http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-07-07/23814-molochnye-kuhni-byt-ili-ne-byt.html

Молочные кухни: быть или не быть?

Поделиться новостью:

7 июля 2010 в 10:00

Чем кормить благовещенских детей: продуктами с молочной кухни или адаптированными смесями? Об этом спорят городские чиновники. Одни говорят, что молоко, кефир и творожок, сделанные по старинке, полезнее, другие считают такое питание вредным и предлагают кормить ребенка магазинными смесями.

Если молочную кухню ликвидируют, дети из малообеспеченных семей в возрасте до года перестанут получать натуральные продукты — молоко, кефир, творог, а будут переведены на сухие смеси, которые продаются в магазине. Дети же старше 1 года и вовсе лишатся поддержки государства, и мамам придется самостоятельно приобретать в магазинах и аптеках детское питание. Во что «выльются» для семьи такие расходы, можно предположить, если учесть, что стоимость одной 250-граммовой банки сухой смеси для детского питания (а ее хватает на 3-4 дня) достигает 300-400 рублей, в то время как 100-граммовая бутылочка кефира, купленная на молочной кухне, обойдется в 4 рубля, а 100-граммовая баночка творожка — в 25 рублей 40 копеек.
Основанием для закрытия может стать экономический фактор. В муниципалитете пришли к выводу: «молочка» для города — обуза. «Цена, по которой сегодня предлагают продукцию молочной кухни, не соответствует действительной. Например, настоящая стоимость творожка – 681 рубль за килограмм, а мы его продаем за 254 рубля, — комментирует ситуацию начальник управления здравоохранения Благовещенска Ольга Борисова, — а малообеспеченные родители сегодня получают материальную компенсацию для кормления детей от министерства социальной защиты населения. И еще один серьезный довод, который заставляет ставить на обсуждение вопрос с закрытием молочных кухонь — сертификация продукции. Согласно действующему законодательству, вся продукция молочной кухни должна сертифицироваться. На данный момент добиться этого очень сложно. И получается, что продавать эти продукты питания для детей мы не имеем права. В то время как адаптированные смеси, которые производятся на заводах, такую сертификацию проходят».
Пока обеспечение питанием детей Благовещенска возложено на молочную кухню по адресу: ул. Дьяченко, 5 — и ее филиал: ул. Политехническая, 38/44. Обе они муниципальные и относятся к детской городской клинической больнице. Они производят около трех тысяч порций в день. Задача — обеспечивать малоимущие семьи, у которых есть дети в возрасте до года, детским питанием. Угроза их закрытия вызывает негодование у постоянных клиентов «молочки». Родители уверяют чиновников в своей готовности платить за продукцию с молочной кухни в 2, а то и в 3 раза больше. В управлении здравоохранения уверяют, что к вопросу детского питания относятся очень серьезно: прежде, чем решить судьбу учреждений, будут проведены исследования, привлечены специалисты из амурской медицинской академии. По этому вопросу работает не одна комиссия, и выводы делать рано.
...В период, когда государственная политика направлена на повышение рождаемости и создание новых детских садов, открытие и содержание которых тоже не является выгодным для бюджета, городские чиновники всерьез задумались над рентабельностью молочной кухни. А для родителей очевидно, что лучшее лакомство для ребенка – материнское молоко, и никакие смеси его не заменят. Это уникальный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Спросите любого врача-педиатра, какие смеси — сухие или жидкие — лучше подходят для грудного ребенка. Сначала он прочитает вам лекцию о пользе грудного вскармливания — как это полезно и выгодно, — и лишь затем с сожалением расскажет о смесях. С сожалением от того, что далеко не всегда мамы могут обеспечить своего младенца грудным молоком. И тогда они вынуждены либо идти на молочную кухню за молочком, кефирчиком или творожком, либо приобретать смеси. Сегодня у мамочек есть выбор, но скоро его может не стать.
И для родителей детей первого года жизни более актуален другой вопрос: сухие молочные смеси — добро или зло?

Добро или зло?

Войдя в аптеку или магазин, вы не без удивления заметите, что сухие молочные смеси занимают порой целые полки. Ассортимент широчайший: от дешевых до очень дорогих. Здесь вы найдете лечебные, гипоаллергенные, профилактические и другие детские смеси. И разобраться в них порой очень непросто — хорошо, когда вы знаете, что именно вам нужно, — не ошибетесь в выборе. Остальным самостоятельно его не сделать — нужно обратиться к врачу, ведь для каждой категории детей есть свои смеси.
Создавая продукт, разработчики стремятся к главному — приблизить смеси по составу к грудному молоку. Кроме того, в состав некоторых добавляются бифидолактобактерии, полезные для детского организма и помогающие перерабатывать пищу. К сожалению, добиться полного соответствия смеси грудному молоку не удается.
Так что же лучше — молоко из молочной кухни или сухая смесь?
Молоко из молочных кухонь получается путем кипячения коровьего молока повышенной жирности (3,5%). То есть это коровье молоко, которое может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Творог здесь тоже более жирный, чем в магазине, — 18%.
Сухие смеси, особенно произведенные мировыми лидерами, приближены по своему составу к грудному молоку — не зря на банках приводят полный состав. Самые дорогие и качественные смеси, которые практически не вызывают аллергию, — гидролизаты, в них нет главного аллергена — белка коровьего молока. Точнее, он есть, но «разрезан» настолько мелко, что детский организм «не узнает» его. Эти смеси дороже и иногда в цене достигают 400 рублей за банку, которой хватает на 3-4 дня. Гидролизованные смеси чуть дешевле за счет того, что этот белок «разрезан» в них не на такие маленькие части, а потому вероятность аллергической реакции чуть выше.
Специалисты управления здравоохранения склоняются к мнению, что даже если молочные кухни и закроют, это никак не отразится на здоровье детей. Уже XXI век на дворе, и надо использовать достижения науки и современной пищевой промышленности, чтобы дать детям лучшее. Но это мнение трудно разделить представителям поколений, чьи дети «выросли на молочной кухне».


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.