В Приамурье ждут повышения цен на хлеб

С нового года амурские хлебопроизводители повысят цены на хлеб. Расходы на его производство и так постоянно растут, а с 1 января и вовсе резко увеличатся. Отрасль хлебопечения в Амурской области находится в очень «трудном положении»: сейчас в регионе работает примерно на 100 производителей меньше, чем в 2001 году. В то же время к востоку от Уральских гор именно в Амурской области самый дешевый, за исключением Алтая, хлеб.

Все дорожает

В Амурской области сейчас нет крупных производителей хлеба. Те предприятия, которые обеспечивают амурчан этим продуктом, относятся к малому и среднему бизнесу. По мнению председателя Амурской ассоциации пекарей и кондитеров Олега ЗИМИНА, отрасль находится на грани выживания. Расходы на производство хлеба постоянно растут. В частности, дорожает мука.
— Сейчас килограмм муки стоит примерно 12,10-12,20 рубля, а месяц назад стоил 11,30-11,40 рубля, — рассказывает Олег Зимин, который сам является производителем хлеба в Тынде. — То есть последняя партия муки была дороже на 90 копеек, чем предыдущая. И нам сказали, что следующая поставка будет еще дороже. Причем мы работаем не с посредниками, а напрямую с поставщиками из Алтая.
Помимо стоимости муки, которая является основным сырьем при производстве хлеба, увеличиваются и другие расходы. Во многом это связано с инфляцией. Но с 1 января жизнь пекарей разом усложнится. Так, уже известно, что на 15% увеличатся тарифы на энергоресурсы. Кроме того, ожидается замена единого социального налога страховыми отчислениями. При этом предпринимателям предстоит платить уже не 26%, а 34% от зарплатного фонда.
– Это очень серьезный удар по малому бизнесу, — считает Олег Зимин. — Его фактически загоняют в подполье, и вместо ожидаемого увеличения сборов может получиться прямо противоположный эффект. Работодатели будут платить «серую» зарплату. А кому совесть не позволит это сделать, тот, возможно, просто закроется.

«Серые» производители

Уже сейчас, по мнению председателя ассоциации пекарей и кондитеров Олега Зимина, многие пекари, пытаясь снизить расходы на производство, ушли «в тень». По его данным, в Амурской области рынок более чем на 50% состоит из «серых» производителей. То есть из тех, у кого нет документов на легальное производство хлебобулочных изделий. Что это за люди, по какой технологии и из какого сырья на их предприятиях пекут хлеб, по сути, неизвестно. По мнению Олега Зимина, обычная шестисотграммовая булка пшеничного хлеба, приготовленная с соблюдением всех необходимых операций, не может стоить в магазине 12 рублей.
Снижают затраты на производство по-разному. На многих предприятиях нет даже мукопросеивателя. Другие применяют так называемые «быстрые» дрожжи. Приготовленный с их использованием хлеб имеет ярко выраженный запах дрожжей и очень сильно крошится. Качественное изделие имеет при разрезе нормальную «пористость», после сжатия принимает прежнюю форму и может храниться при комнатной температуре около трех дней. А если вы почувствовали подозрительный запах от хлеба, то есть его ни в коем случае нельзя, считают специалисты.
— К сожалению, главное требование, которое предъявляется хлебу, — это его цена, а не качество, — сетует белогорский хлебопроизводитель Олег БИЛАК. — Поэтому каждый производитель вынужден сдерживать свои цены, иначе он просто потеряет клиентов. Сейчас мы отпускаем хлеб по 13-14 рублей. С нового года подорожание будет неизбежно. Думаю, не в разы, но на 1-2 рубля точно.

Между молотом и наковальней

Насколько подорожает хлеб с нового года, никто пока точно сказать не может. По некоторым, очень пессимистичным, прогнозам цена на булку хлеба вырастет в 2011 году на 50 рублей. «Я к таким цифрам отношусь скептически, но совершенно их не исключаю», — говорит Олег Зимин.
Свободненский хлебопроизводитель Тимур ВАЧНАДЗЕ также затруднился давать какие-то прогнозы относительно того, насколько подорожает хлеб.
— Думаю, что с нового года у производителей будет только два выхода: либо повышать цену, либо приостановить производство, — рассуждает Тимур Расимович. — Но нужно все взвесить и обдумать. Если пойти по второму пути, то можно остаться без покупателей, которые решат, что ты — ненадежный поставщик, и отдадут предпочтение другому. Если поднять цены, то окажется, что во всем виноваты пекари. Мы как будто находимся между молотом и наковальней. То есть между покупателями и властью, которая объявляет хлеб социально значимым продуктом и требует делать его доступным для населения.
К слову, именно в Амурской области хлеб — один из самых дешевых в России после Алтайского края.
Сейчас производство хлеба очень малорентабельно, считают производители. Так, Тимур Вачнадзе поставляет хлеб в магазины по 15-16 рублей (которые «накручивают» цену до 23-24 рублей), хотя оптимальная оптовая цена, по его мнению, — 21 рубль за булку.
В областном правительстве согласны с тем, что отрасль производства хлеба сейчас находится в крайне тяжелом положении.
— Это очень низкорентабельное производство, — говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного министерства сельского хозяйства Елена РОМАНОВА. — Поэтому те, кто работает в этой сфере, в основном имеют и другой бизнес. Многие занимаются производством хлеба «для души», потому что уже давно работают в этой сфере и не хотят бросать.
В этом году, по словам Елены Романовой, амурским производителям хлеба была оказана господдержка примерно на 2 миллиона рублей. До конца года, возможно, на эти цели будет выделена еще некоторая сумма. О том, сколько выделят в будущем году, пока неизвестно.
Отрасль хлебопечения в регионе постепенно вымирает, считает Олег Зимин. Для сравнения: сейчас в Амурской области примерно 230 предприятий, занимающихся производством хлеба, а в 2001 году их было примерно 330.
— Если никаких серьезных мер не будет предпринято на федеральном и региональном уровнях, в первую очередь, по модернизации отрасли, то ждать ничего хорошего не приходится, — резюмирует Олег Зимин. — Надо исходить из того, что производство зерна должно быть рентабельно для крестьян, переработка его на муку должна быть рентабельна для мукомолов, а производство хлеба должно быть рентабельно для нас. Казалось бы, не Бог весть какая сложная цепочка. Но ею серьезно не занимаются потому, что в области сейчас проблем с хлебом пока нет.
Между тем до Нового года остался всего месяц. А с 1 января обстановка с хлебом может кардинально измениться. Чтобы подстроиться под новые условия, производители будут повышать цены, уходить «в тень», либо вообще закрываться.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости