http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-24/24772-shest-let-bez-prava-na-pensiyu.html

Шесть лет без права на пенсию

Поделиться новостью:

24 ноября 2010 в 09:00

В Приамурье потенциальные пенсионеры стали недосчитываться по нескольку лет трудового стажа и денежной прибавки к пенсии. Виной всему невозможность, а порой простое нежелание работодателей платить страховые взносы за своих трудящихся. За последние восемь лет амурские предприятия «сэкономили» на пенсиях сотрудников около миллиарда рублей, из них взыскать возможно лишь десятую часть — многие фирмы ликвидированы. Для некоторых ликвидация стала «лазейкой» для ухода от долгов не только перед налоговой, но и Пенсионным фондом.

 Выясняется такой факт с выходом на пенсию — когда уже поздно исправить ситуацию. Сотрудники Пенсионного фонда винят в этом в первую очередь недобросовестных работодателей и кадровиков. Многих казусов можно было бы избежать, если бы население следило за своими пенсионными отчислениями.
Строителю Дмитрию Кремову в этом году подошел срок выхода на пенсию. Как и положено за полгода он подал в отделение Пенсионного фонда (ПФ) по Амурской области все документы на оформление «пособия по старости». Каково же было его удивление, когда выяснилось, что его стаж за последние шесть лет работы каменщиком на стройке нигде не учтен. Более того, стройфирма не перечислила в ПФ ни копейки.
«Обратились в компанию, запросили копию трудового договора, — рассказывает сотрудница амурского отделения Пенсионного фонда. — Оказалось, что фирма сменила организационную форму, просто название осталось прежним. Причем происходит такая «перемена» на фирме не в первый раз. Все документы были утеряны, хотя по закону их должны сдавать в архивы. В итоге проверить сведения не удалось. Человеку — минус шесть лет стажа».
В Пенсионном фонде сетуют, что подобных случаев становится больше. Ежегодно в Амурской области выходят на пенсию около 5 тысяч человек. Только у половины из них нестыковки с документацией разрешаются в пользу потенциального пенсионера.
— При выходе на пенсию у граждан проверяются записи в трудовой книжке с данными отчетности в Пенсионном фонде, — говорит пресс-секретарь амурского отделения Пенсионного фонда Наталья ЕСИПЕНКО. — Бывает, что предприятие реорганизовалось, а соответствующей пометки в трудовой нет. Если не удается уточнить этот момент, то стаж не зачтется. В этом вина кадровых сотрудников предприятия. Имеют место неразборчивые записи, исправления, отсутствие печатей и заверяющих подписей ответственных лиц. Гораздо серьезнее проблема возникает, когда на лицевом счете пенсионера в графе «перечислено» значится ноль. Работодатели взяли моду не платить обязательные страховые взносы за своих сотрудников.

Экономия на пенсиях

Проблема актуальна. Только за 2010 год предприятия Амурской области «сэкономили» на пенсиях своих работников около 250 миллионов рублей. По данным отделения ПФ Приамурья, за период 2002-2009 годы предприятия «накопили» задолженность более 972 миллионов рублей. Из них возможно взыскать только 118 миллионов с действующих организаций.
— Сколько всего на нашей территории предприятий-должников, довольно сложно сказать, — говорит заместитель управляющего амурским отделением Пенсионного фонда Любовь ДЬЯКОНОВА. — Грубо говоря, каждый год у нас 1,5 тысячи предприятий закрываются и почти столько же открываются. Но это не значит, что они должники. В основном долгами «обросли» частники. Около полумиллиона на сегодняшний день задолжали и бюджетные организации. Но задержки с оплатой связаны с бюджетным финансированием.
По словам Любови Дьяконовой, крупным неплательщиком страховых взносов является сфера ЖКХ области. Порядка 53 миллионов рублей. Причем сложилась тенденция: нарастив крупные суммы долгов, предприятия жилкомхоза попросту перерегистрируются. Этим «грешат» не только частные управляющие компании, но и некоторые МУПы. Дело в том, что практически все свое имущество эти фирмы арендуют, поэтому им при ликвидации не обязательно проходить процедуру банкротства. Да и преднамеренное банкротство любого предприятия сегодня довольно сложно доказать. В итоге многие предприятия этим пользуются. Затем они «воскрешаются» под тем же названием, но зачастую уже в другой организационно-правовой форме.

Самостоятельный контроль

Сегодня у Пенсионного фонда появились рычаги воздействия на недобросовестных работодателей — с 2010 года фонд имеет право арестовывать расчетные счета должников, пока те не погасят задолженность. Таким способом по долгам до 2010 года ПФ смог взыскать 48 миллионов рублей. По задолженности этого года уже направлено к счетам почти 3 тысячи инкассовых поручений на сумму 106,5 миллионов рублей.
Основную роль в борьбе за свою старость, по словам пенсионщиков, могут и по сути должны играть сами граждане. Чтобы отслеживать пенсионные накопления, ПФ ежегодно информирует каждое застрахованное лицо в виде «писем счастья». В них прописано, где человек работал, сколько и когда за него работодатель перечислил средств. Прочитав и проанализировав письмо, человек тут же может обратиться в бухгалтерию и выяснить, почему ему не перечисляются средства на пенсионный лицевой счет. А не делать это по прошествии нескольких лет после увольнения.
К тому же у пользователей Интернета появилась возможность следить за своими пенсионными счетами, зарегистрировавшись на портале госуслуг gosuslugi.ru. При желании все то же самое можно узнать, обратившись с заявлением в отделение Пенсионного фонда, где вам предоставят выписку с пенсионного счета.
Правда, не всем амурчанам, похоже, интересна их жизнь в старости. За прошлый год около 60 тысяч «писем счастья» не нашло адресатов и было в итоге уничтожено.

***
Грубо говоря, амурские «пенсионщики» собирают около 700 миллионов рублей, а выплатить в этот же год они должны 1,4 миллиарда рублей. Недоимку в качестве дотации компенсирует федеральный ПФ.
Недавно президент нашей страны Дмитрий Медведев успокоил общественность в том, что повышения пенсионного возраста в России не будет. Эту новость население восприняло с радостью. Но собственно почему этот вопрос возник?! Причин много. Основная — экономически активное население не в состоянии прокормить нынешних пенсионеров, которых с каждым годом становится больше. Денег не хватает. Второстепенная, но немаловажная — средств не хватает, потому что во всех без исключения регионах страны с каждым годом растет задолженность работодателей перед Пенсионным фондом (ПФ) в части пенсионных отчислений за трудящихся.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.