http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-02-23/25392-fitnes-dlya-veterana-veteranskie-novostroyki-stoyat-vdaleke-ot-blag-civilizacii.html

«Фитнес» для ветерана: «ветеранские» новостройки стоят вдалеке от «благ цивилизации»

Поделиться новостью:

23 февраля 2011 в 09:00

В Благовещенске «ветеранские» новостройки стоят вдалеке от «благ цивилизации». Несмотря на то, что первые три дома из шести будут отстроены уже к нынешней весне, с инфраструктурой в квартале, мягко говоря, туго. Ближайшая аптека находится почти в 1,5 километрах от построек. Продуктовый магазин — один на всю округу. Городские власти обещают незамедлительно решить этот вопрос к моменту ввода в эксплуатацию последнего дома.

Напомним, изначально планировалось возводить дома для ветеранов в районе пятой стройки. Но сами ветераны жить там не захотели – слишком далеко от города. В итоге было решено строиться в черте города. Площадкой для строительства выбрали целый квартал — в районе улиц Рабочей и Островского.
Быстровозводимые постройки «выросли» на месте буквально за полгода. При этом три из шести запланированных дома сдадут в эксплуатацию уже этой весной. Окончание работ остальных также не за горами.
Наш корреспондент решил проверить, насколько нынешнее положение квартала позволило приблизить ветеранов к благам цивилизации. Для «эксперимента» нам понадобилась карта Благовещенска и шагомер — приспособление, позволяющее установить, сколько шагов проходит человек за определенный временной промежуток.
В поисках инфраструктуры в округе «ветеранского» квартала в Благовещенске — магазинов, социальных и культурных объектов, поликлиник, аптек и так далее — наш корреспондент совершил своего рода марш-бросок по пересеченной местности. По показаниям фитнес-прибора, сделал 5717 с половиной шагов, «протоптал» путь в два с лишним километра и сжег свыше 100 килокалорий.

Шаг по бездорожью

Несмотря на то, что городские власти отказались от первоначального места расположения «ветеранских» домов из-за отдаленности от города, и теперь до района, куда должны переехать участники войны, добраться проблематично — в транспортном плане здесь царит настоящий «Каменный век». По сути, к ветеранскому кварталу ведут только два троллейбусных маршрута: 2К и 2В. Нет, конечно же, до места назначения можно добраться еще и на частных маршрутках 30, 33 и 39. Но в частных автобусах ветеранские льготы не действуют.
Остановка «Рабочая» — сплошняком частный сектор. Бездорожье. «Ветеранские» новостройки, которые находятся в окружении деревянных домов и кирпичных коттеджей, видно прямо с троллейбусной остановки. Шаг за шагом прибор отсчитывал пройденный путь до быстровозводимых «домиков». На циферблате высветилось 130 метров. Мы на месте.
Подходя ближе к точке нашего прибытия, попутно задавали один и тот же вопрос местному населению, проходящему мимо: «Где тут у вас ближайший магазин или аптека?»
Ответ на первую часть вопроса люди давали быстро, а вот над месторасположением аптечного пункта жителям пришлось «поломать голову». Только трое из пяти опрошенных указали нам направление поиска «лекарственной лавки», объясняя: «Идите в ту сторону (вдоль улицы Рабочей в направлении Кузнечной) квартала 3-4, не меньше».
Оказалось, что продуктовый магазин находится на расстоянии квартала. По показаниям шагомера от центра «поселка» до продовольственного магазина порядка двухсот метров. Тут же на перекрестке Шимановского-Конной обосновался ларек «24 часа». В магазине в продаже есть все продукты, входящие в продовольственную корзину: хлеб, яйцо куриное, молоко, крупы, мясо, овощи и прочее. К слову, несмотря на удаленность от города, цены приятно удивили — не выше, чем в дискаунтерах.

Ищем «Корвалол»

За медикаментами мы пустились в восточном направлении (Рабочая-Кузнечная-Литейная-50 лет Октября). Вскоре нам удалось обнаружить еще один «маркет» в 18 метрах от перекрестка Рабочей и Трудовой улиц. Судя по графику работы, указанному на вывеске предприятия, торговля здесь должна была идти полным ходом, но ворота оказались наглухо закрыты. «Поцеловав» двери заведения, идем дальше. Обогнув по кругу район с запада на восток, мы не нашли ни аптек, ни действующих ларьков. Встретились только три автомастерских и один магазин стройматериалов. В ногах почувствовалась легкая усталость. Показания приборов: 2872 шага — то есть один с небольшим километр.
Отдельного разговора заслуживают домашние животные — обитатели частного сектора. На протяжении всего «путешествия» нашего корреспондента сопровождали дворовые собаки. Стая «жучек» то увеличивалась до пяти, то уменьшалась до двух особей. К счастью, обошлось без происшествий, в наш адрес доносился только лай и рычание, попыток укусить не наблюдалось.
Круговой поход с севера на юг и обратно (Шимановского-Тенистая-Островского-Конная) также особенно ни к чему не привел. Единственное место, где обстановка отдаленно напоминала развитую инфраструктуру, было пересечение Тенистой и Шимановского. По возвращении к «домикам» наш фитнес-прибор из-за минусовой температуры на улице начал барахлить, то и дело считая только один шаг из двух — в конце концов второй круг мы закончили на 2845-м шагу, а расстояние, которое нам пришлось «протопать» — 1138 метров.
Аптеку нам все-таки удалось найти, не без помощи таксиста, который приехал за нашим выбившимся из сил корреспондентом. Оказалось, район шофер знает как свои пять пальцев. Вячеслав уже несколько лет здесь живет с семьей. Фармацевтический лоток располагается в 1,4 километра от ветеранского квартала. Во всяком случае, такие показания дал автосчетчик. В здании торгового центра на ВДНХ (Театральная-Заводская) располагается частный аптекарский пункт.
— Жить здесь хорошо, если в семье есть автомобиль, — рассказывает о своем быте таксист Вячеслав. — Здесь тихо, спокойно. От городских магистралей далеко. Честно, не представляю, как бы ветераны жили в районе 5-й стройки, — там же груженые фуры весь день туда-сюда циркулируют. Грохот стоит.

Оригинальное решение

Шесть быстровозводимых домов для ветеранов рассчитаны на 144 квартиры. В среднем по 36 квадратных метров на одного ветерана. На данный момент в дома добровольно пожелали заселиться только 124 «старика». К ним в скором времени присоединятся еще 10 человек, это те, кто не смог реализовать положенные им жилищные сертификаты, — не нашлось подходящих дешевых предложений. Почему ветераны, особенно одинокие, отказываются от переезда, догадаться нетрудно. В первую очередь, речь идет об отсутствии инфраструктуры.
Городские власти нехватку вокруг новостроек развитой инфраструктуры постарались компенсировать оригинальным способом. Во всяком случае, что касается транспортного и медицинского обслуживания. Аккурат с «ветеранскими» трехэтажками стоит Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта». В здании работает дневной медицинский стационар, а если понадобится, социальный работник способен заменить собой аптеку и магазин, а также оказать медпомощь на выезде. Ко всему прочему, центр «Доброта» оказывает услуги социального такси. Микроавтобусы организации бесплатно доставят ветеранов в поликлинику, аптеку или к иным важным для них объектам. Достаточно лишь набрать телефонный номер.
Однако в городском управлении социальной защиты населения говорят, что вопрос инфраструктуры будет незамедлительно решен, когда все шесть домов будут введены в эксплуатацию. К этому времени в администрации решат, где и как расположить аптеки, магазины и прочие объекты социнфраструктуры.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.