http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-11/24014-chem-kormit-malyshey-sudba-edinstvennoy-v-amurskoy-oblasti-molochnoy-kuhni-do-sih-por-ne-reshena.html

Чем кормить малышей? Судьба единственной в Амурской области молочной кухни до сих пор не решена

Поделиться новостью:

11 августа 2010 в 10:00

Будет ли работать единственная в области молочная кухня, до сих пор точно неизвестно. Нами направлен запрос в управление здравоохранения администрации Благовещенска. Тем временем родители уже подсчитывают вероятное увеличение своих расходов, связанных с питанием чад.

В детской городской клинической больнице, в подчинении которой находится кухня, нам дипломатично пояснили: «Молочная кухня сейчас работает, никаких иных указаний у нас на этот счет нет». Однако почти все родители не сомневаются, что их дети скоро останутся без продукции «молочки». Правда, они расходятся во мнении о сроках. Одни уверены, что кухня работает последний месяц, и что в ее помещении уже в сентябре планируют открыть физиокабинет. Другие полагают, что ее уже закрыли, физиокабинет открыли, поэтому даже не приезжают за детским питанием. Третьи надеются, что учреждению дадут освоить выделенный бюджет и закроют только в конце года. В городской бюджет на будущий год содержание молочной кухни не включено, поскольку его формирование еще только начинается, пояснили нам в комитете по бюджету, финансам и налогам Благовещенской городской Думы.

Шок

— Все, кого я знаю, возмущены, все мамы просто в шоке! — заявила мама семимесячного мальчика Юлия Давыдова. — Нам ничего не объясняют, сказали только, что здесь будет открыт физиокабинет от какой-то поликлиники. А ведь если молочную кухню закроют, то это очень сильно отразится на моем ребенке — в плане питания он очень «тяжелый». Ему нельзя почти ничего, кроме биолакта, который мы берем здесь по четыреста граммов в день.
По словам матери, на питание в молочной кухне у нее уходит около пятисот рублей в месяц. Она уже подсчитала, что если перейдет на специальные смеси, продаваемые в магазинах, то ей придется выкладывать по 6-7 тысяч рублей. Если учесть, что она — мать-одиночка, у которой единственный источник дохода — пособие по уходу за ребенком в размере восьми с половиной тысяч, то получается довольно невеселая арифметика...
Отец годовалого малыша Андрей Семеняк тоже слышал о вероятном закрытии молочной кухни. Его беспокоит больше не возможный удар по семейному бюджету, а перспектива остаться без продукции «молочки».
— Мы здесь кушать стали совсем недавно, когда заболел ребенок и ему прописали питание в молочной кухне, — рассказывает папа. — Я думаю, что люди согласились бы больше платить за продукцию молочной кухни, лишь бы она продолжала существовать. Такого питания, как здесь, нигде больше не найдешь.
По мнению мамы двух десятимесячных мальчиков-близнецов Татьяны Васильевой, готовить детское питание в домашних условиях страшно. А в молочной кухне готовят качественно, подходят к делу ответственно. На питание двух малышей в молочной кухне у Татьяны уходит около тысячи рублей. Сколько ей придется тратить в случае поиска альтернативы — она еще не считала.
Молочная кухня на Дьяченко, 5 и ее раздаточный пункт на Политехнической, 38 кормят несколько сотен ребятишек. Это благовещенские дети, которым врачи прописали специальное питание, а также те, кто лежит в стационаре детской городской больницы, в Доме ребенка и детском отделении инфекционной больницы.

На чем экономим?

В 2008 году областным управлением ЗАГС было зарегистрировано 11289 новорожденных (в том числе в Благовещенске — 3298), в 2009-м — уже 11517 (в областном центре — 3528). За первое же полугодие текущего года зарегистрировано 5716 новорожденных амурчан, из них 1841 — благовещенцы. То есть рождаемость в Амурской области и в Благовещенске в частности в последние годы растет. Подтверждение тому — постоянная нехватка мест в детских садах.
В областном министерстве сделали предположение насчет того, по какой причине от молочной кухни есть смысл отказаться. Существует тенденция к ужесточению требований для подобных производств. К примеру, в области закрываются производственные аптеки, и связано это именно с тем, что соблюдать более жесткие требования становится все сложнее. Кроме того, четыре года назад именно по этой причине вопрос о закрытии молочной кухни уже поднимался.
Возможно, существование молочной кухни к тому же нерентабельно для городского бюджета, а модернизация производства — мероприятие затратное. Но вряд ли это та статья бюджета, на которой следует экономить. Около десяти лет назад в Благовещенске закрывали «нерентабельные» детские садики. Теперь их приходится «возвращать» обратно. Как бы не пришлось в будущем «наступать на те же грабли» и с возрождением «молочки»...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.