http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-18/24060-dolzhen-umeret-ubiystvo-po-naymu.html

Должен умереть: убийство по найму

Поделиться новостью:

18 августа 2010 в 10:00

Девятого августа Амурским областным судом вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым женщина и двое мужчин признаны виновными в совершении убийства по найму. Подробности уголовного дела следующие: жена решила избавиться от мужа, оценив жизнь своего супруга в три тысячи рублей. Убийца выполнил заказ. Правосудие настигло преступников девять лет спустя.

Обида

Заказными убийствами в нашем веке уже вряд ли кого-то удивишь. То конкуренты друг друга устраняют, то партнеры по бизнесу. Нередко «стереть с лица Земли» досадившего супруга пытаются жены. Так было и в этом случае, произошедшем в далеком 2001 году в амурском поселке Магдагачи.
Супружеская жизнь шла под откос. Постоянные пьянки и измены мужа все чаще становились причинами семейных ссор и скандалов. Жену точила обида: ей не было и сорока, симпатичная, «в теле», он старше на десять лет — что ему еще надо? Однажды терпение кончилось. Жена не стала собирать вещи, подавать на развод, выгонять из дома ненавистного мужа, а просто решила, что он должен умереть и стала выжидать момент.
В марте в поселок приехал двоюродный брат, и женщина предложила родственнику совершить убийство ее супруга. Жизнь мужа она оценила в три тысячи рублей. Брат согласился, сказав, что заказ выполнит его друг, который тоже приехал в поселок.
Заказчица отдала мужчинам магнитофон стоимостью в тысячу рублей. Это была предоплата за убийство. Чтобы исполнитель не ошибся в выборе жертвы, передала ему фото мужа и еще сказала, что сама напоит супруга спиртным и приведет в гости к знакомой, где “киллер” с ним и познакомится.

Расправа

События развивались по намеченному сценарию. Женщина, как и обещала, напоила мужа и привела в гости, где их уже поджидали зло-умышленники. Пьянка продолжилась, а когда спиртное закончилось, супруги выступили с инициативой сходить за самогоном. На улице их догнал новый знакомый, который предложил мужчине прогуляться за спиртным вдвоем. Жена, понимая, что видит мужа живым в последний раз, молча ушла домой.
Через несколько минут «киллер» совершил кровавую расправу. Получив несколько ударов ножом в грудь, жертва еще пыталась спастись бегством, но убийца догнал и хладнокровно перерезал горло. Оставив тело на обочине проезжей части, преступник вернулся в дом, где разбудил товарища и сообщил о совершенном убийстве. Вместе они пришли на место преступления, перетащили труп в канаву и направились к заказчице, чтобы отчитаться о проделанной работе и забрать оставшуюся сумму вознаграждения.
Женщина пообещала отдать деньги позже. Но окончательный расчет произведен не был: на следующий день убийца вернулся потребовать долг, но узнал, что должница находится под стражей, и понимая, чем это может обернуться, спешно уехал из поселка.

Следствие

— Утром 11 марта 2001 года в канаве проезжей части по улице Советской в поселке Магдагачи был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти, — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Личность мужчины была быстро установлена. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Убийство», был допрошен ряд свидетелей. Супруга покойного заявила, что в последний раз видела мужа, когда он ночью ушел из дома, хлопнув дверью. Следователи подвергли ее показания тщательной проверке, так как свидетели рассказали, что супруги жили плохо — ссорились и скандалили из-за злоупотребления мужем спиртным и супружеских измен. Вскоре и родной брат женщины, который, как выяснилось, в ночь убийства ночевал у сестры, признался, что тогда домой она вернулась одна, а затем к ней пришли двое мужчин, на штанах одного из них была кровь. Из обрывков их разговора ему стало ясно, что хозяина дома больше нет в живых.

Приговор

Женщина была повторно вызвана на допрос и под давлением собранных доказательств созналась в убийстве мужа, написав явку с повинной. Следствие взялось за розыск убийцы, который как сквозь землю провалился. Было установлено, что он уроженец города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, раньше там проживал и не раз привлекался к уголовной ответственности.
Женщину освободили из-под стражи под подписку о невыезде, так же, как и ее задержанного ранее соучастника — двоюродного брата.
Правосудие настигло преступников девять лет спустя. Весной 2010 года стало известно, что объявленный в розыск гражданин спокойно проживает вместе с женой и детьми в одном из поселков Хабаровского края. В этот же день уголовное дело было возобновлено, мужчину задержали. Вскоре он дал признательные показания, изобличающие его самого и его соучастников.
В ходе предварительного следствия всем троим подельникам проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой они были признаны вменяемыми.
На днях, девятого августа, троице был зачитан приговор в зале Амурского областного суда. Убийца за умышленное причинение смерти по найму приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его сообщники — женщина и ее двоюродный брат — признаны виновными в подстрекательстве и пособничестве к совершению убийства по найму. И получили 9 и 8 лет лишения свободы соответственно. Первая — в колонии общего режима, второй — строгого. Решение суда в законную силу еще не вступило. И у подсудимых есть право обжаловать вынесенный им приговор. В отличие от их жертвы.



 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.