http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-18/24723-kvartirnyy-vopros-ili-labirinty-koridorov-vlasti.html

Квартирный вопрос, или Лабиринты коридоров власти

Поделиться новостью:

18 ноября 2010 в 09:00

Однажды купив квартиру в коттедже, вы можете подвергнуть себя бесконечным неприятностям и судебным разбирательствам. И не потому, что дом ваш «дает крен», а потому, что ваш сосед к этому абсолютно безразличен. И, что самое главное, изменить что-либо в этой ситуации не можете ни вы, ни органы власти. Один из жителей Тынды убедился в этом на личном опыте.

В апреле 1997 года Ирина Барыбина приобрела квартиру в коттедже на двух хозяев, сделала в ней косметический ремонт и все необходимое для того, чтобы в доме было тепло и уютно. Соседи же все эти годы не проживали в своей квартире, занимаясь только оформлением документов на ее собственность и на собственность земельного участка. Забросив квартиру, они ничего не делали для поддержания своей части коттеджа в надлежащем состоянии. Неоднократно супруг Ирины Федоровны менял сорванные хулиганами замки на дверях соседской квартиры, чтобы не было разбоя, ночами приходилось разгонять с соседней территории непрошеных гостей. Семья Ирины Федоровны предлагала соседям продать ей квартиру, но хозяева категорически отказывались. Сначала из брошенной квартиры исчезли оконные рамы, сегодня там отсутствуют полы, лаги и стены разрушены, провалилась завалинка, из-за деформации разрушается крыша, но ее собственники не торопятся заниматься ремонтом. Да и зачем им это? Ведь они проживают в центре города в одной из многоэтажек, а для приведения в надлежащий вид второй квартиры, находящейся в коттедже, требуются затраты средств и времени. Словом, не повезло Ирине Федоровне и ее семье с соседями. Казалось бы, живет себе в своей квартире, и соседские дела не должны ее интересовать. Однако все не так просто. Коттедж, где и располагаются эти две квартиры, — единый жилищный комплекс, и все его несущие конструкции связаны между собой. Так как брошенная часть коттеджа разрушается, страдает и квартира Ирины Федоровны — на стенах и потолке регулярно стали появляться трещины, на кровле — прогибы. Несмотря на то, что в ее квартире проведено центральное отопление, пол остается просто ледяной — разрушения за стеной дают о себе знать. Все усилия, которые прилагает женщина для поддержания своей квартиры, идут прахом: соседнее помещение требует срочного ремонта или демонтажа, иначе весь дом полностью рухнет.
Между тем за стену, в разобранное жилье периодически заглядывали «гости» — люди без определенного места жительства. Они прямо на разобранном полу, чтобы согреться, разводили костры. Помимо разрушения дома возникла еще одна опасность — пожар... Коттедж находится в одном из временных поселков нашего города, поблизости с ним располагаются и другие деревянные дома, и существует вероятность, что рано или поздно может вспыхнуть не только дом Ирины Федоровны, но и близлежащие строения.
По обращению Ирины Федоровны независимая фирма провела техническое обследование всего дома. Специалисты, обследовав жилье, дали заключение — первая половина дома (в которой и проживает семья женщины) находится в надлежащем состоянии, как техническом, так и косметическом, а вторая половина — в аварийном, что может повлечь за собой разрушение всего коттеджа.
По закону собственник помещения обязан поддерживать свое жилье в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним и, кроме того, соблюдать права и законные интересы соседей, коими и являются члены семьи Ирины Федоровны. По словам женщины, никакие увещевания и обращения в адрес своих соседей, подвергающих опасности жизнь членов ее семьи, не увенчались успехом.
Обращалась Ирина Федоровна за помощью и в официальные инстанции, в частности в городскую администрацию, о принятии мер по отношению к ее соседу. Представителями администрации в адрес владельцев второй части коттеджа было направлено официальное письмо с требованием в срочном порядке привести квартиру в порядок. Но, как говорится, а воз и ныне там. Уже более пяти лет происходят эти мытарства. Ирина Федоровна была вынуждена обратиться с иском в суд. Разбирательства длились около года, в итоге суд обязал нерадивых соседей произвести капитальный ремонт своей квартиры в срок до 1 сентября текущего года.
Сегодня середина ноября, и судебное решение до сих пор не исполнено. Соседи, видимо, не торопятся его исполнять, и приставы исполнить судебное решение не могут. Как пояснила старший судебный пристав отдела по Тындинскому району Елена Буйдинова, такое дело к ним в ведомство не поступало. Однако на документах, которые относил представитель Ирины Федоровны в службу судебных приставов, стоит входящий штемпель от 23 августа 2010 года. Елена Владимировна посоветовала обратиться нам к ее заместителю Степану Гуриценко. Как пояснил в свою очередь Степан Анисимович, в субботу, 13 ноября, Ирина Федоровна Барыбина и ее сосед должны оформить договор купли-продажи второй, разрушающейся половины дома. По словам членов семьи Ирины Федоровны, данный вопрос с куплей-продажей решается с октября прошлого года, но никаких изменений так и не произошло. За это время уже было несколько судебных заседаний с вынесением соответствующего решения. Судебный пристав-исполнитель, занимающийся данным делом, не дала нам конкретного ответа на вопрос, что же помешало приставам воздействовать на соседа Ирины Барыбиной в исполнении решения суда в установленный срок (до 1 сентября). В горадминистрации женщине посоветовали обратиться в Государственную жилищную инспекцию Амурской области. «Судебные приставы обязаны принять все меры для исполнения судебного решения, — пояснила «Телепорту» ведущий специалист Государственной жилищной инспекции Амурской области Наталья Мазурец, — в противном случае неисполнение судебного решения может трактоваться как неуважение к судебной власти, и человек имеет полное право обратиться с исковым заявлением, только уже по отношению к судебным приставам». А пока квартира Ирины Федоровны продолжает разрушаться... Куда же теперь обращаться пенсионерке, что же делать обычной семье, если ни один орган власти не может им помочь?





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.