http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-08/26200-grabiteli-neudachniki.html

Грабители-неудачники

Поделиться новостью:

8 июня 2011 в 10:00

39,5 лет лишения свободы на пятерых — такой приговор суда прозвучал шестого июня в отношении группы лиц, совершившей преступления в Благовещенске. Среди них — разбойное нападение на ломбард 14 сентября прошлого года.

Это дерзкое преступление получило широкую огласку в городе и вызвало большой общественный резонанс. Горожане удивлялись наглости преступников, которые, словно насмотревшись фильмов о суперграбителях, среди бела дня вторглись в ломбард, чтобы поживиться ювелирными украшениями и деньгами.
Как рассказал нам помощник прокурора Благовещенска Александр Кучер, злодеи действовали по заранее
спланированному сценарию, четко распределив роли. Организатор преступления ездил на автомобиле по городу, создавая себе алиби и координируя действия членов группы по сотовому телефону. Двое зашли в ломбард, чтобы запугать работницу и снять куш. Один дежурил возле входа в помещение, чтобы контролировать ситуацию снаружи. Роль еще одного члена группы — находиться неподалеку, а в нужный момент поймать такси и встретить членов группы с награбленным. Он должен был доставить их к главарю, после чего предполагалась дележка нажитого преступным путем добра. Все члены группы общались между собой посредством мобильной связи.
Сначала все шло по намеченному сценарию. Двое зашли внутрь, с целью подавления возможного сопротивления приставили пневматический пистолет к голове работницы, предупредив, чтобы молчала, а не то пристрелят. При помощи скотча они привязали ее к батарее отопления. Затем сорвали камеры видеонаблюдения и достали венчестер из компьютерного блока — во избежание опознания. Далее собрали в сумки ювелирные изделия и деньги, в общей сложности на сумму около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Все это, видимо, заняло больше времени, чем предполагалось. К ломбарду начали подтягиваться люди. Подельник, ожидавший возле входа, звонил, предупреждал, торопил: «Вы чего вытворяете? Сваливайте!». Грабители взяли сумки, но беспрепятственно покинуть помещение у них уже не получилось. Путь преградили рабочие, которые пришли в ломбард, где производили ремонт, за своим инструментом. Опасаясь быть схваченным, один преступник бросил сумку и побежал через дорогу, где был сбит автомобилем. Второй забежал обратно в ломбард, взял в заложницы работницу, угрожая, что убьет, если кто-нибудь попытается войти. Но по приезде сотрудников правоохранительных органов сдался сам. Ювелирные изделия и деньги ломбарду были возвращены.
— Из пятерых членов группы свою вину в совершенном преступлении признал только один, — отметил Александр Кучер, — как выяснилось, на счету главаря и одного его подельника было и другое злодейство. За два дня до разбойного нападения на ломбард они совершили грабеж в одной из сотовых компаний, добычей стали два iPhone. За грабеж и разбой суд назначил организатору группы девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, аналогичный приговор прозвучал и для его подельника по грабежу и разбою (ранее он уже был судим и вновь преступил закон в период отбывания условного срока). Также они должны выплатить сотовой компании около 40 тысяч рублей за два iPhone.
Член группы, дежуривший у входа в ломбард, по решению суда, должен провести восемь лет в колонии строгого режима. А тот, который должен был встретить преступников с награбленным, в связи с тем, что признал вину, способствовал раскрытию преступления, получил наказание ниже минимального предела — 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.