http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-02/23623-ilya-glazunov-kultura-bolna-dikodansom-no-ee-eshche-mozhno-spasti.html

Илья Глазунов: «Культура больна «дикодансом», но ее еще можно спасти»

Поделиться новостью:

2 июня 2010 в 10:00

Накануне своего 80-летия крупнейший русский художник хочет дать бой «новому искусству».

Его прадед воспитывал будущего царя Александра Второго. А его учил уму-разуму Сергей Михалков. «Язык твой — враг твой, — говорил он своему молодому другу. — Сегодня говорили о тебе в ЦК. Но учти: если напишешь плохую картину, я в тюрьме навещать тебя не буду!»
Своей первой московской выставкой в 1957 году Илья Глазунов бросил вызов социалистическому реализму, который учил изображать жизнь не такой, какая она есть, а такой, какой ей надлежало быть в стране, «где так вольно дышит человек». 25-летнему бунтарю вместо диплома художника дали направление на работу — учителем черчения. Сначала — в Ижевск, затем — в Иваново. Но Глазунов оказался нигде не нужен. И продолжал жить в Москве. Ночами зарабатывал на жизнь — грузчиком. Днем писал картины — такие, за которые его 25 лет не принимали в Союз художников СССР.

Материал полностью доступен только в печатной версии "Телепорта".

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.