http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-12-29/25020-chem-zapomnitsya-2010-y-podvodim-itogi-goda-uhodyashchego.html

Чем запомнится 2010-й? Подводим итоги года уходящего

Поделиться новостью:

29 декабря 2010 в 09:00

Политические дрязги и скачки цен, изменение правил дорожного движения и вступление в силу нового автомобильного техрегламента, коммунальные аварии и рекордный снегопад, нашествие цикадок и кроличий бум. Чего только не пережили в 2010 году! Тигр «пронесся» стремительно, то проявляя агрессию, то уподобляясь покорной кошке. В последнем номере этого года самое время подвести итоги. Перелистав годовую подшивку газет, мы распределили десять номинаций. В них вошли самые важные, яркие, интересные, позитивные и негативные события, которые активно обсуждались амурчанами, вызывали резонанс, в общем, были на слуху. Итак, «десяточка» от редакции — чем запомнится нам этот год.

Событие года

Самым громким событием года в Амурской области, пожалуй, стал визит президента Дмитрия Медведева.
Его самолет приземлился в аэропорту Благовещенска третьего июля. Кортеж из нескольких десятков автомобилей отправился на завод группы компаний «Петропавловск», где Дмитрий Медведев осмотрел помещения, понаблюдал в режиме видеоконференции за открытием третьей очереди гидрометаллургического завода на руднике «Пионер» в Зейском районе и дал команду для запуска второй очереди Олекминского горно-обогатительного комбината на Куранахском месторождении на северо-западе области.
Глава государства провел «тет-а-тет» встречу с амурским губернатором Олегом Кожемяко, подняв вопросы, касающиеся задолженности по зарплате, темпов строительства жилья, решения проблемы нехватки мест в детсадах. А на встрече с главами муниципалитетов Дмитрий Медведев предложил поговорить о возможных переменах в муниципальном управлении. Ответы президента на все чаяния глав, которые в большинстве сделали акцент на то, что нужны деньги, свелись к одному: «Я дам распоряжение изучить...». Президент уехал, но осталась надежда на то, что будет реакция...

Проект года

24,7 миллиарда рублей выделило правительство страны в этом году на строительство в Амурской области космодрома «Восточный».
Соответствующее постановление было подписано 19 июля. Освоение этих средств подразумевает начало полномасштабного строительства в течение ближайших трех лет. Общая же стоимость возведения объекта оценивается в 400 миллиардов рублей.
На строительстве космодрома будет задействовано, в зависимости от выполняемых задач, от 5 до 30 тысяч человек. «Восточный» должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения. На объекте планируется возведение стартового комплекса, взлетно-посадочной полосы аэродрома, а также заводов по производству кислотно-азотной смеси и водорода. Первый запуск с «Восточного» произойдет в 2015 году. А в 2018 с космодрома должен будет стартовать первый пилотируемый корабль.

Пиар года

Амурскую область под занавес лета посетила правительственная делегация.
В ее составе — премьер Владимир Путин, разъезжающий по амурским дорогам на творении отечественного автопрома — желтой «Ладе-Калине». Машина этой марки сошла с конвейера в 2010 году. На ней премьер появлялся и на открытии стройки Нижнебурейской ГЭС, где поддержав традицию энергетиков, кинул в «первый бетон» свои наручные часы. И в Углегорске, где рядом с местом будущего строительства нового космодрома прошло правительственное совещание. И в Сковородине на церемонии окончания строительства российской ветки нефтепровода Россия-Китай. Между церемониями премьер встретился и поговорил с главой Приамурья и прокатил-таки его на машине.
Говорят, что во время рабочей поездки на Дальний Восток премьер, тестируя авто, проехал за рулем по федеральной трассе более тысячи километров и только на сложных участках дороги пускал за руль водителя. Комментируя свои ощущения от поездки, Владимир Путин назвал «Калину» очень удобной, комфортной и надежной машиной. М-да. В целом, сам развеялся и машину прорекламировал. И области польза от приезда была — дороги к визиту гостя подлатали.

