банковской системы.
В управляющей компании полны решимости отстаивать долги в суде. А наш герой только этого и ждёт. Он уверен в своей правоте, в исходе дела не сомневается. И если он его выиграет, решение суда распространится на всех жителей города, попавших в подобную ситуацию.

Борьба

«Долг нашего пенсионера в 87 168 рублей «тянется» еще с 90-х годов! У него есть дети, которые могли бы помочь дедушке решить эти вопросы, — рассказала юрист Татьяна Монтян, – но требовать долги можно лишь максимум трехлетней давности, и ничего с 90-х годов «тянуться» не может. Да и «сын за отца не отвечает» — дети не обязаны, по закону, платить за родителей. Если они это и делают, то только по долгу совести». «С юридической точки зрения, данный плательщик поступил не совсем верно. Оплачивая услуги не полностью, а только в том объёме, в котором они предоставляются, он не учёл важного аспекта и накопил долг. Чтобы этого не случилось, ему необходимо было документально подтвердить факт некачественного или неполного предоставления коммунальных услуг. На основании такой бумаги, ему бы пересчитали тариф и долгов по этой причине не было бы» — комментирует юрист
Некоторым благовещенцам удалось через суд добиться права «скостить» себе плату! Благовещенец Андрей Никифорович трижды судился с коммунальщиками: «Я считаю тарифы незаконными. И я доказал, например, что у меня нет придомовой территории, за уборку которой я якобы должен платить. То есть земля принадлежит не конкретным жителям, не мне и моим соседям. Теперь, по решению суда, я, мой сын и моя дочь оплачиваем содержание придомовой территории по нулевому тарифу».

Как отстоять права перед ЖЭКами

Главное действовать оперативно и не пускать дело на самотёк. Долги только берутся «неоткуда», а вот в «никуда» исчезать им не свойственно. А чтобы вы не лишились части имущества, пока идут разбирательства, нужно кое-что предпринять. Юристы рассказали, что нужно подавать встречные иски и нести справки об отсутствии доходов:
1. Насильно забрать ваш автомобиль на стоянку не могут, а могут лишь предложить проехать на штрафплощадку. Многих автомобилистов это предложение пугает, и они соглашаются. А управляющие компании на это и рассчитывают, говорят юристы.
2. Чтобы не дать арестовать ваше имущество, как только вы получили постановление государственной исполнительной службы, нужно его срочно обжаловать в суде. Тогда судебные исполнители действовать не смогут.
3. Если арестовали вашу машину, соберите все оплаченные «платежки» за три года и подайте встречный иск, советует юрист. Больше, чем за три года, никто не может взимать деньги за услуги, а за это время никак не накопится долг, эквивалентный стоимости машины даже экономкласса.
4. Если вы считаете тарифы необоснованными, а услуги, за которые вас просят заплатить, невыполненными, — подайте встречный иск. В нем укажите, какие услуги вам не предоставили. Подготовьте документы, доказывающие это: соберите подписи соседей, сфотографируйте невывезенный мусор, поломанный мусорный бак, неубранные лестничные клетки.
5. Если на вашем предприятии задерживают зарплату или не выплачивают в течение нескольких месяцев, и вы не можете вовремя оплачивать «коммуналку», соберите справки о доходах. Подайте заявление на имя начальника, в котором попросите об отсрочке оплаты ЖКУ.
6. Если вы временно безработный, возьмите справку в службе занятости и предоставьте в РКЦ. На этом основании вам могут разрешить отсрочить платежи или реструктуризировать долг за какое-то время. Однако это не дает право не платить вообще.

Советы из практики «бывалых» должников

Александр Александрович Долганов предлагает всем исправным плательщикам решить для себя проблему появляющихся в счетах-фактурах «долгов» радикально:
1. Первым делом заведите себе особую «коммунальную папку». Положите за правило платить по счетам в определенные дни месяца — это чтобы автоматизм действия исключил всякую вероятность внезапной «забывчивости». Но прежде, чем при оплате «расстаться» со счетом-фактурой, снимите с нее ксерокопию и поместите в «заветную» папку. Если вы принципиально не платите по некоторым графам — не просто вычеркните их, а впишите краткую мотивацию, например: «лифт не работал с такого-то числа – по такое-то число месяца». И, конечно, квитанции об оплате — тоже в папку. Но лучше всего, если услуга не оказывается в полном объёме, составить соответствующий акт со «своей УК» и принести его в РКЦ, тогда, на основании этого акта, вам не будут начислять за неё плату.
2. С неоплачиваемыми по принципиальным соображениям услугами, конечно, дело сложнее. Ежели вы, например, не платите за воду, поскольку ее не было сколько-то дней — совсем не исключено, что вам задним числом скажут, что вода была. В таком случае вовсе нелишне загодя «заручиться» показаниями соседей, справкой из ЖЭУ... Если отказываются дать справку — требуйте составления акта. На войне, как на войне.
И напоследок, рекомендуем два точных способа, как сохранить душевное спокойствие. Во-первых, здоровый образ «финансовой» жизни: аккуратно вносить коммунальные платежи. Во-вторых, профилактика: к копии каждого счета-фактуры подкалывать квитанцию оплаты этого счета. На всякий случай, хранить вечно!
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.