http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-04/25907-zhurnalisty-vyyasnyayut-podrobnosti-svyazannye-s-vozbuzhdeniem-ugolovnogo-dela-v-otnoshenii-eks-mera.html

Журналисты выясняют подробности, связанные с возбуждением уголовного дела в отношении экс-мэра Благовещенска Александра Мигули

Поделиться новостью:

4 мая 2011 в 10:00

Журналисты выясняют подробности, связанные с возбуждением уголовного дела в отношении экс-мэра Благовещенска Александра Мигули. Как выяснилось, заявление, где указывался факт, за который «зацепилось» следствие, было подано в правоохранительные органы еще в 2009 году. На то, чтобы появилось достаточно оснований для возбуждения уголовного дела, ушло больше года.

Тени из прошлого

Уголовное дело в отношении бывшего градоначальника Александра Мигули возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Официальная информация об этом была обнародована в конце апреля, аккурат год спустя после отрешения мэра от должности.
— Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, — рассказал следователь по особо важным делам амурского следственного управления следственного комитета России (СКР) Дмитрий Саяпин, — 5 декабря 2008 года в Благовещенске Александр Мигуля, будучи мэром, используя свои служебные полномочия, из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении незаконно предоставить ООО «Офеня» имущество в виде земельного участка стоимостью более 22 миллионов рублей, незаконно вынес постановление, на основании которого в собственность организации без проведения торгов по цене, значительно ниже рыночной — чуть более 2 миллионов рублей, — был предоставлен земельный участок площадью около 75 квадратных метров, расположенный в поселке Мухинка.
Следователь пояснил, что в настоящий момент осуществляются следственные действия, направленные на сбор доказательной базы. Александра Мигулю «пригласили» в Благовещенск для дачи показаний. И он, судя по всему, намеревался вылететь, так как приобрел билет на самолет, однако по состоянию здоровья сделать этого не смог и был доставлен в одну из клиник, где сейчас и находится.

За державу обидно!

Заявление с указанием факта, который лег в основу уголовного дела бывшего градоначальника, в правоохранительные органы написал житель Благовещенска Михаил Багачев. (Кстати, на выборах в 2004 году он претендовал на кресло мэра города.) Из разговора с Михаилом Багачевым выяснилось, что это заявление он написал еще в 2009 году, однако тогда проверяющие состава преступления не видели.
— Я обращался и в прокуратуру, и в следственный комитет, — объяснил Михаил Багачев. — И это было не просто заявление с изложением фактов, а мое собственное расследование со ссылками на документы. Я указывал номера постановлений, кадастровые номера земельных участков, проводил оценку земельных участков и так далее. Везде есть порядочные люди, и они давали мне ознакомиться с необходимыми документами. Следствию оставалось только их запросить и сделать выводы, но оно состава не усмотрело. В целом я писал несколько заявлений, где приводил несколько эпизодов. Сейчас один из них «выстрелил» — принято решение. Нервов и времени затрачено уйма. Только после того, как Мигуля был отрешен от должности, пошло движение. За то, что я так долго боролся за это, мне даже в одной из организаций прозвище дали «Бульдог».
— Ээ... за хватку?
— Точно. Если я вцепился, уже не отпущу. Я сам юрист и законы знаю.
— Почему вы написали это заявление? Вам это зачем?
— Дело в том, что я бывший военный, имею два высших образования, уволился с должности зама командира части — и в целом не так дурно воспитан. Это моя жизненная позиция, мое хобби — «заниматься» чиновниками. И как в известном фильме сказал начальник таможни Верещагин: «За державу обидно!».
По мнению Михаила Багачева, его заявление долгое время просто-напросто «валандали» по кабинетам. В следственном комитете на эту ситуацию другой взгляд.
— Заявления бывают разные, и каждый довод должен быть проверен, — отметил старший помощник руководителя амурского СКР Алексей Лубинский, — на это уходит время. Нам нужно было провести оценку земельного участка, оперативно-розыскные мероприятия. К решению необходимо подходить взвешенно. Возбудить дело, конечно, можно и сразу, но потом его могут отменить за недостаточностью оснований. Мы должны быть уверены в том, что правы, и сейчас у нас эти основания появились.
Что касается других фактов, также приведенных Михаилом Багачевым в заявлении, то и они, по словам Алексея Лубинского, без внимания не останутся.

***
К слову, бывшему заму мэра Олегу Габе продлен срок содержания под стражей до шести месяцев. Наши источники сообщают, что следствие вышло на завершающую стадию. Возможно, уголовное дело будет готово к передаче в суд уже в июне. При условии, что Олег Габа успеет к этому времени ознакомиться с материалами дела. До суда, по мнению наблюдателей, ему вряд ли изменят меру пресечения. В качестве причин, помимо указанных при заключении под стражу (может скрыться и оказывать давление на свидетелей), здесь может рассматриваться и еще одна — исключить возможность затягивания сроков ознакомления с материалами дела. Таковую частенько по разным причинам используют подследственные с различными целями, в частности, дать защите больше времени для подготовки. Но одно дело — затягивать ознакомление, будучи на свободе, другое — в следственном изоляторе.
Поговорить лично с Александром Мигулей и Олегом Габой, чтобы выслушать их мнение по поводу происходящих событий, пока возможности не представляется. Однако даже люди в погонах, с которыми общаются журналисты, напоминают о презумпции невиновности, в том плане, что какие бы обвинения ни сыпались на голову конкретного человека, признать его виновным может только суд.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.