http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-03/24612-malym-dali-slovo.html

«Малым» дали слово

Поделиться новостью:

3 ноября 2010 в 09:00

Представителям партий, не вошедших в Законодательное собрание Приамурья, дали право высказываться на сессиях. Такие нормы парламентарии внесли в регламент своей работы. Кроме того, изменился и порядок избрания сенатора от области в Совет Федерации — со следующего года им сможет стать только народный избранник.

На очередной сессии Законодательного собрания амурские парламентарии внесли несколько координальных изменений в регламент законодательного органа. В частности, в документе прописали норму, разрешающую так называемым «малым» партиям выступать на заседаниях парламента.
Отныне депутаты готовы заслушивать обращения и предложения политиков-«легковесов», то есть представителей тех политических сил, которые по результатам предыдущих выборов не вошли в состав собрания. Правда, пока непонятно — какой правовой статус будут иметь подобные обращения и примут ли их во внимание. Правки в регламент вызваны необходимостью привести региональный документ в соответствие с федеральным законодательством, а потому местные парламентарии не особенно акцентировали на нем свое внимание.
Возможно, на следующих выборах депутатов Законодательного собрания Амурской области, которые должны пройти в 2012 году, как минимум на одно кресло в парламенте смогут претендовать и «малые» партобъединения. Напомним, что в Госдуме уже принят в первом чтении закон, согласно которому партии, не преодолевшие на региональных выборах 7-процентный барьер, но набравшие 5% и более, получат один депутатский мандат. Причем занявший его представитель «легковесов» будет обладать теми же правами, что и депутат от «тяжеловесных» партий. Связано это с тем, что десятки тысяч амурчан, поддерживающие идеи тех или иных партийных организаций, не имеют своего представителя в региональном законодательном органе.
По данным областной избирательной комиссии, на территории Приамурья сегодня зарегистрировано семь партийных объединений. Это партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Правое дело». В местном парламенте из их числа представлены только единороссы, либерал-демократы и коммунисты. Если рассматривать результаты досрочных парламентских выборов 2008 года, то, как минимум, один из представителей справороссов мог бы занять кресло депутата — «Справедливая Россия» набрала чуть выше 5%.
Существенные изменения в организационном документе парламента коснулись и кандидатуры сенатора от Амурской области в Совете Федерации. С начала января 2011 года вступает в силу новый порядок формирования Совфеда — его членами смогут стать только действующие депутаты региональных или муниципальных представительных органов.
Как пояснил председатель Заксобрания Александр БАШУН, поправки никак не отразятся на работе нынешнего сенатора Амира Галлямова. Его полномочия закончатся только тогда, когда будет избран новый состав амурского парламента.
И еще, амурский губернатор больше не должен получать одобрение депутатов при назначении члена Сов-феда от правительства Приамурья.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.