http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-15/26244-oleg-gaba-i-nikolay-popravko-znakomyatsya-s-materialami-svoih-ugolovnyh-del.html

Олег Габа и Николай Поправко знакомятся с материалами своих уголовных дел

Поделиться новостью:

15 июня 2011 в 10:00

Бывший зам мэра Благовещенска Олег Габа и экс-директор «Благдорстроя» Николай Поправко знакомятся с материалами своих уголовных дел. Первый — в следственном изоляторе, второй — находясь под подпиской о невыезде. Между тем в бюджет города должны вернуться 5,5 миллионов рублей, которые Николай Поправко уже перечислил на спецсчет следственного комитета в качестве возмещения ущерба.

Миллионы вернутся в казну

Бывший зам мэра Благовещенска Олег Габа и экс-директор «Благдорстроя» Николай Поправко знакомятся с материалами своих уголовных дел. Об этом нам сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский. Как только процесс ознакомления закончится, на стол прокурору ляжет обвинительное заключение, которое после процедуры утверждения будет передано в суд.
Напомним, Олег Габа уже семь месяцев находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в «Злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия». По материалам следствия, Олег Габа подписал распоряжение о перечислении 5,5 миллионов рублей компании-подрядчику «Благдорстрой» в качестве оплаты за обустройство беговых дорожек на стадионе «Юность», хотя работы выполнены не были.
В связи с этими событиями Николая Поправко обвиняют в «Мошенничестве в особо крупном размере». Деньги подрядчик получил, работы не сделал, но представил акты выполненных работ. Николая Поправко под стражу не брали, он находится под подпиской о невыезде.
Как стало известно, Николай Поправко перечислил на спецсчет следственного комитета 5,5 миллионов рублей. Ему было предложено возместить ущерб, объяснили в следственном комитете, и он согласился. Это может послужить смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Деньги перечислены в полном объеме и после суда должны вернуться в бюджет города.
Ранее в беседе с нами Николай Поправко пояснял, что на момент заключения муниципального контракта на 5,5 миллионов рублей по устройству верхнего покрытия дорожек администрация Благовещенска была должна «Благдорстрою» 2 миллиона 600 тысяч рублей — за подготовку специального основания, на которое должны были уложить новую дорожку. Но когда контракт заключили, уложить ее не позволили погодные условия, работы перенесли на весну. Задолженность предприятия на тот момент за минусом освоенных 2 миллионов 600 тысяч была уже не 5,5 миллионов, а 2 миллиона 900 тысяч рублей. Потом Николай Поправко получил травму и год находился на больничном. Работы так никто и не выполнил, а 2 миллиона 900 тысяч остались в обороте предприятия.
С учетом изложенного новость о возмещении 5,5 миллионов рублей удивила. Мы дозвонились Николаю Поправко. Он сказал, что деньги действительно перечислил в таком объеме, но комментировать пока ничего не может, хотя и удивлен, почему информация подана таким образом. Что имеется в виду, обещал объяснить позже.
Объясняла ранее свою позицию по уголовному делу о беговых дорожках и адвокат Олега Габы Елена Мусатова, настаивая на невиновности своего подзащитного. Обоснования следующие: заму мэра был положен пакет документов на подпись. Сам он не должен бегать по объектам и проверять их готовность. Выстроена определенная структура, есть такое понятие, как визирование документов. И Олег Габа подписал бумаги к оплате, потому что у него был пакет документов, который ему должны были положить только после проверки исполнения муниципального контракта.

Статус поменялся

Следствие подходит к логическому завершению. Когда материалы передадут в суд — теперь во многом зависит от того, с какой скоростью обвиняемые будут с ними знакомиться.
По статьям, инкриминируемым им, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Интересная ситуация сложилась в отношении еще одного бывшего чиновника, фамилия которого также фигурировала в скандале с беговыми дорожками на стадионе «Юность» — бывшего председателя спорткомитета Благовещенска Геннадия Корсакова. Именно его подпись стоит на акте-приемке выполненных работ по тем самым несуществующим беговым дорожкам. Сначала он находился в статусе подозреваемого. Теперь проходит по уголовному делу как свидетель. В следственном комитете не хотят объясняться по этому поводу, отмечая, что сейчас он проходит по делу в качестве свидетеля, и обсуждать здесь совершенно нечего.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.