http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-09/23667-gonki-bez-pravil-stali-novym-razvlecheniem-blagoveshchencev.html

Гонки без правил стали новым развлечением благовещенцев

Поделиться новостью:

9 июня 2010 в 10:00

Дороги Благовещенска превратились в гоночные трассы... без правил. И если еще пару месяцев назад молодежь состязалась в умении водить авто между собой, то сегодня у нее новое развлечение — вынудить сотрудников ГИБДД на погоню и скрыться от их преследования. В итоге происходят страшные аварии.

Безумие на дороге

...Рев мотора и визг тормозов. С улицы Амурской на Калинина на бешеной скорости поворачивают две иномарки. Авто летят наперегонки, лавируя в транспортном потоке. Следом появляется машина ГАИ. Без «мигалок» ведет нарушителей... Похожую картину сегодня все чаще видят жители и гости Благовещенска на дорогах города, где «плодятся» стритрейсеры — люди, которым нужен адреналин, а у них в крови он вырабатывается за счет безумных гонок на машинах. В морали таких «ездоков» прописано, что гонки должны быть вне закона, а от «хранителей правопорядка» надо убегать. И если еще пару месяцев назад молодежь состязалась в умении водить авто между собой, то сегодня у нее новое развлечение — вынудить сотрудников ГИБДД на погоню и скрыться. Официально это молодые люди не признают, выдвигая разные версии того, почему удирают, но разговоры про новое развлечение молодежи по городу ходят. Знают о нем и инспектора, и предприниматели, имеющие отношение к автобизнесу и автосервису.
— Все мы видим, как вечерами на улице Ленина собираются молодые люди на «скайлайнах», «марках», «супрах», и так далее, — говорит старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Амурской области Андрей Пивиков, — это наши «клиенты». Половина машин без номеров, тонированные. Эти молодые люди живут в своем мире, и проблемы безопасности им до лампочки. Насмотрелись фильмов — защиты мозгов еще нет, вот и путают, где кино, а где реальность. Недавно мы преследовали авто, водитель которого не остановился по требованию двух экипажей — сначала один игнорировал, потом второй. На Шевченко-Красноармейской мы это авто четырьмя экипажами зажали. В машине — пятеро парней, все трезвые — адекватные.
Часто любители адреналина попадают в аварии, получают травмы. К примеру, ранним утром в День Победы в областном центре по улице Калинина (между улицами Горького и Красноармейской) автомобиль «Тойота Чайзер» врезался в бетонный столб. Водитель 1988 года рождения не выполнил требования инспекторов об остановке и, развив огромную скорость, не справился с управлением. Водителя (как выяснится позже, лишенного прав управления автомобилем) и пассажирку вытащили из разбитой машины. Медики диагностировали у них закрытые черепно-мозговые травмы и ушибы мозга. Через несколько дней на столбе появился похоронный венок.
Гонки с сотрудниками ГИБДД устраивают и мотоциклисты: 8 мая водитель, не имеющий прав на управление транспортом, не выполнил требование сотрудника Госавтоинспекции об остановке. Мотоциклист продолжил движение, выехал на перекресток, пересек его на красный сигнал светофора и столкнулся с «москвичом». Водитель и его пассажир доставлены в больницу с травмами и ушибами.

Бороться можно

Инспектора ежедневно «убирают» с улиц лихачей. Есть в городе своего рода рекордсмены по количеству нарушений. Однако молодого человека даже прав лишили, а он — опять за рулем. В итоге получил 120 суток ареста — наказание отбывает на ИВС.
Гонщики в городе были всегда, просто теперь их стало больше из-за дурацкой моды. Но с другой стороны, стало и меньше, потому что бьются. Так, об одной страшной аварии напоминает венок на столбе в районе улиц Лазо-Красноармейской. Здесь разбился парень, убегая от сотрудников ГАИ.
— Городских лихачей инспектора знают в лицо и пофамильно, — рассказывает Андрей Пивиков. — Люди почему-то думают, что у них две жизни. Сколько раз предупреждали таких водителей: «Не гоняй!». Человек десять из них уже на том свете. Сейчас опять эти игрища на дорогах начинаются. Чем это закончится?
Экипажи стараются сопровождать и перехватывать машины так, чтобы не пострадали посторонние люди. «Сотрудник не должен нестись за гонщиком, — объясняют инспектора. — Наша задача — держать его в поле зрения. Сегодня он не остановился, но мы знаем, где он живет, где ставит машину — все равно завтра поедет, и его поймают. Эта работа ведется каждый день».
За неподчинение требованиям сотрудников ГИБДД остановиться придется заплатить административный штраф в размере от 200 до 500 рублей. Инспектора вспоминают, что много на дорогах любителей адреналина развелось в начале 90-х, когда автомобиль был неким символом крутости. Тогда и был принят новый закон «О милиции», разрешающий использовать оружие для остановки транспортного средства, водитель которого не реагирует на неоднократные требования об остановке. В 1994 году, останавливая лихачей, милиционеры в Благовещенске стреляли около 300 раз. В 1995 году оружие применяли уже в два раза меньше, а в 1996 еще в два раза меньше. И так пошло на убыль. В этом году таких случаев вообще не было.

Город, которого уже нет

Гонщики — не единственная напасть на дороге. Ежедневно около 30 человек в Благовещенске задерживаются пьяными за рулем. Если бы выставить больше экипажей, эта цифра еще бы увеличилась, уверены инспектора. Пьяных водителей лишают прав, а они садятся за руль и едут. Служба ГИБДД находится сейчас в стадии реформирования — идет сокращение. Порядок на дорогах наводится не так быстро, как хотелось бы. И пока порядка нет, гражданам нужно быть начеку и соблюдать правила, которые помогут избежать беды. Правила простые: перед тем, как перейти проезжую часть, нужно остановиться и оценить ситуацию. Убедившись, что транспорт находится на достаточном расстоянии, переходить дорогу следует за раз — нельзя останавливаться между полосами. Это риск. Очень много случаев, когда лихачи сбивают пешеходов именно на середине дороги. Переходить дорогу нужно прямо (в этом случае вы имеете максимальный обзор и затрачиваете минимальное время на переход).
Еще инспектора просят горожан занимать активную жизненную позицию. И приводят наглядный пример. В 2001 году на одном из предприятий Благовещенска пьяный мужчина сел за руль своей «шестерки». Рабочий на проходной выпустил его со словами: «Как же ты пьяный поедешь?». На перекрестке улиц 50 лет Октября-Горького водитель сбил насмерть двух человек. На перекрестке улиц 50-лет Октября-Амурская сбил еще двоих насмерть, а одного сильно покалечил. Поехал дальше. На улице Островского его машину протаранило авто, водитель которого видел происшествие и решил убрать преступника с дороги. А ведь человек, который на лавочке сидел на проходной, мог спасти жизни пятерым! Четверо погибли, а пятый остался инвалидом — ему ампутировали руку.
— Нельзя так наплевательски относиться к другим, — подводит итог Андрей Пивиков, — нужно просто подумать о том, что где-то у тебя сейчас идет мама, где-то сыновья, дочки, друзья и знакомые. Увидели пьяного водителя или гонки без правил, позвоните просто 02, скажите номер и марку авто, где оно находится или в каком направлении поехало. Больше ничего не нужно. Все анонимно. Мы проверим. В Благовещенске горстка водителей считают, что им все можно, они создают проблемы себе и другим. Но большинство-то граждан нормальные, порядочные. Пытаемся до всех достучаться, но звонят в основном наши бывшие и действующие сотрудники и те, кто сам пострадал в аварии или потерял в ней близких.
...За десять лет в Приамурье в дорожно-транспортных происшествиях погибли две тысячи человек — это население маленького города. Еще десятки тысяч получили ранения, что многих из них привело к инвалидности.
 

Варвара ПРОТОКОЛОВА,
Александра КОЛПАКОВА.

Фото: forums.drom.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.