http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-07-14/23864-neprostye-sudby-prostyh-lyudey.html

Непростые судьбы простых людей

Поделиться новостью:

14 июля 2010 в 10:00

Мы продолжаем следить за судьбами героев нашей рубрики «Re: Акция». Наталье Ротарь все-таки сказали, что на ноги встать она уже не сможет. Но можно попробовать отправить девушку в реабилитационный центр. Ведь такое известие не так-то просто принять душе. А близняшки Полина и Ксения большую часть первого летнего месяца провели в санатории «Бардагон». Отдых пошел сестренкам на пользу.

Реабилитация нужна

Наталья Ротарь не ходит уже почти пять лет. В августе 2005 года она выпала из окна четвертого этажа. В течение всего этого времени девушка не знала своего точного диагноза, не проходила нормального лечения и не видела своих рентгеновских снимков. В мае этого года она побывала на обследовании в областной клинической больнице. В позвоночнике у девушки нашли фиксатор, о существовании которого она даже и не догадывалась.
Желания Натальи начали постепенно сбываться: ей сделали операцию, она увидела свои рентгеновские снимки, прошла обследование, узнала диагноз... Но, как ни печально, на этом пока точка. По словам Наташи, в больнице ей сказали, что ходить она больше не будет.
В областной клинической больнице лечащий врач девушки объяснил это так: если человек три года не вставал на ноги, то он уже никогда и не встанет. А прошло уже пять лет. При этом, осматривая ноги Наташи, врач удивляется. За эти годы конечности девушки должны уже быть, как веревки, а они «живые», как будто ее только вчера парализовало.
Сейчас Наталья находится в Среднебелой, живет с младшим братом. И потихоньку свыкается с мыслью. Но, по словам ее тети Ольги Ивановны, девушке срочно нужна помощь... психологическая. «Она стала сама не своя, — переживает родственница, — даже родная сестра с ней увидеться не может, Наташа ее избегает. Ничего не понимаем. Курсы реабилитации были бы кстати».
О необходимости психологической реабилитации говорят и врачи. Необходимо, чтобы Наташа поверила в себя и поняла, что с таким диагнозом можно жить. В подобных центрах специалисты адаптируют людей к жизни, создают для этого все условия. Но, чтобы попасть в центр, даже, к примеру, чтобы отправиться в санаторий «Бардагон», необходимы финансы, которых у девушки попросту нет.

Отдых на пользу

Близняшки Полина и Ксения борются за жизнь с самого рождения. Обширное повреждение мозга привело к страшному диагнозу — у девочек детский церебральный паралич. Болезнь тяжело поддается лечению. Но родственники малышек сдаваться не собираются.
В этом году Полина и Ксюша побывали в санатории «Бардагон». Накануне они вернулись домой. «Вообще, все очень понравилось, — рассказывает бабушка девочек Наталья Николаевна. — Кормили отлично, отношение было бесподобное. Девочкам делали массаж, они получали в санатории все самое необходимое. А когда приехали домой, на их лицах было написано огромное чувство восторга от проведенного отдыха.
По словам бабушки, Полина нафотографировалась со своим любимым доктором — Иваном Викторовичем, теперь она каждый день ходит в обнимку с фотоснимками. «Порой назовешь ее «Полька», а она в ответ: «Нельзя меня так называть! Меня Иван Викторович всегда только «Полечкой» звал», — добавляет Наталья Николаевна.
По словам бабушки двойняшек, на отличный отдых, конечно, повлияло и хорошее отношение работников учреждения. Сотрудники всегда с улыбкой здороваются, работают с душой, от них чувствуется какая-то поддержка. А самое главное, они относятся к таким детям — как к здоровым. А это ведь немаловажно. Пусть и моральная поддержка, словами, но зато от души.

***
Мы обращаемся к нашим читателям: все, кому небезразличны судьбы героинь нашей рубрики, кто хоть как-то желает помочь им, просьба обращаться по телефону 37-60-60.


 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.