Цифра года

В рамках Всероссийской переписи населения в октябре этого года было подсчитано и население Приамурья.
В переписи приняли участие 97% амурчан или около 800 тысяч человек. Данные предварительные. К ним еще должны добавить информацию об амурчанах, которые по разным причинам не приняли участие в мероприятии. Окончательные результаты огласят весной 2011 года.
Напомним, в 2002 году, согласно итогам Всероссийской переписи, на территории области проживали 902 тысячи человек.

Скандал года

В плане скандальности в этом году особо отличилось региональное отделение политпартии «Справедливая Россия», где менялись лидеры и исключались члены.
Сначала Ивана Ряжских сменил Александр Галич, а затем место председателя досталось бывшему сенатору от Приамурья в Совете Федерации, а ныне советнику председателя Совета Галине Бусловой.
Иван Ряжских, как выяснилось, ушел с поста по собственному желанию после того, как в районах сняли с выборной гонки двух проходных кандидатов-справедливороссов. Должность руководителя в сентябре занял Александр Галич, а спустя два месяца вдруг стало известно, что его выборы признаны неправомочными. На какой-то «тайной» конференции девятого декабря (о прохождении которой многих справедливороссов не уведомили) руководителем отделения избрали Галину Буслову. На другой же конференции, выбирая одного из трех кандидатов, представленных в списке — Галича, Бусловой и Губенко — большинство партийцев проголосовали за Галича, против Бусловой – все присутствующие. И если основной состав был на этом мероприятии, то пока остается загадкой, кто же избирал Галину Буслову. Вот так-то.
Отчет о решениях внеочередной конференции партийцы направили в Москву в центральный совет партии, полагая, что там из двух решений определят, какое все-таки верное. Пока вестей из столицы нет.

Крах года

Финансовые тряски в строительной компании «Россия» в этом году завершились крахом.
За десять дней до Нового года ее признали банкротом. За время разбирательств на бывшего руководителя Михаила Корнеева одно за другим «налипли» уголовные дела. Среди них — «Присвоение или растрата», «Неисполнение обязанностей налогового агента», «Невыплата заработной платы», «Мошенничество». Все деяния — в особо крупном размере. Прокуратура хотела взять его под стражу, но суд назначил другую меру пресечения — подписку о невыезде. Слушание дела о банкротстве «России» в силу разных причин переносилось раз десять. В итоге ее все же признали банкротом. Введено конкурсное управление.

Волокита года

Уголовное дело из разряда тех, которые обычно расследуются за пару-тройку месяцев, «волокитили» практически год.
Мы не раз писали о конфликте, произошедшем еще в августе 2009 года в Сковородинском районе, в день, когда его глава (теперь уже бывший) Василий Гляков праздновал день рождения. Рядом с кафе, где проходило торжество, сотрудники дорожно-транспортной службы, остановив автомобиль без номеров, оформляли протокол. В ситуацию вмешался сын главы района. Началась перепалка. Когда молодого человека попытались увезти в дежурную часть для оформления протокола, ему «на помощь» пришел первый зам сковородинского главы Александр Иваненко. Вскоре оба стали обвиняемыми по уголовному делу. Им вменялось применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья, а также публичное оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении им должностных обязанностей. По закону за такие дела предусмотрено наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.
Дело расследовалось более полугода и еще столько же находилось в суде. Недавно мы узнали о том, что его рассмотрели-таки. Чем закончилось? Примирением сторон!
Экспертиза, проведенная в ходе следствия, показала, что те выражения, которые во время конфликта использовались обвиняемыми по уголовному делу, содержали уничижительную оценку личности и негативную информацию с использованием нецензурных выражений. Такое видать уж лицо у нашей милиции — беззубое, точнее, доброе. Незлопамятные у нас сотрудники милиции, способные прощать. В общем, мирись-мирись-мирись и больше не матерись... Хотя, подобные примеры вряд ли добавят уважения со стороны обычных граждан к людям в погонах.

