«Бирюза» довела до Конституционного суда

В Конституционном суде РФ 28 октября слушалось дело, решение по которому может лишить предпринимателей права приватизировать арендуемое у государства недвижимое имущество. Прецедент, повлекший за собой столь бурные обсуждения, который может привести к изменению федерального закона, произошел в Благовещенске.

Докажи, что ты — не верблюд

Индивидуальный предприниматель Татьяна Удод, которая в течение десяти лет арендовала здание по Ленина, 124, решила выкупить его себе в собственность. Приоритетное право на это ей давал ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». В этом здании находится столовая «Бирюза», которой и руководит Татьяна Удод. Однако благовещенские власти до сих пор упорно не хотят продавать ей это здание.
Заявление о приватизации здания женщина подала 2 февраля 2009 года. Примерно через месяц комитет по управлению имуществом Благовещенска отказал ей, отметив, что в ее заявлении отсутствуют доказательства того, что ее предприятие относится к малому или среднему бизнесу.
Татьяна Удод подала заявку снова, и опять получила отказ: на сей раз среди представленных документов не была указана численность работников предприятия. Кроме того, комитет по управлению имуществом потребовал доказательств, что столовая не занимается… добычей полезных ископаемых, игорным бизнесом, кредитной и страховой деятельностью, а также деятельностью в сфере валютного контроля. Как говорится, «покажи справку, что ты — не верблюд». Но дело в том, что для указанных категорий предпринимателей приоритетное право на приватизацию не действует.
Приведя в соответствии с этими требованиями свое заявление, Татьяна Александровна получила совсем уж неожиданный ответ. Оказалось, что комитет по управлению имуществом не имеет правовых оснований для направления заявления в уполномоченный орган (то есть в администрацию Благовещенска).
Еще пару раз отправив свое заявление и получив его обратно, предпринимательница обратилась в Арбитражный суд Амурской области. 30 июля 2009 года он принял ее сторону, обязав комитет по управлению имуществом в трехдневный срок направить в горадминистрацию все документы, связанные с обращением ИП Удод о приватизации столовой. Администрация города все равно отказалась продавать помещение. Дескать, «согласно прогнозным планам приватизации муниципального имущества на 2006-2009 годы, недвижимое имущество — нежилое здание (столовая) площадью 418,6 кв.м., расположенное по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 124, не входит в план приватизации».
Тогда Татьяна Удод подала в суд уже на горадминистрацию. Арбитражный суд снова принял ее сторону.
— Я принял решение в пользу индивидуального предпринимателя исходя из действующего федерального законодательства, — пояснил нашему корреспонденту свою позицию судья Арбитражного суда Амурской области Денис КУРМАЧЕВ. – В соответствии с ним отказ городской администрации индивидуальному предпринимателю был неправомерен.
Чиновники пытались оспорить решение Дениса Курмачева в Шестом арбитражном апелляционном суде в Хабаровске. Однако тот признал, что решение Амурского арбитражного суда вынесено законно. Тогда мэрия решила опротестовать решение и этой инстанции и обратилась в Федеральный арбитражный суд дальневосточного округа. Он, в свою очередь, разделил мнение Шестого арбитражного апелляционного суда. И благовещенская мэрия обратилась в Высший арбитражный суд России с тем, чтобы он пересмотрел решения всех предыдущих инстанций. Однако коллегия судей ВАС решила отказать в передаче дела в Президиум Верховного арбитражного суда. Это определение было принято 28 июня 2010 года. А до этого, еще весной, городская администрация все-таки издала постановление о приватизации столовой «Бирюза».
После этого началась новая череда судебных тяжб между ИП Удод и благовещенской администрацией.
— В общей сложности, пытаясь приватизировать это здание, я побывала примерно на 60 судебных заседаниях, — рассказала нашему корреспонденту индивидуальный предприниматель Татьяна УДОД. – Сейчас идет спор относительно оценки имущества. Администрация настаивает на цене примерно в 15 миллионов рублей. Я пытаюсь добиться, чтобы из окончательной суммы вычли стоимость произведенных мной ремонтов.

Слово — за КС

Апофеозом борьбы за право собственности на здание стало заседание в Конституционном суде России, прошедшее 28 октября. Благовещенская администрация решила опротестовать сам закон, дающий предпринимателям приоритетное право на приватизацию арендуемого имущества. По информации официального сайта Конституционного суда, заявитель указал, что, по его мнению, Конституция России гарантирует местному самоуправлению самостоятельность в решении вопросов владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Поэтому закон, который обязывает органы местного самоуправления без согласия собственника продавать имущество предпринимателям, по мнению благовещенской администрации, ограничивает право муниципальной собственности и имущественную самостоятельность муниципалитетов. То есть нарушает конституционные права муниципалитетов. Решение Конституционного суда огласят в течение месяца.
— Закон специально придуман для поддержки малого и среднего бизнеса, — обрисовал свое видение ситуации сопредседатель амурского отделения Всероссийской общественной организации «Опора России» Борис БЕЛОБОРОДОВ. – Здесь речь не идет о равноправии. Законом прописано именно приоритетное право предпринимателей.
Итог этой истории может повлиять на взаимоотношения предпринимателей с местными властями во всей стране. Возможно, у представителей мелкого и среднего бизнеса отнимут приоритетное право приватизировать арендуемое имущество. А может быть, история благовещенской предпринимательницы станет подтвержденным Конституционным судом примером того, как нужно отстаивать свои права.
Между тем за пару дней до заседания Конституционного суда Госдума продлила действие статей оспариваемого закона, дающих предпринимателям приоритетное право на приватизацию арендуемого имущества. На данный момент 17 тысяч предпринимателей воспользовались им и выкупили у государства и муниципалитетов чуть более 2 миллионов квадратных метров.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости