http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-09-15/24237-amurskie-ulicy-osvetyat-svetodiodom.html

Амурские улицы осветят светодиодом

Поделиться новостью:

15 сентября 2010 в 10:00

Благовещенский электроаппаратный завод начал осваивать новое для себя производство — сборку светодиодных ламп уличного освещения. Пока завод получил комплектующие на 100 светильников. На Дальнем Востоке подобным производством пока никто не занимается. Наш корреспондент побывал на заводе, где ему показали, как собираются первые амурские светодиодные уличные лампы.

Дороже, но служит дольше

Первый пробный экземпляр был закуплен еще в мае. Лампу повесили в одном из цехов, а рядом с ней разместили обыкновенный ртутный светильник, подобный которому можно встретить на любом фонарном столбе. Сравнение показало, что светодиодная лампа работает намного экономичнее — за час она потребляет около 84-87 Ватт, в то время как ртутная — около 400. За три месяца «экспериментальную» лампу ни разу не выключали, и при этом никаких претензий к ее работе не возникало. Еще одно заметное преимущество светодиодной лампы — она включается моментально, в то время как ртутной нужно некоторое время, чтобы «разогреться». Также светодиодная лампа практически не чувствительна к скачкам напряжения — она может одинаково работать при напряжении от 160 до 245 Вольт. При этом освещенность обе лампы дают примерно одинаковую, хотя у светодиодной свет более близкий к естественному. Так что светодиодная лампа по всем показателям лучше, несмотря на свою немаленькую себестоимость — более 18500 рублей, в то время как себестоимость обычной лампы — 500 рублей. Зато гарантийный срок работы светодиодного светильника составляет 10 лет, в то время как обычные уличные лампы меняют 1-2 раза в квартал.
Пока что сборка ламп происходит в специально приспособленном для этого небольшом кабинете. В будущем, когда производство станет массовым, для этого приспособят более просторное помещение.

Постоянный ток

Сборка светильника производится исключительно вручную. Самая массивная составная часть лампы — это корпус из алюминиевого сплава весом примерно 10 килограммов. В него устанавливается светодиодная плата с 52 светодиодами, расположенными в 4 ряда по 13 штук в каждом. Кроме того, устанавливается выпрямительный блок, передающий непосредственно на лампу ток в 48 Вольт. Также в комплект светильника входят герметичная прокладка и стекло.
Лампы работают на постоянном токе, так что если из строя выйдет один светодиод, то светильник не погаснет — отключится только ряд, в котором находится этот диод. Как пояснил нам директор Благовещенского электроаппаратного завода Александр ВОЛОШИН, существуют лампы, работающие и при переменном токе, но на них при выходе из строя одного светодиода отключится вся лампа.
Комлектующие для сборки светодиодных ламп в Благовещенск поставляются из Китая. Пока пришли составные части на 100 светильников, на которые завод потратил примерно 1 миллион 400 тысяч рублей. В октябре на Благовещенском электроаппаратном заводе ожидают детали еще на 200 ламп. А потом до конца года — еще 1000. Таким образом, в этом году планируется произвести 1300 светодиодных уличных светильников.

Дополнительная нагрузка

Кроме уличных ламп завод планирует закупить первую партию комплектующих и для офисных ламп. Произойдет это, как ожидается, в ноябре. Производство ламп бытового назначения — перспективы уже будущего года.
— В мае нас посещал губернатор, который поставил задачу освоить производство светодиодных ламп, — комментирует Александр Волошин. — Для завода это дополнительный толчок к развитию. Ведь мы никогда не занимались производством приборов освещения. Мы всегда специализировались на низковольтных и высоковольтных приборах. Завод получил дополнительную нагрузку. В будущем это дополнительные рабочие места. Пока же сборкой ламп занимаются наши работники, занятые и в других цехах.
В Амурской области, да и на Дальнем Востоке, изготовлением уличных светодиодных ламп пока никто не занимался. Благовещенский электроаппаратный завод, быть может, станет пионером в их серийном выпуске, хотя интерес к такому производству проявляют также в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.
— Сборочное производство — это только первый этап модернизации завода, — подчеркнул начальник управления промышленности и аграрного комплекса министерства экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Сергей БЕЛОЛОБОВ. — По нашему мнению, нельзя всю комплектацию завозить из-за рубежа. Сами светодиоды производить не сможем, но все остальные комплектующие можно и нужно производить на территории области. Это будет делаться в том числе и на этом заводе. Сейчас разрабатывается долгосрочная целевая программа «Энергосбережение Амурской области на 2010-2020 годы», в рамках которой и будет строиться дальнейшая стратегия.

***
Несмотря на то, что Благовещенский электроаппаратный завод, возможно, будет единственным на Дальнем Востоке производителем таких светильников, речь пока идет только о том, чтобы поставлять эту продукцию в населенные пункты Приамурья. На ДФО пока не замахиваются, потому что потребность области в лампах уличного освещения очень большая и составляет 45-50 тысяч штук. Сам завод в следующем году, как ожидается, произведет 4,5-5 тысяч светильников уличного освещения — это достаточно приличные объемы. Конкретные планы на офисные и бытовые лампы строить пока рано.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.