http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-25/24104-orehovaya-deyatelnost-novyy-vid-zarabotka.html

Ореховая деятельность — новый вид заработка

Поделиться новостью:

25 августа 2010 в 10:00

В Амурской области стал распространяться еще один вид заработка. «Начальство» набирает сотрудников и увозит их в Кемеровскую область до первого снега для того, чтобы они собирали кедровые шишки. Для кого-то это хороший бизнес, а для кого-то — достойный заработок. Только работа, как выяснилось, не совсем безопасная...

В Приамурье появились объявления о том, что на работу требуются мужчины до 30 лет, крепкого телосложения, без вредных привычек и желательно из сельской местности. Последнее объясняется тем, что, как правило, в селах нынче тяжело с трудоустройством. И данный вид деятельности — весьма неплохая возможность подзаработать. Работодатели обещают зарплату от 20 тысяч рублей в месяц. Порой и в хорошей организации таких финансов «не увидишь».
Как нам удалось узнать, «бизнесмены» при помощи объявлений набирают молодых мужчин крепкого телосложения для того, чтобы лазить по деревьям и собирать шишки, либо сбивать их палками. Происходит это все в тайге, в Кемеровской области. Как уверяют работодатели, дорога туда оплачивается, так же как и питание. А вот спать собирателям кедровых шишек придется в палатках на природе. В день работникам по плану нужно собрать около десяти мешков таежных плодов. Кстати, в среднем каждая свежая шишка на рынках Кемерово стоит около 50 рублей. Можно только догадываться, во сколько же обойдется покупателям целый мешок.
Сбор кедровых плодов официально разрешен с 15 августа. Дело в том, что кедровые шишки должны достичь определенной степени зрелости, когда они зачастую самостоятельно падают на землю. На созревание семян необходимо время. Поэтому работники департамента лесного хозяйства совместно с сотрудниками милиции пытаются уберечь шишки от преждевременного сбора. Проводятся рейды. По расчетам специалистов, именно после 15 августа сбор шишек не должен нанести ощутимый ущерб лесному комплексу. А вот до установленного срока зачастую люди не собирают шишки, а сбивают их с дерева. В результате «долбежки» можно повредить молодой «урожай», семена которого должны созреть лишь в следующем году. Этим самым наносится урон численности кедра. И даже с наступлением дня, официально «открывающего» сбор шишек, работникам необходимо учитывать, что нужно собирать те шишки, которые слабо держатся на деревьях.
На заметку: отличить молодые шишки от прошлогодних очень просто — плоды свежего урожая более блестящие, с глянцевым отливом, очень приятно пахнут и имеют красноватый оттенок цвета. Прошлогодние же шишки — более темные, матовые и чаще всего покрыты легким беловатым налетом.
Кстати, сезон сбора шишек уже начался. Так что молодые безработные люди могут смело отправиться за заработком. Только, как пояснил один из местных жителей Кемеровской области, чаще всего организации, набирающие такую рабочую силу, неофициальные. А в данном деле возможность получить травму очень велика. «Упал с дерева, сломал ногу — никто тебе это не оплатит», — пояснил нам молодой человек.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.