http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-23/25598-kitaycy-skupayut-v-ogromnyh-kolichestvah-sol.html

Китайцы скупают в огромных количествах соль

Поделиться новостью:

23 марта 2011 в 09:00

Авария на японской атомной электростанции «Фукусима-1» странным образом повлияла на поведение живущих в Амурской области граждан Китая. Как отмечают работники продовольственных магазинов, китайцы скупают в огромных количествах соль.

Небывалый ажиотаж на соль стал для торговцев неожиданностью. «Китайцы буквально мешками ее скупают, — говорит директор одного из продуктовых супермаркетов Наталья Антонова. – С чем это связано, сказать трудно. Возможно, с событиями в Японии. Но тогда непонятно, почему они берут всю соль – и йодированную, и обычную».
В другом супермаркете делятся такими же наблюдениями. «В течение нескольких дней китайцы скупали очень много соли. Правда, с 21 марта ажиотаж заметно поубавился».
Чем это можно объяснить, пока сказать сложно. Амурские предприниматели, работающие с китайцами, затрудняются прокомментировать это явление — большой спрос на соль начался недавно, и наши собеседники услышали об охватившей китайцев «соляной лихорадке» от нашего корреспондента впервые.
Судя по сообщениям информагентств, работающих в сети Интернет, ажиотаж вокруг соли наблюдается и в самом Китае. Причиной резкого роста популярности этого продукта стали распространившиеся среди китайцев слухи, что из-за выброса радиоактивных веществ в Японии поваренная соль, добываемая в Китае из морской воды, будет зараженной. Помимо йодированной и обычной соли, китайцы скупали также каменную соль, соевый соус, рис, лапшу. Реагируя на это, правительство Китая распространило срочное сообщение о том, что страна способна обеспечить свое население качественной, незараженной солью, а также пообещало принять меры против взвинчивания цен. Это несколько снизило ажиотаж. Между тем радиационный фон на территории Поднебесной, как сообщает правительство этой страны, в норме.
«Амурские» китайцы, судя по всему, приобретают соль не для вывоза в Поднебесную. По крайней мере, на благовещенской таможне пока не отмечено попыток ее переправки в сопредельную страну.
«В карманах много соли не увезешь, — объяснили нам на благовещенской таможне. — Поэтому если бы они пытались переправить соль на родину, то ее пришлось бы оформлять в качестве груза. А этого не наблюдается».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.