Водителей, возможно, будут штрафовать с помощью данных, полученных со спутника

В будущем водителей, возможно, будут штрафовать с помощью данных, полученных со спутника. Законопроект о внедрении нового способа фиксации нарушений правил дорожного движения на днях был внесен в Госдуму. Предполагается, что на помощь Госавтоинспекции придет система ГЛОНАСС.

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях внесли депутаты Тюменской областной Думы. Они предлагают введение в России нового способа фиксации нарушений ПДД — с помощью системы ГЛОНАСС/GPS. Сейчас это делается в автоматическом режиме посредством установленных на дороге камер и с помощью радаров. Данные со спутника, согласно законопроекту, будут использоваться для возбуждения административного дела, к примеру, за нарушение скоростного режима. Означает ли это, что в скором времени всех автолюбителей обяжут установить в машинах ГЛОНАСС, пока неизвестно. Точные сроки «глобальной глонассизации» страны пока не определены.
В конце прошлого года стало известно, что орбитальная группировка спутников системы ГЛОНАСС будет в марте 2011 года доведена до штатной численности в 24 аппарата. Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников.
Чтобы спутник мог следить за всеми транспортными средствами на дорогах, нужно всех их оснастить ГЛОНАССом, а также повсеместно создать диспетчерские пункты и провести определенную организационную работу.
К примеру, в Амурской области обязательному оснащению этой системой пока подлежат только автобусы и грузовики, перевозящие опасные грузы. Если закон примут, то, возможно, именно автобусы станут на первых порах главным объектом наблюдения для гаишников, следящих за соблюдением ПДД с помощью данных спутника. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что основным поводом для разработки поправок стал рост числа аварий по вине водителей автобусов в 2010 году. Впрочем, даже в этом случае в Амурской области на данный момент применять этот способ фиксации нарушений можно будет в полной мере только в Благовещенске, где уже несколько лет действует диспетчерская служба, да в Белогорске. В остальных населенных пунктах области введение системы наблюдения за общественным транспортом — пока на различных стадиях завершения.
Пока законопроект о «космической помощи» гаишникам рассматривается в Госдуме, сотрудники амурской ГИБДД осваивают высоту, пусть и не космическую. На аэродроме в Тамбовке прошел учебно-тренировочный запуск беспилотного летательного аппарата. Таких на вооружении гаишников теперь два. Чудо техники приобрели за счет областного бюджета в рамках программы профилактики правонарушений. Аппараты помогут следить за митингами, машинами и лесами. Они могут находиться в небе максимум полтора часа. С небес на землю летательные аппараты спускаются при помощи парашюта.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости