http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-10-20/24503-suhoy-zakon-dlya-voditeley-dva-mesyaca-spustya.html

«Сухой закон» для водителей: два месяца спустя

Поделиться новостью:

20 октября 2010 в 10:00

Амурские автолюбители по-прежнему не брезгуют сесть за баранку подшофе. Корреспондент нашей газеты выяснил, что происходит на дорогах Приамурья спустя два месяца после принятия «сухого закона» для водителей.

Напомним, «сухой закон» для шоферов вступил в силу шестого августа текущего года. По нему содержание алкоголя в крови у человека за рулем отныне должно быть равно нулю, а говоря юридическим языком, допустимая доза — 0 (ноль) промилле. С момента принятия закона прошло уже более двух месяцев: поутихли споры, прошли «трезвые» рейды ГИБДД, есть первые «уловы». Но, увы, и не последние. Наш корреспондент отправился на ночное дежурство с экипажем автоинспекции, чтобы изучить сегодняшнее положение дел на дорогах.

До полуночи

— За рулем не пью и другим не советую. Поскольку русский человек любит выпить, то в этом отношении поблажек давать нельзя: ноль промилле — это правильно! — эти слова проникновенно произносит отнюдь не инспектор ГИБДД, а безработный Максим: молодой человек брутальной внешности со стрижкой «под ежик» и татуировкой на шее. Инспектор выписывает мужчине штраф за нечитаемый госномер. Жесткие меры в отношении пьяных за рулем нарушитель полностью поддерживает, поскольку сам не так давно вернул права, которые у него «отобрали» за пьянку. С тех пор, уверяет, на гулянья ездит на такси — машину оставляет в гараже.
До полуночи работа инспекторов ДПС проходит относительно «спокойно». Пять экипажей заняли свои посты на улицах областного центра. В это время суток неполный комплект документов, отсутствие страховки, нечитаемый госномер, неисправность световых приборов и другие нарушения составляют основную массу штрафов. К этому стоит добавить и мелкие дорожно-транспортные происшествия. После 24 часов экипажи начинают патрулировать транспортные артерии города.
— Пока идет плотный поток транспорта, нетрезвого водителя выявить довольно сложно, — говорит старший инспектор ДПС Андрей МАРКОВ. — Мы же не можем досматривать каждую машину: не хватит ни сил, ни времени. Кого-то пропускаем. К тому же выявлять пьяниц — не основная наша задача, есть и другие нарушители. Но как только на город опускается ночь (после 12 часов ночи — прим. авт.), увидеть нетрезвого за рулем можно по «поведению» машины на дороге.

Абсолютно «в ноль»

Слова нашего «гида» по ночным дорогам областного центра вскоре подтвердились. В двадцать минут первого из бортовой рации донеслось: «Задержан водитель. Похоже, в состоянии опьянения».
На пересечении Магистральной-50 лет Октября рядом с машиной ДПС стоял джип Land Cruiser темного цвета. Чуть в стороне, пошатываясь, — его владелец Александр. Он — один из первых задержанных. Выглядит очень пьяным. Подтверждением служит и «спиртной шлейф», исходящий от мужчины. «Данный гражданин, подозрительно тихо ехавший на своем автомобиле, привлек внимание тем, что двигался по прямой с невыключенным сигналом поворота», — рапортует инспектор ДПС, попутно разъясняя понятым процедуру освидетельствования. Молчаливый нарушитель «продул» на алкотестере показания, в 15 раз превышающие даже погрешность прибора. По врачебным меркам, он чуть ли не «труп». Как только вообще смог управлять машиной?! С данными алкотестера мужчина согласился на месте, а потому везти к наркологу его не пришлось.
Как выяснилось, Александр — кстати, однофамилец великого русского полководца — не раз уже был задержан пьяным за рулем, за что лишен водительского удостоверения. Ко всему прочему, водитель имел повестку в суд. В итоге автомобиль был доставлен на арестплощадку, а его владелец — в изолятор временного содержания.
За сутки благовещенские инспекторы ГИБДД задерживают по 5-7 нетрезвых автомобилистов. Это в будни. Как признаются сами гаишники, таков среднестатистический уровень для города. В выходные эта цифра возрастает примерно на половину. Причем так было и до вступления «сухого закона».

«Похмельный» штраф

— Как правило, каждый третий из них утверждает, что не притрагивался к алкоголю, — рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы Андрей Марков. — Так же обстояли дела и во время узаконенных 0,3 промилле. Раньше было так: водитель мог быть трезвым, но в организме могли остаться «последствия» вчерашнего застолья. Таких людей, с небольшим содержанием алкоголя в крови, мы отпускали с миром. Но сегодня такое уже не пройдет. Задерживаем и тех, кто с похмелья ездит. Именно поэтому основной поток потенциальных «лишенцев» прав у нас сместился на 7-8 утра, когда человек едет на работу. Самые «нетрезвые» дни — суббота, воскресенье и понедельник. Бывает, в воскресенье днем останавливаем больше водителей подшофе, нежели в пятницу ночью.
Правда, за время нашего дежурства «похмельных» не было. Все, как один, были бы признаны пьяными даже по старому закону. А один, вообще, лыка не вязал. Под прицел гаишников в эту ночь попадалось не только мужское население, но и представительницы слабого пола. Во втором часу патруль остановил небольшой джип Mitsubishi Padjero, который двигался посреди проезжей части с выключенными фарами. За рулем — девушка. Молодая особа с подругой возвращалась из увеселительного заведения. Показания алкотестера превысили норму. Теперь девушка как минимум полтора года должна будет ездить на общественном транспорте или ходить пешком. Ее мини-джип на эвакуаторе «отправился ночевать» на платную стоянку.

«Ботаник» без спиртного

Во втором часу ночи в коридоре пункта медосвидетельствования разговаривали два сотрудника автоинспекции. «У тебя кто?» — встретил вопросом своего коллегу один из них. «Ботаник» (в наркотическом опьянении — прим. авт.), похоже. Ехал без номеров. Останавливаю проверить документы, регистрацию — а он что-то невнятное мне говорит, зрачки на свет реагируют слабо. Вот, привез с подозрением на опьянение», — объясняет цель визита другой инспектор. Первичный тест на наркотики дал положительный результат. Водитель с временным разрешением на управление транспортным средством был отправлен восвояси. Лишению прав он подвергнется, возможно, позже. Как выяснилось, собрать мощную доказательную базу на употреблявшего наркотики не так-то просто, а первичный тест не дает оснований для немедленного отстранения от руля. «Процесс определения конкретной группы наркотических веществ в организме человека — очень сложный технически, занимает длительное время, — пояснил врач. — Когда анализы подтвердятся, только тогда они будут направлены в мировой суд, который будет принимать решение об наказании».
По данным областного управления ГИБДД, за восемь месяцев этого года в Приамурье поймали за рулем более 500 наркоманов, практически всех — в Благовещенске. Выявить их здесь проще всего. Ведь в районах нет специальной аппаратуры. Несмотря на то, что «клиентов» наркодиспансера об их профессии не спрашивают, и инспекторам, и врачам известно: таксисты там — частые гости. Причем выявляют наркоманов прямо на рабочем месте.
У кабинета нарколога нервно мечется Михаил. Его привезли вторым. Автомобиль был остановлен на зейском посту ГАИ. Пьяным не выглядит — запаха нет, взгляд только немного тоскливый. Утверждает, что ни капли спиртного в рот не брал, никаких других средств тоже не принимал. К счастью для водителя, медицинские анализы это подтвердили. Гражданина препроводили к его автомобилю.

Перестраховаться

За ночь нашего дежурства сотрудники ДПС поймали троих нетрезвых водителей, всего за сутки было выявлено шестеро пьяных. По словам инспекторов, «улов» по сравнению с другими днями невелик. Возможно, сказалось то, что это была ночь с четверга на пятницу.
С момента введения новой нормы о нулевом содержании алкоголя в крови какого-либо резкого увеличения или, наоборот, уменьшения числа пьяных за рулем в областном ГИБДД не заметили. Единственный печальный факт — амурчане по-прежнему не брезгуют ездить за рулем подшофе. Нередко это приводит к печальным последствиям.
Пока нет и серьезных скандалов, связанных с тестированием на алкоголь. По мнению экспертов, прошло еще слишком мало времени после вступления в силу закона.
Автолюбители также отмечают, что сотрудники ГИБДД особо не «зверствуют» и действуют по ситуации, не предлагая подышать в алкотестер каждому остановленному.
Тем не менее, в среде автолюбителей ввод в действие нового закона отмечен легкой паникой. Многие из тех, кто накануне вечером хотя бы чуть-чуть «причастился», признаются, что на следующий день предпочли до обеда ходить пешком — как бы перестраховаться.

Р.S. Подмечено во время дежурства:
большинство владельцев дорогих марок автомобилей нигде официально не трудоустроены.
Лишь у половины водителей есть полный комплект документов и отсутствуют неоплаченные штрафы.
Основную массу нарушителей составляют таксисты (особенно ночью).





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.