Отставка года

Смена городской власти Благовещенска произошла неожиданно и быстро: 26 апреля Александр Мигуля был отстранен от должности мэра постановлением амурского губернатора.
Камнем преткновения стала история с увольнением руководителя МП «Ритуальные услуги» Галины Сыщук, проработавшей на предприятии около 20 лет, которая через суд признала свое увольнение незаконным, однако в должности восстановлена не была. Неисполнение судебного решения признали проявлением неуважения к суду. Это и стало основанием для отстранения мэра от должности.
Вместо Александра Мигули у нас появился сити-менеджер Николай Неведомский. На должности председателя гордумы Сергея Левицкого сменил Владимир Кобелев. И постепенно сменились все ключевые фигуры в горадминистрации.

Интрига года

Поступок черного риэлтера, который сам сдался в милицию, удивил многих.
Мужчина обвиняется в причинении благовещенцам ущерба более чем на 10 миллионов рублей. Их он «кинул», открыв ряд агентств недвижимости, каждое из которых продало всего по одной квартире, но сразу нескольким покупателям. Злодей уехал в Москву и был объявлен в федеральный розыск. Потом он «засветился» и в столице. Жертвой преступника стала пенсионерка, его соседка по съемной квартире. Сначала мужчина втерся к женщине в доверие: затопил ее квартиру этажом ниже, пообещал устранить последствия потопа и сделал евроремонт. А затем попросил подписать документы якобы на реализацию жилищного сертификата, подсунув доверенность на продажу квартиры. Обман раскрылся, когда новая владелица жилья позвонила пенсионерке с вопросом, когда ей можно въехать. Последовало обращение в милицию. Мужчину арестовали. Дело довели до суда, однако по неизвестным ни нам, ни амурским следователям причинам, служители Фемиды его отпустили. Вскоре он заявился в амурскую милицию и сдался самостоятельно. Но признать себя виновным не согласился. В общем, заинтриговал. Чего сдавался-то? Сейчас он находится в следственном изоляторе Благовещенска. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, за что предусмотрено наказание от 6 до 10 лет лишения свободы.

Переполох года

Октябрьская новость о том, что по распоряжению начальника УВД по Амурской области в Благовещенске закрылся единственный вытрезвитель, вызвала настоящий переполох.
Для всех, в том числе и для горадминистрации, это решение стало неожиданностью. Ведь буквально в июле заведение «пережило» грандиозный ремонт на бюджетные средства. Закрытие медвытрезвителя увеличило нагрузку на больницы, куда стали везти излишне принявших на грудь и тех, кто из состояния опьянения уже не выходит. К тому же учреждение пользовалось популярностью в определенных кругах. Да и попадали в него не только антисоциальные личности (с кем не бывает, как говорится). Общественный резонанс не заставил долго ждать. Чиновники начали искать пути выхода из сложившейся ситуации.
В УВД всех быстро успокоили — мол, вытрезвитель закрыт только на время, потому как не соответствует требованиям. В частности, в нем отсутствовала душевая комната, а площадь окон была меньше установленных нормами. Администрация привела все в соответствие нормам. «Трезвеватель» вновь «распахнул» свои двери. Общественность успокоилась.

***
Конечно, событий, о которых можно напомнить, было гораздо больше, но газетная площадь в рамках одного номера не позволит перечислить все — будем экономными.
Уважаемые читатели, спасибо, что были с нами весь этот год. Надеемся, что останетесь и в году будущем. Так что до встречи. Желаем вам хорошо и весело встретить праздник. Согласно восточному календарю, 2011 год — год металлического белого Кролика (Кота) — должен принести с собой уют, дипломатию, гостеприимство и теплоту. А потому и основными методами успешных достижений будут любовь и дипломатия без агрессии. Желаем вам семейного счастья, крепкого здоворья, успехов в работе и учебе, уважения, любви и взаимопонимания. Здравствуй, Кролик!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.