http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-09-22/24295-v-deystviyah-eks-gubernatora-priamurya-leonida-korotkova-prestupnogo-deyaniya-ne-vyyavleno.html

В действиях экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова преступного деяния не выявлено

Поделиться новостью:

22 сентября 2010 в 10:00

По результатам повторной экспертизы в действиях экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова преступного деяния не выявлено. Исследование касалось эпизода, связанного с финансированием клуба «Амур» за счет энерготарифа. Впрочем, такой же ответ дала и первая экспертиза.

После перерыва в 1,5 месяца в Благовещенском городском суде возобновились слушания по уголовному делу Леонида Короткова. В зале заседаний заслушали результаты повторной экспертизы, которая была призвана поставить все точки над «i» в эпизоде, связанном с финансированием футбольного клуба «Амур» за счет повышения энерготарифа. Пострадавшей стороной себя назвала Забайкальская железная дорога.
Экспертом в этот раз выступила кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой ДальГАУ. Изучив пять томов дела, экономист пришла к выводу, что утвержденный тариф на электроэнергию в 2003-2005 годах соответствовал «вилке», разрешенной для Приамурья. А в сравнении с регионами-соседями, тариф и вовсе был близок к минимальному. К тому же завкафедры отметила, что расходы на финансовую поддержку ФК «Амур» входили в структуру затрат на благотворительность, при этом не увеличивали эту статью, а лишь уточняли. По мнению экономиста, благотворительность нельзя назвать ущербом, поскольку эти деньги выделялись из прибыли «Амурэнерго». И можно говорить только о малой экономической эффективности, либо о неэффективности работы предприятия.
Как отразилось повышение тарифа на работе железнодорожников, эксперт не смог ответить, так как эта переплата не может считаться материальным ущербом: расходы были включены в стоимость услуг перевозчика, а значит, компенсировались.
Станет ли результат экспертизы поводом для исключения одного из эпизодов по делу экс-губернатора Приамурья, неизвестно. Защита Короткова намерена вызвать эксперта в зал заседания. «У адвокатов остались вопросы. В частности, могла ли Забайкальская железная дорога, напротив, получить выгоду от повышения тарифа», — поделилась с нами адвокат обвиняемого Елена Андрейченко-Митр.
Напомним, о проведении повторной экспертизы ходатайствовала сторона обвинения. Предыдущее исследование было проведено с нарушениями. Как первая, так и вторая экспертиза не усмотрели каких-либо нарушений со стороны Короткова.
Экс-губернатора обвиняют в превышении должностных полномочий. В вину Короткову вменяются три эпизода: покупка дорожной техники по цене, превышающей реальную на три миллиона рублей; покупка акций прииска «Дамбуки» и финансирование футбольного клуба «Амур» за счет завышенного тарифа на электроэнергию.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.