http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-04-13/25769-prepyatstviya-dlya-invalidov-bolshinstvo-zdaniy-ne-prisposobleny-dlya-poseshcheniya-lyudmi-s.html

Препятствия для инвалидов: большинство зданий не приспособлены для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями

Поделиться новостью:

13 апреля 2011 в 10:00

В областном центре Приамурья у здания городского суда по гражданским делам по улице Краснофлотской появился дорогостоящий подъемник для удобства инвалидов-колясочников. Таких положительных примеров в Благовещенске днем с огнем не сыщешь — большинство зданий не приспособлены для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями.

В лифт — на колесах

В Благовещенске у крыльца городского суда по гражданским делам появился подъемник для инвалидов-колясочников. Высота лестничного пролета в здании Фемиды составляет почти два метра. Взобраться на такую высоту, сидя в инвалидном кресле, нереально. Своего рода «лифт» «присоседился» к пролету с левой стороны. Подъемник очень прост в эксплуатации, кнопки управления находятся на боковой панели аппарата. Поэтому при использовании платформы инвалидам не потребуется посторонняя помощь.
«Подъемник был оборудован для удобства посетителей с разными физическими возможностями, — поясняют в пресс-службе городского суда, — в больших городах стараются такими устройствами оборудовать не только какие-либо государственные инстанции, но и аптеки, магазины и другие учреждения. Это нормальный мировой подход».
Напомним, практически аналогичное устройство в начале года появилось в здании вокзала города Тында. Аппарат служит для перемещения посетителей на второй этаж.
Пока подобное оборудование в Амурской области можно назвать не только новшевством, но и редкостью. Возможно, в силу дороговизны — ведь стоит такое «удовольствие» от 100 до 200 тысяч рублей.

Встречают по пандусу

Мы решили проверить, многие ли учреждения у нас следуют примеру благовещенских городских судей и тындинских железнодорожников. И если для возведения лифтовых устройств требуется немало финансовых затрат, то более оптимальной заменой может стать обычный пандус, который обойдется примерно в 3-10 тысяч рублей.
Областной центр, мягко говоря, не приспособлен для колясочников. Можно перечислить не один десяток мест, где инвалидам попросту не проехать. Соцучреждения, поликлиники, аптеки, магазины не всегда оборудованы наклонными площадками.
Неудивительно, что на городских улицах редко можно встретить колясочника.
Из четырех поликлиник Благовещенска пандус есть только у одной — третьей. И то, без посторонней помощи здесь инвалиду не обойтись.
В трех других медучреждениях первичного звена ни пандуса, ни подъемника нет. Крыльцо поликлиники №4 — вообще уникальное место, а поход к врачу по ощущениям можно сравнить с восхождением на Голгофу. На лестничный пролет такой крутизны и здоровый человек взберется с трудом, не говоря уже о колясочнике.
 

Носят на руках

Несмотря на то, что здания органов власти, расположенные в областном центре, изначально проектировались без спецоборудования, чиновники как могут решают этот вопрос. Получается по-разному. Так, до прошлого года попасть в областное правительство ограниченным физически людям было невозможно. Начиная от крыльца здания, заканчивая проходной, лифтом и коридорами колясочников ожидали «барьеры». Доходило до того, что двум охранникам приходилось носить инвалида в коляске с этажа на этаж на руках. Столкнувшись с возмущением общественности, чиновники на входе со стороны улицы 50 лет Октября все-таки оборудовали пандус.
Не меньше нервов инвалидам требуется и при посещении администрации Благовещенска. У центрального входа есть небольшой бордюр, который здоровый человек не заметит, а для колясочника — это целое препятствие.

Вертикальный взлет

А вот у здания министерства социальной защиты населения Амурской области пандус имеется. Только при возведении данного здания строители, вероятно, не учли, что нужны не только пандусы, но и перила, за которые необходимо придерживаться. Но, в принципе, заехать по нему несложно. Есть неплохой пологий подъем ко входу в Амурский областной суд. К пандусу ведет отдельный вход с калиткой, которая, к слову, на момент нашей «прогулки» была закрыта. Причем на замок.
И это лишь малая часть тех мест, где колясочников, грубо говоря, не ждут.
Как нам показалось, самая удобная наклонная площадка из всех, которые мы осмотрели, располагается у здания амурского отделения Пенсионного фонда.
Особого разговора требуют городские аптеки. Частники делают все возможное, чтобы обеспечить доступ к фармацевту людей разной категории. Но зачастую срабатывает поговорка: «Старательный дурак — хуже врага» — железобетонные конструкции с углом подъема под 45 градусов, скорее, предназначены для вертикального взлета, а не подъема. Штурмовать такие памятники человеческой черствости людям не под силу.

Барьер, еще барьер...

Между тем увидеть на улице людей, которые передвигаются в инвалидном кресле, можно нечасто. На свежий воздух в основном выезжают те, у кого есть родственники. Ведь каждый выход на улицу — это труд, требующий немалых физических сил. Для некоторых даже выход из дома становится целым испытанием. «Действительно, для инвалидов-колясочников выйти из квартиры — большая проблема, — комментирует председатель областного общества инвалидов «Преодоление» Марина ГАЙДАЙ. — Почему людей-то нет на улице? Да потому что большинство обычных многоэтажек не приспособлены для людей с ограниченными возможностями». Живущим в таких домах инвалидам приходится для спуска и подъема класть на ступеньки специальные сооружения из досок. В любом случае, даже тут без помощи родных или друзей инвалидам не обойтись.
Благовещенские дороги и тротуары – это еще одно испытание для людей с ограниченными возможностями. Бордюры на перекрестках являются серьезной преградой. Кроме того, так называемые «съезды» с тротуара на перекрестках часто уже, чем ширина стандартной коляски.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.