http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-06-16/23708-razvalivayushchiysya-dom-i-zhit-nelzya-i-sehat-nekuda.html

Разваливающийся дом: и жить нельзя, и съехать некуда

Поделиться новостью:

16 июня 2010 в 10:00

Жители деревянного дома по ул. Б. Хмельницкого, 12 Б в Благовещенске уже несколько месяцев пьют «успокоительные» и живут на чемоданах, переживая, что могут проснуться под завалами. Их дом «расходится по швам». Людям идти некуда — остается только ждать, рухнет или не рухнет, и обращаться за помощью к властям.

Четырехквартирное деревянное здание, в котором живут люди, было построено ещё до 1917 года. С началом строительства соседней многоэтажки, как утверждают жильцы, в доме стала отваливаться штукатурка, на внутренних стенах расширились щели, появились трещины. В доме стало страшно находиться: казалось, что здание от сильных ударов при забивании свай на стройке по соседству вот-вот развалится. Предпосылки к этому случаются часто — отвалившиеся сенца и штукатурка на полу уже никого не удивляют.
Обитатели злополучного дома насчитали пять сквозных трещин, которые «разбежались» по всему зданию. Людям страшно заходить в помещение – вдруг здание «расползется» на части и потолок рухнет им на головы… Елена Назаровна, хозяйка злополучного дома, рассказывая о случившемся, то и дело с опаской поглядывала на потолок, с которого сыпется штукатурка: «Когда начали забивать сваи, появились трещины, как пауки, стали на глазах «разбегаться» по потолку и стенам, а мы ведь не так давно ремонт сделали».
«Я проснулся утром, слышу — сплошная долбежка: сваи забивают, что-то шипит, с потолка сыпется штукатурка, гудит техника, и чувствовалась вибрация по всему дому. Встал, прошелся по дому. Заметив, что трещины увеличились, даже растерялся, не знал, что делать – ехать на работу или вещи куда-то быстро перевозить», – признался другой житель дома.
«Вызвали комиссию, ребята пришли, всё сфотографировали, вот только шума не услышали. На соседней стройке гостей, видимо, ждали. Как только комиссия ушла, грохот вновь понёсся по всему кварталу. Комиссию вызывали дважды. Но никаких технических нарушений они не зафиксировали. Стройка проходит на положенном удалённом расстоянии от наших домов, все разрешения на строительство есть, — говорит Елена Назаровна. — Тем временем второклассница-внучка дома часто остаётся одна. Однажды, вернувшись после работы, застала ребёнка трясущимся от страха под одеялом. Оказалось, что опять забивали сваи, и дом шатался, тряслись стены, раскачивались люстры».
В строительной компании свою причастность к проблемам отрицают. «Строительство ведётся не только в этом районе города, — говорят, — сваи забивают всегда, и иногда такое случается, что во время этого процесса люди испытывают некоторый дискомфорт. Может, например, немного дребезжать посуда, но от забивания свай ещё ни один дом в Благовещенске не рухнул. И если у людей отваливаются сенцы или штукатурка, надо вызывать комиссию и выявлять причину. Вполне возможно, что здание, построенное до 1917 года, давно не соответствует нормам, и его надо сносить. И наши сваи здесь ни при чём. Хотя если вина строительной компании будет установлена, мы готовы нести ответственность». Стройка набирает обороты, дом планируют сдать в ноябре 2011 года, а срок жизни деревяшки с каждым днём всё больше. Не очень надежную постройку собирались сносить еще в 80-х, но не получилось. А единственный документ, подтверждающий это, был выдан жильцам ещё в 1990 году. «Капитальному ремонту здание не подлежит» — сказано в нём. В 1995 году жильцы приватизировали жильё, комиссия определила износ постройки — 67%. Цифра внушительная. Прошло с тех пор уже 15 лет. Просевшая крыша, отвалившиеся сенца, щели в 30 сантиметров между входной дверью и стеной, закрытые скотчем, — доказательства того, что речь давно уже надо вести не о 67% износа.
«Дом такой, что пальцем ткни – он развалится, — сетует Елена Назаровна. — Штукатурка осыпается. В некоторых местах в стену можно палку втыкать сантиметров на 20. Штукатурка на стену не ложится. Дюбеля и шурупы сами, как из масла, выходят наружу. Конечно, дом надо сносить, вот только кто за приватизированное жильё ответственность возьмёт?».
— Правду квартиросъёмщикам искать надо в администрации города, — объяснил юрист Алексей Дмитров. — Следует обратиться с соответствующим заявлением с указанием всех «недостатков» дома. На основании данного обращения будет составлена комиссия, и если жилое помещение признают аварийным, жильцов должны будут переселить во временное. Для собственников ситуация обстоит гораздо сложнее. Им необходимо обращаться в управляющую компанию, либо расприватизировать жильё. Вариант не самый лучший, но, по крайней мере, тогда бы это была полностью проблема местных властей, а так вам всегда могут сказать: вы — собственники, а мы, в первую очередь, о муниципалах заботиться будем... По крайней мере, я не знаю такого закона, который бы обязывал предоставлять жилье частным собственникам взамен развалившегося. Разве только это будет страховой случай. Но для этого квартира должна быть застрахована. Если дом развалится, то дадут, конечно, какую-нибудь комнату в общежитии как временное жилье. Я не рекомендую людям приватизировать старые здания, за двумя исключениями: если вы решили продать квартиру и есть покупатель, и второй случай — если дом сносят и вы прописаны один в квартире. Вот в этих двух вариантах приватизировать смысл есть. В данной же ситуации надо собирать комиссию и первым делом устанавливать причины разрушений – тогда станет понятно, кто должен нести ответственность за восстановление, ремонт или любые другие действия.
...Рядом с этим домом стоит еще один с похожими проблемами. Только в первом квадратные метры приватизированные, а во втором — государственные. Владельцы обоих домов ходят в государственные и частные инстанции, но не помогают обращения ни в администрацию города, ни в жилищную компанию: там наотрез отказались производить ремонтные работы. Городская межведомственная комиссия, по официальной информации мэрии, признала муниципальный соседний дом пригодным для жилья. Но жители сдаваться не собираются, они намерены заказать независимую экспертизу и уже обратились с жалобой в прокуратуру.
 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.