http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-12-22/24955-blagoveshchenskie-chinovniki-reshili-popytatsya-zarabotat-na-snezhnom-gorodke.html

Благовещенские чиновники решили попытаться заработать на снежном городке?

Поделиться новостью:

22 декабря 2010 в 09:00

В Благовещенске перенос снежного городка с площади Ленина на территорию Общественно-культурного центра спровоцировал появление слухов о том, что зимние забавы в «новогоднем сооружении» будут платными. Горожане усмотрели попытку местных властей «заработать» на новогодних праздниках. Мы попытались выяснить, действительно ли смена места городка позволит пополнить казну города, и придется ли платить благовещенцам за пребывание на его территории.

Причин смены «географического» положения снежного городка в этом году было несколько. Главная из них заключалась в том, что городок на привычном своем месте, площади Ленина, теряет первоначальный вид уже спустя несколько дней после постройки. Скульптуры атакуют вандалы, а следить за порядком на площади сложно. Да и некому. В администрации города отмечали, что Общественно-культурный центр имеет охрану, а также снабжен камерами видеонаблюдения. С таким доводом трудно спорить.
Но, похоже, благовещенские чиновники решили попытаться заработать — подспудно в качестве преимуществ переноса городка замглавы благовещенской администрации по экономике и финансам Сергей Дмитриенко называл то, что у культурного центра есть собственное кафе, где все жители города и главным образом дети смогут согреться и попить горячего чаю. Еще бы, кафе муниципальное, соответственно, доходы — в казну. Оказалось, это не единственная статья «косвенного заработка» мэрии. Платный общественный туалет на территории ОКЦ тоже «сыграл роль» в решении, где этой зимой будет стоять городок.
Вот только среди горожан тут же поползли слухи о том, что и вход в городок будет платным. Наши журналисты решили развеять эти слухи либо подтвердить.

Все включено

Снежный городок уже начинает обретать «реальные черты». Ежедневно квадратные глыбы «превращаются» в что-то похожее на скульптуры. Здесь и герои современных мультфильмов «Ледниковый период» и «Смешарики», и другие сказочные персонажи. Как будет выглядеть композиция снежного городка «на выходе», до конца не знают ни в администрации, ни в руководстве Общественно-культурного центра. Точнее знают, но в общих чертах. На руках у чиновников только наброски. Все работы отданы на откуп мастерам-художникам из Китая, известным своими ледовыми композициями в Харбине. По расчетам чиновников, это позволит сэкономить значительные средства. Стоимость одной снежной скульптуры в Благовещенске составляет 120 тысяч рублей, а в том же Хэйхэ – 7 тысяч. Возводят городок на деньги спонсоров. По окончании всех строительных работ здесь проведут иллюминацию.
И если раньше о снежном городке больше говорили представители культуры, то теперь этими вопросами ведают финансисты. Городок на новом месте будет построен по принципу «все включено»: тут же будут работать аттракционы, организован прокат коньков и саней, оборудуют раздевалки и тому подобное. Все это, кроме раздевалок, платно. Еще рядом с ОКЦ появится большая снежная горка со спуском к реке. Катание на ней изначально планировали сделать «за деньги». Рассчитана она будет только на взрослых.

Плата за «клозет»

Исходя из вышесказанного, складывается впечатление, что без денег в кармане в снежном городке делать будет нечего.По словам генерального директора МУК «ОКЦ» Надежды Багровой, разговоры о том, что снежный городок будет платным, преувеличены.
— Внутри городок будет разделен на три зоны: для маленьких детей, для подростков и для фотосъемок. При этом вход, нахождение в этих зонах, фотосъемка на территории снежного городка будут абсолютно бесплатными, — объясняет Надежда Багрова. — Откроется каток. Вход на него со своими коньками будет 30 рублей, с прокатными — 60 рублей. В раздевалке, где можно будет переобуться, платы никакой не будет. На набережной Амура появится большая, но платная горка со спуском к реке. Катание на ней обойдется в сумму до 100 рублей. С конечной ценой еще не определились. Естественно, платить придется и посетителям кафе.
Пожалуй, единственным упущением станет то, что не будет бесплатного туалета. На территории ОКЦ находится платный общественный «клозет». Вход в него стоит 10 рублей. В культурном центре эту плату называют символической. Эти деньги идут на содержание «заведения». Однако чиновниками не учитывается тот факт, что основными «клиентами» городка на зимних каникулах являются дети без сопровождения родителей.
В администрации ОКЦ нам сообщили, что вопрос об установке бесплатного туалета не ставился.
Платных аттракционов, выставленных частными предпринимателями, возможно, в этом году вообще не будет в городке из-за погодных условий (очень холодно).

Место для «железного коня»

В управлении по развитию потребительского рынка и услуг подсчитали парковочные места в районе ОКЦ, сообщили нам в пресс-службе администрации города. Проведение расчетов связано с тем, что в этом году снежный городок будет возведен на территории ОКЦ, и возникнет необходимость организации парковки для жителей, прибывающих на личных автомобилях. Зоны парковки определены в квадрате улиц Трудовая-Театральная-Зейская и Краснофлотская. С учетом расстояния между автомобилями места вдоль обочин будет достаточно для свободной парковки 599 машин. Еще на 75 парковочных мест рассчитана стоянка непосредственно у здания ОКЦ. В общей сложности оставить автомобиль смогут 674 автомобилиста.
Для сравнения: был произведен расчет парковочных мест в районе площади Ленина. Учитывая перекрестки, зоны ограничения стоянок и остановок, где парковка запрещена, предполагаемое количество машин в этом районе составляет около 420 единиц. Таким образом, в районе ОКЦ на 254 парковочных места больше.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.