http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-22/26292-komary-imenuemye-v-narode-kak-malyariynye-atakuyut-amurchan.html

Комары, именуемые в народе как «малярийные», атакуют амурчан

Поделиться новостью:

22 июня 2011 в 10:00

Огромные комары, именуемые в народе как «малярийные», атакуют амурчан. Жители пугаются при виде насекомых устрашающего вида, залетающих в их дома и квартиры, а также «встречающихся» на улице. На самом деле это обычные долгоножки, которые не опасны ни для человека, ни для животного.

Кто ты, чудовище?

Наверняка все видели крупных серых комаров, которые вылетают из травы, дрыгая своими длинными ногами. Иногда они залетают в помещение и «висят» под потолком, вызывая своим видом вопли ужаса: «А-а-а, малярийный комар!». Так вот уже несколько дней жилища амурчан атакуют такие гигантские насекомые. В борьбе с непрошенными гостями в ход идет все, что под рукой: книжка, полотенце или тапок. В некоторых случаях миссия уничтожителей комаров отводится домашним животным — собакам или кошкам, которые с радостью носятся за насекомыми и «закусывают» ими, «не поморщась». Однако на место истребленных непрошенных гостей прилетают новые. Амурчане жалуются на то, что за вечер к ним «наведываются» по 4-5 «малярийных» комаров, а то и больше. Что это за нашествие и опасны ли гиганты для людей, мы выяснили у специалистов.
«На самом деле это не малярийные комары, а обычные долгоножки, которые совсем не опасны, — пояснил доцент кафедры зоологии Благовещенского государственного педагогического университета Константин ГОНТА. - Малярийные отличаются от всех других, в том числе и от долгоножек тем, что у них на каждом крыле есть по четыре темных пятнышка. Также его можно отличить и по посадке на поверхность. Если другие комары держат брюшко параллельно плоскости, на которой сидят, то малярийные держат его под довольно-таки острым углом».
Между тем, как рассказал Константин Степанович, в Приамурье малярийные комары действительно водятся, но среди них нет малярийного плазмодия — это род паразитических простейших, некоторые его виды вызывают малярию. Следовательно, амурские малярийные комары не заражены и не опасны.

Бояться не стоит

Долгоножки — это большие комары, длина которых варьируется от 2 до 60 миллиметров, хотя тропические виды могут вырасти и до 10 сантиметров. Во много раз этот вид превышает обычного комара по своим размерам, он лишен способности кусать и вяло, неуклюже двигается на чрезвычайно длинных, ломких, легко отпадающих ногах.
Долгоножки питаются нектаром и росой, а некоторые вовсе не питаются. Колющего хоботка у них нет, жала тоже. Относятся к подотряду длинноусых двукрылых.
Данный вид комаров очень часто ошибочно относят к малярийным, однако для человека комар-долгоножка абсолютно безвреден. По словам Константина Степановича, также безвредны эти комары и для животных, которые могут их съесть.
Повышенное количество «лезущих в дом» насекомых специалист объясняет погодными условиями. «В этом году, как и в прошлом, у нас опять необычная погода, — поясняет Константин Гонта. — Даже в последний весенний месяц сначала было постоянно холодно, а потом резко поднялась температура воздуха. Вот в связи с этим и случился «выход» различных насекомых, в частности, гусениц и комаров».
В дома и квартиры ужасные с виду гиганты летят всего лишь для того, чтобы спрятаться от опасностей окружающей среды. Но часто эти безобидные насекомые находят гибель из-за своей схожести с опасными родственниками.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.